Панэлинское святилище в Немее

Систематические раскопки, проводимые Американской Школой Классической Филологии, открыли святилище Зевса, которое было основано в Немее, на перекрёстке дорог на северо-восточном Пелопоннесе, и стало местом проведения Всегреческих Игр — Немейских, или Немийских.
Игры были учреждены в 573 году до н. э. и проходили каждые два года по образцу Олимпийских Игр, с особым упором на спортивные соревнования. Их основание связано, согласно древнему мифу, с погребальными соревнованиями, которые организовцали «Семеро против Фив», чтобы снять с себя вину за смерть маленького Офелта, сына немейского царя Ликурга , от укуса змеи.
Видимо, от этого мифа берёт своё начало традиция венчания победителей соревнований венком из дикого сельдерея и одевания элланодиков. Согласно более поздней традиции, игры учредил Геркал в честь своего божественного отца Зевса, после удачного завершения своего первого подвига с немейским львом.
Ответственность за организацию игр с начала взял на себя соседний город Клэонес, а позже- могущественный город Аргос, где были проведены примерно две трети Немейских игр. После битвы при Херонее (338 до н.э.),македонцы в рамках своей греческой политики стремительно осуществили строительную программу для возведения святилища.

nemea

В 330 году до н. э. был построен периптор Храм Зевса, который обрамлялся 6*12 дорическими колоннами и имел в наосе двойную внутреннюю колоннаду, состоящую из ионических и коринфийских колонн. Подземный тайник в западной части наоса, единственный в древнегреческой архитектуре, связан с местным оракулом. Восточнее от храма был построен алтарь в длиной 40 метров, где атлеты совершали жертвоприношения и давали клятву, перед тем как идти на стадион. Святилище с кипарисами окружало храм, а с южной стороны находились 9 «икосов» посвящённых другим полисам и напоминающих Сокровища в Олимпии.
Южнее были основаны два здания: восточное отождествляется с Гостиницей, а западное -с банями для приюта и обслуживание атлетов. Дома, обнаруженные ещё южнее, были предназначены для Священников и Элланодиков.
Стадион эллинистического периода был сделан в природном углублении в 400 м. на юго-восток от храма Зевса. Он имел трибуны подковообразной формы, частично высеченные в камне, вместимостью 30.000 человек, и беговую дорожку длиной в 600 футов. Для оформления беговой дорожки в северной её части была насыпана земля.

nemea-stadium
На западном склоне стадиона были поставлены 3 ряда сидений для высокопоставленных лиц, а простые зрители сидели на небольших трибунах, высеченных из камня. Беговая дорожка , обрамлённая открытой канавой для воды имела 13 мест для бегунов и каменный старт с механизмом, контролировавшим старт атлетов.
Также имелись оформленный свендон на южней стороне и специальное место для долихского бега. На восточной стороне располагался подиум для судей соревнований.Вход атлетов на стадион осуществлялся через впечатляющий арочный проход на западной стороне длиной в 35 метров.
За пределами стадиона находились раздевалки атлетов.
В 270 году до н. э. игры возвращаются в Аргос, где и проводились до завоевания Греции римлянами . В 145 году до н. э. Муммий перенёс их снова в Нимею , где они продолжались ещё пoлвека. Позже святилище постепенно покидают, и к тому времени, когда путешественник Павсаний , посещает его, крыша храма Зевса была разрушена.
В 6 веке на руинах существовал христианский посёлок, а окончательный удар нанесли нашествие славян в конце 6 века.
Сегодня в археологическом месте восстанавливаются колонны храма Зевса, а на стадионе проводятся игры в память древних немейских игр

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения