Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

На северо-востоке Афонского полуострова Греции находится самый древний в этой части Афона православный монастырь — Халиндар или Халиндарский. Он был основан в 1197 году. Расположен Халиндарский монастырь в очень живописном месте и окружен со всех сторон зеленью. До моря от обители всего полчаса пешком, здесь расположена пристань, относящаяся только к этому монастырю.

Название монастыря произошло скорее всего от имени его основателя, возможно, его звали Хеландарис или Хеландарий. По поводу этого имени было письменное свидетельство 10 века — о Георгии, прозванном Халандарием. В другом документе, относящемся к первой половине 12 века (1141 год), хранящемся в Великой Лавре, есть подпись монаха Симеона из Хеландрия. Есть и другие версии происхождения названия обители, в том числе и такая, будто имя это связано с названием византийского судна — «хеландрия», которое по форме напоминает эта пустынь. Еще две версии предлагают исследователи, попытавшись разделить название монастыря на два отдельных слова. Первая версия — это соединение слов chilioi (переводится как «тысяча») и antara (в переводе значит «туман»), то есть это место, постоянно окутанное туманом. Во второй версии слово chilioi (1000) объединяется со словом andres (переводится как «мужи»), и здесь название связано с количеством пиратов, которые в давние времена напали на монастырь, чтобы его ограбить. Объединив эти две последние версии, вырисовывается такая история: однажды на монастырь решили напасть тысяча пиратов, они разделились на два отряда, но в окутавшем обитель тумане не смогли разобраться, где находятся их сообщники, а где монахи, и в результате друг друга перебили.

Хиландарский монастырь 6

Как гласят исторические документы, основали монастырь два человека из сербского царского дома: Стефан Немань и его сын Радко. Оба они решили оставить царский престол и поменять его на жизнь в монашестве. Первым тайно покинул Сербию Радко, который прибыл на Афон и стал монахом Саввой в монастыре Палиоманастиро или Солунца. Через некоторое время он стал подвизаться в Ватопеде. Примеру сына последовал и Стефан, уже до этого принявший монашеский постриг в сербском монастыре Студеницы под именем Симеон. Императором Алексеем III в дар Сербии был передан Халиндарский монастырь, и, прибыв туда, Савва и Симеон взялись за его расширение и восстановление. Финансовую помощь своим родственникам, вставшим на путь монашества, оказал Стефан II, брат Саввы. Эта денежная поддержка очень помогла в восстановлении Халиндара. Симеон и Савва считаются основателями и ктиторами этого монастыря. Симеон вплоть до своей смерти был верен этой обители и никуда из нее не уезжал, а Савва решил вернуться на родину, в Сербию, где впоследствии стал архиепископом.

Савва призывал многих приезжать в Халиндарский монастырь, и по его призыву в обитель стало приезжать много сербов. В результате такого наплыва монахов к Халиндару было присоединено несколько более мелких обителей: Комитиссы, Исповедника, Святого Василия, Папарникиев, Стровилеи, Чаши и другие.

Хиландарский монастырь 2

Через небольшое время после смерти Симеона и Саввы они были провозглашены святыми и покровителями Сербии.

В течение следующих веков продолжался расцвет Халиндарского монастыря, и в результате именно эта обитель стала духовным центром для сербского народа. Именно здесь было написано много книг духовного содержания на сербском языке, и не меньше душеполезных книг переведено с других языков на сербский. Из стен Халиндарской обители вышло много образованных священников, которые затем стали епископами, архиепископами и патриархами. Именно в этом монастыре взял свое начало духовный подъем сербов.

Хиландарский монастырь 7

Большинство сербских правителей с большой щедростью относились к Халиндару. Самую большую финансовую поддержку этому и другим афонским монастырям оказал правитель Сербии Стефан Душан, посетивший Халиндарский монастырь в 1347 году со своей женой Еленой. Андроник II Палеолог, бывший императором Византии, также оказал значительную материальную помощь монастырю, в том числе передал этой обители монастырь Святого Николая и другие земельные владения.

После того, как греческие земли, в том числе и Афон, попали под власть Османской империи, поддержку многим афонским монастырям, и Халиндару в их числе, стали оказывать русские цари, а также правители княжеств, расположенных в окрестностях реки Дунай. И благодаря такой помощи Халиндарский монастырь продолжал даже в эти тяжелые времена расти и развиваться. В то время сербские монахи в большом количестве приезжали не только в этот, ставший уже чисто сербским, монастырь, но и в другие обители Афона, и по этой причине протами монастырей частой избирали монахов, бывших по своему происхождению сербами.

Хиландарский монастырь 4

Упадок Халиндарского монастыря начался во второй половине 17 века, особенно после присоединения Ипекской архиепископии к Вселенской Патриархии. Со временем монахов-сербов в Халиндаре становилось все меньше и меньше, а их место занимали в основном монахи из Болгарии. Среди монахов-болгар, подвизавшихся в Халиндаре, был и знаменитый писатель Паисий, который написал множество книг, среди которых была и «История Болгарии».

В начале 18 (1722 год) и конце 19 века (1891 год) в Халиндарском монастыре случились серьезные пожары, в которых только чудом удалось спасти накопленные материальные, исторические и духовные ценности.

Новый расцвет Халиндара произошел после 1896 года, когда обитель посетил Александр I, король Сербии. Он оказал монастырю большую материальную помощь, а также прислал в Халиндар много сербских монахов. В результате сербов в обители снова стало преобладающее число, и опять они стали во главе монастыря.

Во время борьбы Афонской монашеской республики за воссоединение с Грецией сербские монахи внесли очень большой вклад, а также монахи из Халиндара оказывали огромную помощь греческому народу в их борьбе против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны.

Мощные каменные стены монастыря и его две башни придают Халиндару вид настоящей крепости. Восточная башня посвящена одному из основателей этой обители — Святому Савве. Вторая башня находится за пределами монастырских стен, на север от обители по дороге на пристань и носит имя Милутина, который был основателем этой башни.

Соборный храм Халиндарского монастыря посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы и был построен в начале 14 века. Стиль этого храма относится к византийско-афонскому, он украшен прекрасными фресками первой половины 14 века. К большому сожалению, позже эти ранние фрески были закрашены более новыми в начале 19 века. Но основные черты ранней фресковой живописи можно увидеть и на более поздних работах.

Стоит отметить и прекрасны мраморный пол соборного храма, а также иконостас послевизантийской эпохи, выполненный из резного дерева, относящийся к концу 18 века.

Кроме соборного храма обители в монастыре насчитывается еще 13 часовен, 12 из которых расписаны красивейшими фресками 13-18 веков.

Одно из чудес Халиндарского монастыря — виноградная лоза, выросшая из серебряной гробницы Святого Симеона, она растет на этом месте уже много веков и, по преданию и множеству свидетельств, помогает женщинам при бесплодии. В этом монастырь с давних времен приезжают многие бездетные мужья, чтобы вкусить виноград с этой лозы, дабы Бог даровал им детей. По их вере и дается им.

Хиландарский монастырь 3

Кроме чудотворной лозы Святого Симеона в Халиндарском монастыре есть множество и других святынь, в том числе несколько чудотворных икон.

Главной святыней обители является икона Богоматери Троеручницы, которая находится в соборном храме Халиндара. Владельцем этой иконы был святой Иоанн Дамаскин, который в эпоху иконоборчества отстаивал свою правоту через письма императору Леону III Исавро. Но император-иконоборец, не желая смириться со своей неправотой, оклеветал святого в глазах сарацинского князя, а тот в своей жестокости приказал отрубить святому Иоанну Дамасскому руку. После такой расправы святой вместе со своей отрубленной кистью пришел к иконе Божией Матери и стал молиться о своей исцелении. И чудо произошло! Отрубленная кисть приросла к его руке и стала здоровой. Чтобы почтить Божию Матерь и в память о произошедшем чуде святой Иоанн Дамаским приделал к исцелившей его иконе серебряную кисть.

Хиландарский монастырь 1

Еще одна чудотворная икона Божией Матери Халиндарского монастыря называется Попской. Такое название она получила из-за того, что именно эта икона участвует в водосвятных молебнах и крестных ходах в этом монастыре.

Третья чудотворная икона Богоматери, хранящаяся в Халиндаре, называется Акафистной. Она уцелела в пожаре 1837 года. Еще одна чудотворная икона Божией Матери хранится в дохиарной, она уцелела во время пожара 1722 года.

В Халиндарском монастыре хранится множество ценностей и сокровищ и кроме икон. Например, на резных драгоценных камнях изображены Иисус Христос, Пресвятая Богородица и Святой Димитрий. В обители хранятся диптихи Углеша и еще один с 24 миниатюрными изображениями, а также триптих, относящийся в середине 16 века. Одной из художественных ценностей этого монастыря являются алтарные ворота, выполненные живописцем Митрофановиче в начале 17 века, на воротах изображено Благовещение Пресвятой Богородицы. Также стоит отметить и большую коллекцию дорогих тканей и риз с богатой вышивкой, относящихся к 14-16 векам.

Хиландарский монастырь 5

Из христианских святынь в обители хранится частица тернового венка, который венчал голову Спасителя на его пути к Голгофе, а также Его плащаница, 2 креста, в которые вкраплены частицы Животворящего Древа Креста Господня, и ковчеги с мощами многих святых.

Монастырская библиотека обладает огромным архивом старинных документов как на бумаге, так и на пергаменте. Эти рукописи составлены на греческом и славянских языках (на сербском, русском, болгарском, молдовлахийском). Имеются в библиотеке и ценные архивные документы, в том числе хрисовулы об основании Халиндара. Количество печатных книг, хранящихся в библиотеке Халиндарского монастыря, превысило 20 тысяч.

С самого времени своего основания и по сегодняшний день Халиндарский монастырь в иерархии афонских обителей занимает четвертое место после Великой Лавры Святого Афанасия, Ватопедского и Иверского монастырей. В настоящее время в обители Халиндара проживает около 60 монахов, большая часть из которых имеет сербское происхождение.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения