Катманду. Страна чудес.

Перед глазами Манджушри открылось великолепное зрелище — хрустальные воды играли бликами и слепили глаза, а окружающие берега утесами вздымались над величественным озером. В центре озера расцветает прекрасный цветок лотоса. Он полупрозрачный и эфемерный, как и воды, его породившие. Удивительно яркий свет исходит от лотоса. Могущественный бог Манжушри хочет дотронуться до этого волшебного цветка и одним движением своего меча рассекает чашу озера. Воды озера бушующим потоком вырываются из каменной чаши. А на дне озера рождается Ступа Самовозникшая. И вокруг нее вырастает город Катманду. Произошло это 15 или 20 веков назад, никто точно не знает. Так гласит древняя легенда. Сегодня Катманду — это туристический центр. Династии, правившие на протяжении веков, оставили свой капитал в виде прекрасных памятников, таких, как Дурбар сквер, Пашу пати, Будханат, Патан и множество других интереснейших мест. Узенькие улочки и непрекращающееся движение, пестрота лавок и национальной одежды непальских женщин создают удивительный колорит. А величественный Патан сквер переносит вас в мир мифов и древних обрядов. Район Тамел — это туристический центр. Здесь расположены большая часть отелей Катманду.
Ночь напролет гремят клубы и рестораны. Музыка совершенно различная, начиная от традиционной и заканчивая живыми рок группами. Кухня тоже на любой вкус. Есть дорогие заведения, а есть и попроще. Можно отведать непальскую или тибетскую кухню. Туристы здесь со всего мира. Они гуляют днем по узким улочкам, выбирая искусные поделки и сувениры. А вечером собираются в клубах и ресторанах и делятся впечатлениями своих приключений. Кто то рассказывает о бешенных порогах и о том, что чувствовал во время рафтинга столько адреналина, что глаза от него не закрываются. А кто то вспоминает величественную панораму Анапурны, неожиданно открывшуюся во время подъема на обзорную площадку, и о том, как солнце играло своими лучами, сверкая и отражаясь от ледников величественной Тхаулагири. Много можно интересного услышать, и еще больше рассказать.

Дурбар

Дурбар сквер расположен в Патане. Храм, возвышающийся в центре, посвящен богу Вишне. На храме изображены сцены из Махабхарат — самой большой мифологической войны Азии. Сцены этой войны очень искустно вырезаны на стенах храма. Также здесь расположен деревянный трехъярусный храм в виде пагод. Он интересен тем, что был построен из одного огромного дерева. По легенде, это первый храм в городе. Храм очень красивый и воздушный.

Пашупати

pshupati

Расположен на берегу реки Багмати. Это самое почитаемое место у индуиских паломников в Непале. Храм посвящен богу Шиве, одно из имен которого Пашупати. Легенда гласит, что в стародавние времена на этом месте храма был луг. И корова повадилась ходить сюда, а возвращалась домой, почему то без молока, как будто ее подоили. Хозяин проследил, куда ходит корова, и пришел на этоместо. Что было странным, трава на этом лугу произрастала, очерчивая форму Линга — фаллического символа Шивы. Тогда хозяин начал копать землю и нашел золотой Линг. После этого стало понятно, что Шива покровительствует этому месту, и тут был заложен храм. Правители Непала за столетия сделали вклады в обогащении и украшении этого святого храма. Храм представляет множество часовен и внутренний комплекс, куда могут зайти только индуисты. Высокая арка с живописными сценами преграждает путь. Внутри двора можно увидеть огромного золоченого быка — символ плодородия. Храмовый комплекс занимает огромную площадь. Если обойти запретный внутренний двор, то попадаешь на мост, соединяющий берега реки Багмати. С него открывается вид на каменные террасы с тумбами, расположенные вдоль реки. На этих тумбах происходит кремация тел умерших. А пепел выбрасывается в священную речку. Умирать и кремироваться здесь означает быть освобожденным от сансары (цыкла перерождения в этом мире).

Будханат

budhanat-stupa
Будханат — это площадь, на которой возвышается самая большая в Непале ступа. Эта ступа построена по преданию на том месте, где Будда получил просветление, сидя под деревом. На месте где раньше росло дерево, теперь стоит храм. Высота ступы более 30 метров. Она окружена со всех сторон домами, принадлежащими беженцам из Тибета. Молитвенные барабаны окружают площадь. Монахи безостановочно поют мантры, создавая умиротворенное настроение. Здесь чувствуется Тибет.

katmandu2

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения