Афинские кладбища и погребальные обычаи

Керамик, район гончаров, является так же территорией древнего кладбища. Оно расположено к западу от Агоры. Часть античного кладбища занимает раскопки германских археологов. Первое кладбище— самое интересное из возникших после восстановления независимости Афин. Оба кладбища содержат самые трогательные образцы искусства той эпохи.
По древнему афинскому обычаю, мёртвых хоронили за пределами городских стен. Павших на войне, обычно хоронили там, где они погибли, но вначале 5 века до н. э. мёртвых стали привозить домой и устраивать им государственные похороны на общем кладбище за городскими стенами, в Керамике

Историк Фукидид, описывая зиму 431/30 года до нашей эры, конец первого года войны со Спартой, рассказывает, как афиняне проводили публичные похороны первых жертв войны. Не всегда похороны были так хорошо организованы. При строительстве станции метро в Керамике, бульдозер вскрыл массовое захоронение, которое содержало останки приблизительно ста пятидесяти мужчин, женщин и детей, сброшенных кое как в одну яму. Эксперты датировали останки промежутком между 430 и 420 годами до нашей эры, временем началом войны между Афинами и Спартой.
В своём рассказе об этой войне Фукидид упоминает чуму, разразившуюся в Афинах 430—429 годах до н.э., когда население Аттики теснилось в городе, а спартанская армия опустошала долину

Kerameikos

Можно не сомневаться, что массовое захоронение, которое вскрыл бульдозер, как раз и относится к тому времени, когда в Афинах свирепствовала чума.
Но чума была причиной нарушения не только устоявшихся похоронных обычаев. Фукидид, который сам болел чумой, но выжил, рассказывает, что на следование обычаям влияло моральное состояние горожан. Видя, как чума стирает все социальные различия, знатность и богатство утрачивает смысл, люди старались жить одним днём, растрачивая деньги и получая столько удовольствий, сколько могли.

Несмотря на царящий вокруг шум жилы кварталов Афин, Керамик остаётся приятным и спокойным местом. Сегодня Керамик-район, отстроенный заново. Людвиг Росс писал, что в 1832 году, с холма Святой Троицы(Айя Триада) он выглядел, как скопление камней, бесформенный мрачный, серо-зелёный пыльный пустырь.Древние руины лежали на глубине нескольких метров. В конце 19 столетия здесь находилось газовое хозяйство, работали маленькие заводики, мыловаренный и по обжигу керамики, разрабатывали песчаные карьеры, здесь же и просеивали песок.
В 1860 году Греческое археологическое общество стало проводить раскопки, чтобы защитить этот район от застройки, неотвратимо наползавший со стороны улицы Пиреа. Это было время, когда никто не знал точно, где следует искать античное кладбище.
Теперь здесь находится обширная «улица гробниц» и маленький музей. С каждой стороны «улицы гробниц» расположены памятники 4 века до н. э.
Один из самых интересных- памятник Дексилею, двадцатилетнему воину, убитому в бою под Коринфом в 394 году до н.э.. На памятнике изображён Дексилей верхом, пронзающий врага копьём. Это изображение выглядит как прототип иконографического святого Георгия, побеждающего дракона.

kerameikos kladbishe v afinax

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения