Вслед за аргонавтами

Слава греческих мореходов восходит к древним временам, когда герои ахейских племен еще могли общаться с богами. Современному человеку трудно понять мотивы и вообразить непостижимую храбрость моряков, по сути бросающих вызов богам, отправляющимся без инструментов, современных средств навигации и карт на хрупких судах в неизвестность. Ветры, будившие водную стихию, скалы и рифы, мели и течения грозили гибелью, требовали отдачи всех физических и психических сил. В уставшем и обессиленном сознании людей водная пустыня рождала образы мифических существ и явлений. В условиях такой жизни и родился миф о мореплавателях-аргонавтах.

О том, где рождаются мифы  Греции.

На древней фессалийской земле, в Магнисии, у горы Пелион располагался город Иолк, в котором царствовал Эсон. Его брат великий интриган Пелий вероломно захватил власть. Чтобы не подвергать риску жизнь своего сына Ясона, который еще был в нежном возрасте, Эсон тайно передал его Хирону, чтобы тот воспитал из мальчика воина и царя. Пройдет 10 с гаком лет и Ясон вернется в Иолк, чтобы вернуть то, что принадлежит ему по праву. Однако хитроумный Пелий, используя пропажу золотого руна и власть, согласится уступить требованиям Ясона при условии, что тот добудет пропажу в далекой Колхиде. Узурпатор, не без основания, считал, что таким способом он навсегда избавится от претендента на престол. Ясон согласится и сказал, что на выделенные деньги начнет строить корабль. Слух об опасном путешествии прокатится по всей Элладе. Многие, как сказали бы сейчас, пассионарные герои того времени, по собственной воле примкнут к Ясону и составят команду корабля с именем Арго, в честь своего создателя. Команда из 50 человек или около того отправится в захватывающее путешествие из Иолка на Лемнос и далее по многим местам, которые на сегодня Греции не принадлежат. Они добудут ценный артефакт и вернутся на родину. В наше время каждый турист может почувствовать себя аргонавтом и, начав с Иолка, посетить другие знаменитые мифические места Греции.

Начало пути

Древний Иолк разыскивали долго и историки и археологи. Продвинуться в его поисках удалось к концу 19 века, когда были обнаружены захоронения микенского периода. Но только в середине 20 века после мощного землетрясения археологи откопали развалины поселения, детальные обследования которого подтвердили обнаружение города Иолка. Недалеко от раскопок с 19 века существует город-порт Волос, омываемый волнами залива Пагаситикос. Это крупный порт, большой торговый узел и, конечно же, центр туризма. Интересно то, что этот город имеет не свойственную для Греции планировку, улиц. Они строго параллельны и перпендикулярны по отношению к морю. Город богат наличием спортивных центров и комплексов. В 2004 году, в период Олимпийских игр, здесь проводились турниры по водным видам спорта. Как и любой центр туризма, город изобилует гостиницами от компактных уютных заведений до 5-звездочных, с шикарными апартаментами. Огромное разнообразие напитков предоставят многочисленные питейные заведения, таверны и рестораны. В них можно встретить изобилие блюд из морепродуктов. Яркая зелень украшает город с поразительно чистыми и благоустроенными улицами. Путешественников может привлечь великолепная набережная, прогуливаясь по которой можно любоваться морским пейзажем и восхитительной окружающей природой. Местные жители любят удобные и красивые городские пляжи. Из порта можно поехать на морскую прогулку в окружении игривых дельфинов или отправиться к островам, где вам продемонстрируют свою красоту Скопелос и Скиафос. Можете посетить раскопки, ступить на землю архаичного Иолка, и взглянув по сторонам представить себя в окружении группы людей, одаренных фантастическими способностями, почувствовать их энергетику, мощь духа, и застыть в изумлении от звуков лиры и голоса Орфея. В Волосе есть аэропорт. Расстояние до Афин составляет 325 км.

Гефестов остров

На севере Эгейского моря, вдали от столичной суеты, лежит безмятежный Гефестов остров — Лемнос. Жилище бога огня имеет вулканическое происхождение, и идеально подходит для тихого отдыха наедине с природными красотами. И хотя Лемнос обделен известностью как турцентр, это только прибавляет ему очарования, а для удовольствия и комфорта здесь есть все необходимое на любой вкус. Странные боги были у греков. Говорят, что Гера, мать Гефеста, сбросила его с Олимпа за то, что он родился некрасивым и хромым. Грохнулся бог-умелец, покровитель кузнечного дела и всякого ремесла, повелитель огня именно сюда, на остров Лемнос. Поскольку аборигены отнеслись к олимпийцу хорошо, он их отблагодарил серьезным даром — познакомил с огнем и построил кузницу, где и научил их обрабатывать металл. Не прошли мимо острова и другие боги и герои, хотя остров и не очень велик. На нем пребывали:

  • могучий Геракл;
  • хитроумный Одиссей;
  • мудрый царь Минос;
  • прекрасная Афродита;
  • амазонки, и аргонавты во главе с Ясоном.

Поговаривают даже, что от союза амазонок и аргонавтов произошли минийцы. Красивые заливы острова Гефеста, защищенные от буреносных ветров седыми скалами, выплескивают свои виноцветные волны на широкие пляжи, за которыми необычные пейзажи вулканического происхождения соседствуют с компактными холмиками и типичными деревеньками из камня.

Не без участия олимпийских богов, островные земли получили силу плодородия, и в изобилии дарят местным жителям и гостям вина отменных вкусовых качеств и различные продукты. Среди них такие шедевры:

как лемносский мускат;

или сладчайшее белое сладкое с золотистыми искорками;

белый корзиночный сыр «Каталаки» и желтый «Мелихлоро»;

ароматный тимьяновый мед.

История острова Хромого бога теряется в складках прошлого. Его процветание заканчивается около 500 года до нашей эры. Потом приходят завоеватели. Персы, следом за ними римляне, затем венецианцы, не обошлось и без турок. И так до 20 века нашей эры.

Путешествия по островку не обойдут вниманием столицу Мирину, с традиционными для Греции мощеными улицами и старыми, тесанными из камня особняками. Взглянуть на это стоит с крутого скалистого полуострова, где возвышается старинный византийский замок. Без малейшего сомнения вы будете поражены каменным лесом у города Мудрос. Окаменелые корни, стволы, листья и плоды будут давить на вас всей тяжестью своего 20 миллионного существования.

Добавит впечатлений и раскопанный древнейший европейский город эпохи неолита. Предполагается, что там обнаружен старейший парламент в мире, если судить по архитектуре здания прямоугольной формы с рядами сидений на ступеньках. Не далее, чем в 4 км от островной столицы рвутся из-под земли на свободу горячие источники Гефеста. Их целебная влага благотворна для кожи и может избавить человека от урологических проблем.

Чтобы ощутить мифическое веяние древности, стоит посетить раскопки Гефестии, заглянуть в седую старину славных пеласгов. Посмотрев на динамику тысячелетних напластований, не избежать философских мыслей о постоянном противостоянии человека хаосу, созидающем строительстве, совершенствовании и развитии. В 10 культурных слоях города можно лицезреть следующие строения:

  • дворцы;
  • культовое святилище Афины - боги мудрости и воинской стратегии;
  • некрополь;
  • бани;
  • площади;
  • греко-римский театр;
  • христианские церкви.

Для эстетического удовольствия стоит взглянуть на маленькие озерца Хортанролимни и Алики, которые облюбовали исчезающие виды пернатых, или на 15 метровые водопады в окрестности деревни Каспакос, природная сила которых переходит в живописный ландшафт множества плато и крохотных водоемов.

Вальяжные песчаные пляжи Лемноса многочисленны и разнообразны. Среди них есть пляжи диковатые, романтичные, удаленные от цивилизации, а есть и многолюдные с хорошей организацией. Найдутся и такие, где любители спорта на воде обитают чуть ли не круглосуточно.

Там, где пленили Одессея

С противоположной стороны материка, рядом с Албанией находится еще один остров, о котором говорит миф об аргонавтах. Это остров Корфу или по-гречески Керкира. Именно здесь скрывались они с золотым руно от преследования. На его берегу знаменитый скиталец Одиссей повстречал Навсикаю. Остров назван по имени нимфы, которую полюбил и выкрал бог Посейдон. Среди достопримечательностей Корфу наиболее популярные:

  • Перуладес;
  • старая крепость Керкиры;
  • дворец Ахиллион;
  • крепость Ангелокастро;
  • музей ракушек;
  • памятник Ушакову;
  • Собор святого Спиридона.

Пляж Перуладес славится первозданной красотой и недоступностью. Сразу за узкой полоской пляжа, и то во время отлива, встает стометровая стена скал. Вниз со скал ведут две лестницы. Не каждый может преодолеть 40 этажей по ступенькам. Покровителем острова является Спиридон Тримифунтский. К храму постоянная очередь паломников, чтобы приложиться к мощам святого, находящимся в соборе. На острове повсюду растут оливковые и апельсиновые рощи. Их так много и они такие густые, что остров похож на плантацию для сбора фруктов. Поэтому считается, что главная достопримечательность Керкиры — его природа.

Где жил Минотавр?

Минотавр, имевший человеческое имя Астерий, проживал на острове, где сталкиваются три моря: Эгейское (Критское), Ионическое и Ливийское. Поскольку он был продуктом извращенного прелюбодеяния, да еще и монстром, то держали его в подземелье, в мрачном Лабиринте, сотворенном самым известным в то время техническим специалистом широкого профиля Дедалом. Кормили монстра исключительно человечиной. В лучшем случае тоже монстрами — убийцами, грабителями и другими преступниками, в худшем — молодыми и красивыми афинянами, присылаемыми в виде дани. Такова была в этическом смысле доминанта того времени — Крито-Микенская цивилизация.

Остров Минотавра - мифические времена

Остров, на котором развивался этот чудовищный миф, назывался Критом, столицей был Кносс, а на его престоле в кносском дворце сидел Минос. Женат он был на Пасифае. Семья имела достаточно много детей, включая и Ариадну, помощницу убийцы брата-мутанта. Но когда Минос интенсивно увлекся совершенствованием государства, тогда и появился на свет Минотавр, сын Пасифаи и Зевсовского или Посейдоновского быка (существуют разные варианты мифа). Конечно же, все это происходило с ведома богов, и при непосредственном их участии. Разрешил эту неприглядную историю афинский герой Тесей, который с помощью богов и дочери Миноса, убив Минотавра, освободил невинных и вышел из лабиринта, пользуясь нитью Ариадны. Так заканчивается история кровожадного Минотавра, чудовища с человеческим телом и рогатой бычьей головой.

У этого мифа есть более и реалистичная и человечная версия, отметающая чудовищ и пожирание невинных дев. В ней Тавр (Бык) военноначальник Миноса, содержал в тюрьме-лабиринте пленных, которые со временем становились рабами. Но те, кто писал историю Крита, почему-то выбрали первый вариант. Кстати, сами Критяне довольно долго находились в блаженном неведении относительно чудовища, обитавшего в лабиринте их царя. Но со временем они познакомились с этим мифом, который так и остался бы мифом, если бы в начале XIX века (1900 год) археолог-англичанин Эванс не обнаружил на выкупленных землях острова крупный комплекс с лабиринтом, позже названный им «Дворцом Миноса».

С тех пор кносские находки стали самыми популярными туристическими местами на Крите. Этот греческий остров является самым большим и представляет собой точку, где граничат друг с другом Европа, Азия и Африка. Историко-археологическое наследие острова Миноса демонстрирует, как древняя история в лице сооружений Минойской цивилизации сочетается с венецианскими постройками. А те, в свою очередь, с турецкими сооружениями и современными архитектурными комплексами. Самые высокие горы (в греческом масштабе, конечно), самое длинное ущелье и другие уникальные для Греции вещи, только добавляют поленьев в огонь туристического интереса. Среди достопримечательностей острова:

  • дворец Миноса;
  • пещера Зевса;
  • дворцы Малии, Феста и Закроса;
  • затонувший город Олус;
  • монастыри;
  • древние города;
  • озера и водопады, пляжи, ущелья и пещеры;
  • аквариумы и аквапарки.

Дворцы родины Зевса одни из самых уникальных объектов и эпохальных открытий своего времени. Они со всей очевидностью раскрывают нам присутствие развитой цивилизации в далеком прошлом, положившей начало своего существования около 5000 лет назад. Некоторые ученые вынесли суждение, что эти дворцы принадлежали знаменитой мифической Атлантиде, утратившей влияние в регионе в результате взрыва Санторинского вулкана и его последствий.

Кносский дворец

Самая грандиозная, не имеющая аналогов достопримечательность - это упоминавшийся уже Кносский дворец. Обычно его осматривают с использованием путеводителя, поскольку территория, которую занимает объект, огромна. Стоя среди развалин под ярким голубым небом, блестящим невдалеке морем, в зелени больших сосен и окружении импозантных гор чувствуешь дыхание древности. Воображение рисует цветастые, быстрые корабли под парусами, которые везут на съедение Минотавру молодых и красивых юношей и девушек.

Комплекс дворца состоит из нескольких сооружений и пока не все из них доступны для туристов. Странная, нестандартная архитектура и техническая оснащенность дворца, включая водоводы и канализацию, туалеты со смывом, вентиляцию и способы освещения, просто поражают. Начав раскопки холма Кефал, Эванс надеялся откопать древний город, но, как оказалось, на площади около 2 га находился только дворцовый комплекс, а сам город Кнос окружал холм на территории в 750000 квадратных метров.

Творение Дедала содержало несколько тысяч помещений и в некоторых местах достигало высоты пятиэтажного дома. Внутренний двор был размерами в половину футбольного поля. Но размещение помещений было странным, хаотичным, со сменой уровней, с большим количеством переходов, спусков и подъемов. Возможно, именно этот факт и послужил основанием для возникновения мифа о Лабиринте.

Но еще больше поражает другое. Как известно, дворец был наполнен фресками, и на какое бы изображение вы ни смотрели, вы не обнаружите ни царей, ни сражений. Все пропитано жизнелюбием и жизнерадостностью, красотой и удобством, здоровьем и силой.

Феста, как память о минойской эпохе

Вторым по значимости археологическим памятником минойской эпохи являются руины дворцового комплекса в Фесте. Согласно древним источникам, город был заложен верховным повелителем Крита, сыном Зевса, героем Миносом в период расцвета цивилизации. Управление делами осуществлял брат царя Радамант, считающийся самым справедливым из людей. Именно из Феста осуществлялось политическое, социальное и религиозное управление обществом. От Гомера известно о влиянии Феста на расстановку сил во время Троянской войны, в правление Идоменея. Развалины дворца находятся на возвышенности плато Мессара в 55 км к югу от Ираклиона, сегодняшней столицы Кипра, в 6 км от Ливанского моря. Земли плато самые плодородные. Комплекс не восстанавливался, и раскопки ведутся до сих пор. Особенностью этого сооружения является то, что на его камнях можно увидеть много знаков критского линейного письма А. Именно на этих раскопках была обнаружена мировая загадка современности - знаменитый фестский диск, до сих пор не расшифрованный. С холма, на котором располагался дворец можно окинуть взглядом прекрасную панораму Мессарской долины, плавно спускающейся к изумрудному Ливийскому морю.

Дворцовый комплекс Маркос

Два вышеназванных дворцовых комплексов расположены по центру острова в северной и южной его частях. Есть подобный дворец и около восточного побережья Кипра. Его особенностью является то, что он скалами отгорожен от остальной части любимой богами земли. Поэтому, вероятнее всего, доступ к нему был только по морю. Его имя Макрос. Раскопал его греческий археолог Николаос Платон, начав эту работу в 60 годы прошлого века. Раскопки продолжаются и сейчас. Дворец был полностью засыпан землей и пеплом, что и спасло его от разграбления, как было еще в древности с другими подобными объектами. Нетронутые сокровища, высокохудожественные и ценные находились веками под вулканическим пеплом и сегодня по праву и с достоинством заняли свое место на музейных полках. Были найдены предметы из золота и слоновой кости, из фаянса и алебастра, хрусталя и обсидиана и из специфического мрамора, покрытого затейливыми прожилками. Разглядывая плавные линии амфор, оригинальные статуи, бронзовые инструменты, сосуды удивительной формы не устаешь удивляться мастерству и сноровке умельцев, оставивших свои отпечатки тысячи лет назад на изделиях, которые мы созерцаем сегодня.

Закос, Арзанесс и пещера Зевса

Закос — четвертый и последний из раскопанных дворцов. Третьим был обнаружен и оказался третьим по величине дворец Малии, находящийся на северном побережье Крита между Кноссом и Закросом. На этой же линии обнаружен и раскапывается еще один объект этой же эпохи - Арханесский дворец. Оба они находятся недалеко от Ираклиоса, в одной области с Кноссом. Раскопки пятого дворца говорят о том, что ожидается самое грандиозное строение из всех обнаруженных. Высота того, что откопано на сегодня превышает высоту всех известных минойских дворцовых сооружений. Находки из золота и камня обнаруженные здесь не имеют аналогов в мировой археологии.

Антиподом пристанища Быкочеловека в некотором смысле является Диктейская пещера. В ней, по преданию, родился и провел свое детство, ставший впоследствии верховным Олимпийцем, Зевс, самый могущественный среди богов.

Что касается Лабиринта Минотавра, то недавняя экспедиция, состоящая из английских и греческих географов и спелеологов, исследовав подземную заброшенную каменоломню вблизи древнего города Гортины, пришла к выводу, что ее разветвленные и запутанные туннели могут соответствовать античным описаниям Лабиринта, тем более что версия сэра Артура Эванса не выдерживает никакой критики.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения