Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть пятая)

В Верхнем городе Салоник на горных крутых откосах высотой 130 м высится монастырь Влатадон. Он размещен в весьма колоритном месте – с его внутреннего подворья открывается прекраснейший вид на город и бескрайний морской простор, над которым в ясную погоду видны очертания величественного Олимпа. На подворье монастыря уже продолжительное время живут павлины, ставшие в некотором роде визитной карточкой Влатадона.

Историю монастыря связывают с именем апостола Павла в период его нахождения в Салониках. По одному из преданий монастырь построен на том месте, где проповедовал святой Павел, а по другому – именно здесь находился дом, в котором бывал Апостол и во дворе которого проводил моления.

Основной храм этого монастыря был возведен в 1351-1354 гг., благодаря покровительству императрицы Анны (Савойской) Палеолог и посвящен Всемогущему Христу. Политическая обстановка того времени призывала к воспитанию религиозности среди всех слоев населения, и это помогало внутреннему укреплению Византии. После замужества Анна приняла православие, однако, современники сомневались в ее искренности и многие предпочитали думать, что она так и осталась преданна католицизму. Сам монастырь принадлежит к византийской эпохе, и свое название получил в честь братьев Марка и Дорофея Влатадов – монахов, критских ученых и последователей святителя Григория Паламы. Спустя некоторое время завоевал немалую популярность, и в его подчинении в различных частях города и его окрестностей было много подворий. Слава монастыря дошла и до России. Так российская императрица Александра Федоровна (супруга Николая І) отправила туда роскошные подарки с просьбой освятить ее дворец.

монастырь Влатадон Османы после захвата Греции не разрушили монастырь, превратив его в мечеть Чавуш, которая долгое время процветала. Существует легенда, что при завоевании города турками в обмен на сохранность монастыря в целостности, здешние монахи сыграли роль некоего «троянского коня» султана Мурада II, указав ему место прохода водопровода и способ преграды для водоснабжения Салоник. Однако, анализируя факты, историки отрицают ее достоверность и считают, что на самом деле монахи оставались преданными своему государству. Способ постройки храма с поддержкой купола в святилище без столбов представляет особый архитектурный интерес, так как был характерен только для греческих храмов IX-XII вв. В храме Преображения Господня находится маленькая часовня, посвященная Петру и Павлу. Она относится к первоначальной постройке монастыря, древнейшей ее части. В монастырском интерьере сохранились датированные 1360-1380 гг. и созданные фессалоникийскими мастерами настенные фрески, которые до взятия города турками сохранялись в своем первоначальном виде. Сегодня в монастыре оригинальных фресок практически не осталось – все они были повреждены в османский период. В купольной части храма, рядом с ангелами изображен Христос Пантократор, на стенах и арках – изображения праздничных сцен Рождества, Крещения, Входа Господнего в Иерусалим, а также святых, пророков. В храме создается ощущение безграничного звездного неба, поскольку узор фресок выполнен на темной фоновой основе. На территории Влатадона сегодня действует Патриарший Институт святоотеческих исследований, хранятся раритетные церковные рукописи, музей, в котором содержится немалая коллекция редкостных икон византийской эпохи, не очень большая, но крайне интересная библиотека и другие церковные сокровища. В монастырской ризнице содержатся мощи святого Григория Богослова, святого Модеста, святого Афанасия Великого, бессребреников Косьмы и Дамиана и прочие драгоценные реликвии. На значимую роль Салоник во всем балканском искусстве указывает использование в церковных росписях любимых тем сербской иконописи – Святого Климента Охридского, Святого Георгия Скорого. Причина этого – дружелюбные взаимоотношения с Салониками и с семьей императора Византии Андроника II 54-летнего короля Сербии Милутина Неманича после его женитьбы на 9-летней дочери императора Симониде.

  • В VI-VII вв. славяне и готы несколько раз безрезультатно пробовали захватить Салоники. В 904 г. городом завладели сарацины и 22 тысячи местных жителей были угнаны в неволю.
  • В 995 г. город совсем ненадолго взяли болгары.
  • В 1185 г. Салоники были захвачены и разграблены сицилийскими норманнами.
  • С 1206 г. Салоники пребывают в статусе столицы Фессалоникского королевства – государства, существовавшего как часть Латинской империи.
  • В 1224 г. царь Эпира Феодор I Дукой отвоевал город у латинян.
  • В 1246 г. Салоники были завоеваны никейским императором Иоанном III Дукой Ватацем.
  • С 1342 г. по 1349 г. в городе властвовали зилоты.
  • В 1383-1387 гг. под наставлением Мануила ІІ жители Салоник доблестно обороняли город от осаждавших его турок, но в 1387 г. город пал.
  • С 1387 г. по 1402 г. Салоники входили во владения османов. После их разгрома Тамерланом город вернулся Византии.

В 1423 г. правитель Андроник передал власть и уступил Салоники республике Венеция с надеждой на то, что венецианцы помогут ему в защите от турок. В настоящее время нет никаких доказательств в поддержку распространенной версии, что Андроник совершил предательство и продал город венецианцам, которые жаждали целиком и полностью контролировать Средиземноморье и весь его экономический и торговый сектор. Как бы там ни было, это время стало закатом византийской эпохи, ставшей важной вехой в его истории. Однако ей не суждено было уйти в небытие. Жителям Салоник удалось сохранить память о ней для потомков. В августе 1913 г. Губернатором Центральной Македонии был издан указ о создании в Салониках Центрального Византийского музея. Однако это постановление так и осталось без действия, а только на бумаге и в целях безопасности в годы Первой мировой войны редкостные артефакты были вывезены из Салоник в Афины и помещены в «Византийском и Христианском музее». Реликвии официально были введены в коллекционное собрание афинского музея и возвратились в Салоники только в 1994 г. Покуда древности находилась в столице, в Салониках снова заговорили о необходимости основания в городе Византийского музея и возвращения вывезенной коллекции. В конце концов, решение о строительстве для музея нового современного здания было принято, и в 1977 г. был оглашен общенациональный архитектурный конкурс на лучший проект для музея. Строительство началось в 1889 г., а в 1994 г. Музей византийской культуры отворил свои двери для посетителей.

Музей византийской культуры В настоящее время Византийский музей размещен в красивом кирпичном здании неподалеку от Археологического музея, и является одним из лучших музеев не только в столице греческой Македонии, но и во всей Греции. Этот современный музей, благодаря мультимедийным экспозициям и различным инновационным выставкам дает полное и разносторонее представление о византийской культуре. Богатейшие коллекции музея находятся в 11 безупречно освещенных залах и позволяют воочию увидеть около 3 тысяч редкостных артефактов: мозаики, фрески, церковную утварь, иконы, предметы обихода, украшения и многое другое. При этом он является единственным в мире музеем, коллекционные собрания которого целиком и полностью посвящены византийской культуре и искусству. Все экспонаты тематически разделены и хронологически систематизированы, начиная с позднего античного периода и заканчивая XV в. – временем падения Константинополя.

Музей располагает и более поздними раритетами и артефактами, которые превосходно иллюстрируют все вехи становления, расцвета и заката легендарной Византийской империи, а также так называемого «поствизантийского периода». Экспозиции первого зала знакомят посетителей со спецификой храмов раннехристианской эпохи. Здесь превосходно проиллюстрирована жизнь людей в IV-VII вв.: выставлены скульптуры, живопись, фрески, иконы, драгоценности, гравюры, монеты, сосуды для мирра, картины, различные археологические находки. Коллекция второго зала является постоянной экспозицией музея и рассказывает нам о средней эпохе в истории Византийской империи (VIII-XII вв.) – эпохе ярчайших художественных и колоссальных интеллектуальных достижений, в особенности при правлении династии Комнинов. Третий зал дает представление о погребальных традициях и артефактах раннехристианского периода.

Музей византийской культуры 1

Одна из коллекций музея повествует об истории XIII-XV вв. – времени кризиса экономической и политической сфер, но также времени взлета художественного творчества. Имеющиеся в музее старинные православные иконы XIV-XVIII вв. выставлены рядом с мозаиками, украшениями, каменными культовыми объектами, скульптурами, средневековыми вышивками, и пр. Отдельные залы музея содержат такие экспозиции как «Закат Византийской империи», «Византийская крепость», «Династии византийских императоров», «Византия после Византии» (вторая половина XV-XIX вв.), а также уникальные частные коллекции. В помещениях музея предусмотрена организация временных выставок, знакомящих посетителей с иконами, картинами, гравюрами, богослужебными книгами, расшитых золотом облачением священнослужителей и т.д. В музее с 1998 г. постоянно проводятся научные лекции и конференции, общеобразовательные программы и семинары для школьников. Решением Совета Европы в 2005 году Византийский музей в Салониках награжден почетным званием «Европейский музей года» за грандиозный вклад в культуру, науку и образование.

С 1426 г. по 1430 г. длилась османская осада города-крепости. 29 марта 1430 г. Салоники были заняты турецкими войсками, утратив статус второго города империи – они стали частью Османской империи. Можно с уверенностью сказать, что с приходом османов греческое население испытало огромное потрясение. В период средневековых военных конфликтов внушительная часть этнических греков была уничтожена. Многие из них продавались в неволю в Анатолию к мусульманам. Элита Эллады испытывала совершенный психологический и моральный упадок, греки массово принимали ислам, и с этим их быт и жизнь претерпела разительные изменения. XV-XVI вв. были временем расцвета Османской империи. В эту пору существенно изменился религиозный и национальный состав Салоник. Теперь греки не были большинством, свыше половины населения были евреями, изгнанными из Испании. Эллины, сменившие христианство на ислам, мало-помалу отуречивались, изучали турецкий быт и язык, ассимилировались. Турки применили немалые старания для смешения местного населения, намеренно поощряя приезд евреев из Испании. Ко времени прихода османов в городе насчитывалось более 300 тысяч жителей, главным образом греков, славян, фракийцев, лахов, но уже к окончанию XIX в. более половины народонаселения составляли испанские евреи, а главным языком в городе стал ладино. Разумеется, были те, кто отказывался смиряться с османским гнетом. Однако зарождавшиеся периодически восстания, которые безжалостно подавлялись. В Салониках образовался большущий мусульманский квартал, в котором в основном проживали отуреченные народы и турки. Знаменитый Кемаль-Мустафа Ататюрк также был уроженцем этого квартала.

И сегодня в Салониках существует дом-музей Ататюрка, где в 1881 г. родился и провел свои первые годы «основатель» нынешней Турции. Именно здесь сформировывалось миропонимание и вольнолюбивый характер будущего главы демократической Турции.

дом-музей Ататюрка Трехэтажное здание музея расположено в самом центре города и принадлежит к числу давнишних городских строений, а его владельцы сберегли истинную меблировку и интерьеры, существовавшие при Ататюрке. В 1981 г. дом отреставрировали и перекрасили в пастельно-розовый цвет. В экспозициях музея собрана коллекция личных вещей политика – связанные с его именем многочисленные документы, предметы обихода, одежда, столовая утварь и многое другое. В свое время отец Кемаля Ататюрка во дворе дома посадил дерево граната, которое и сейчас по-прежнему радует глаз посетителей этого памятного места. В настоящее время в этом здании находится также турецкое консульство. Со времени вхождения в состав Османской империи Салоники стали многонациональным городом, в котором различные общины проживали в относительном согласии, торгуя и богатея. К наступлению XVIII в. город превратился в один из крупнейших торговых центров империи. Май 1821 г. ознаменовался восстанием, ставшим началом Освободительной войны. Греческие повстанцы, руководимые Стаматиосом Капсасом, попробовали с боем захватить Салоники, но безрезультатно. Ликвидировав восстание, османы демонстративно казнили в Салониках свыше 3 тысяч греков. Антигреческий террор длился с 1821 по 1823 гг. В 1912 г. началась Первая Балканская война и после 400 летнего турецкого владычества 26 октября 1912 г. Салоники были освобождены. На момент избавления греческими силами города от османов греки и прочие православные народы составляли четверть населения города. В 1981 г. в Салониках был открыт Музей борьбы за Македонию. Столь необычное и оригинальное название музея оправдывает включенную в него коллекцию предметов, которые повествуют как о давней, так и о новейшей истории эллинов в их героической борьбе за свою свободу и независимость. Здание музея построено на средства меценатов и расположено в строении неоклассического стиля. Музейные экспонаты размещаются в 7 залах и классифицированы по историческим факторам: борьба в западной центральной и восточной части региона, события в Македонии до начала и после окончания борьбы, организации и консульства города Салоники.

В коллекцию музея включены борцовские национальные костюмы греков, личные вещи известных национальных героев, семейные драгоценности и реликвии, униформа лидеров македонской борьбы, оружие, редкостные документы, уникальные фотографии, датированные с 1770 по 1912 гг. Особый интерес представляют книги, пояснительные карты и газеты XIX-XX вв. Кроме этого, здесь можно увидеть относящиеся к истории Македонии фильмы и сцены из доблестной борьбы (диорамы). Основная часть музейной коллекции выставляется лишь изредка; в обычные дни в музейных залах содержатся лишь отдельные немногочисленные артефакты. Для желающих организуются увлекательные экскурсии в Салоники

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения