Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть первая).

В северо-восточной части удивительной и загадочной страны под названием Греция, в стратегически безопасном месте, у основания горы Хортиатис в глубине залива Термаикос ступенчато раскинулся древнейший из городов мира, «самый балканский город Эллады» – Салоники – столица греческой Македонии. После столицы (Афин) по своей величине и государственному значению город Салоники находятся на втором месте. Его называют крупнейшим политическим и деловым центром страны с экономически развитой коммерческой и промышленной инфраструктурой, главным транспортным узлом всей юго-восточной Европы, важным торговым портом, мегаполисом с крайне неоднородным населением, богатым своей многовековой историей и культурным наследием, которые до сих пор трепетно и бережно хранят нынешние жители.

Салоники

В течение многих столетий походы на миролюбивый город предпринимали многие армии и народы, среди которых были готы и арабы, сицилийские норманны и болгары, сарацины и славяне. Впоследствии османы превратили его в свою вотчину, в которой в свое время появился на свет будущий вождь турецкого народа Ататюрк. Салоники были отвоеваны грекам только лишь в начале ХХ в. Сегодня в нем и на его окраинах живут более миллиона человек. История этого старинного города насчитывает более двух тысячелетий, а если точнее – около 2300 лет. В истории развития и становления города ученые выделили четыре периода:

  • античный (с 315 г. до н.э.);
  • византийский (с IV в.);
  • османский (с XVI в. до начала XIX в.);
  • реэллинизация (с XIX в.)

Город Салоники были основаны диадохом Кассандром, ставшим правителем Македонии после свержения номинального царя Александра IV – малолетнего сына Александра Великого – и правившей от его имени царицы Олимпиады. В 316-315 гг. до н.э. Кассандр объединил 26 мелких селений, находившихся у залива Термаикос. По каким-то личным причинам основатель не назвал город в свою честь, как это было принято у эллинистических правителей – вместо этого он получил имя царской красавицы жены Фессалоники. Эта женщина была дочерью македонского царя Филиппа II и фессалийской царевны Никесиполиды, и появилась на свет в день победоносного для македонцев сражения на Крокусовом поле. Само имя Фессалоника является производным от двух слов – Θεσσαλοί и Νίκη (Фессалия и Ника) – буквально «победа над Фессалией».

Салоники

Салоники

Как сообщают источники, красавица Фессалоника очень любила своего старшего сводного брата Александра и он, судя по всему, отвечал ей тем же. Уходя в 334 г. до н.э. свой Восточный поход, Александр поручил восьмилетнюю сестру заботам собственной матери. Сколь ни была Олимпиада жестока ко всем прочим детям своего мужа, но это желание сына выполнила – Фессалоника находилась при ней вплоть до 316 г. до н.э., когда стала женой воцарившегося на македонском троне Кассандра.Сегодня в Греции существует легенда о русалке, которая живет в Эгейском море вот уже две тысячи лет. Эта русалка и есть Фессалоника, убитая собственным сыном Антипатром. Встречая корабль, она всегда задает один и тот же единственный вопрос: «Жив ли царь Александр?» И только услышав правильный ответ: «Он жив и правит», русалка отпускает мореплавателей, не причинив им вреда. Всякий другой ответ приводит ее в ярость, она превращается в злую Горгону губит корабль.

Город-порт удобно расположился на перекрестках стратегических и торговых путей континентов. В 170 г. до н. э. Салоники стали новой столицей Македонии. Это сыграло большую роль для его развития и развития близлежащих районов, но вместе с тем сделало Салоники бесценной добычей для захватчиков. В результате город поочередно подвергался нападению крестоносцев, готов, римлян, османов, венецианцев и пр. Во время правления македонских династий Салоники приобрели устойчивый эллинистический характер, сохраняя при этом свой особый статус. Особенность эллинистической эпохи выразилась в широком распространении греческой культуры и языка на территориях, которые входили в состав держав диадохов, созданных военачальниками Александра Великого после его смерти на завоеванных ним территориях. Эллинистическое общество представляло собой удивительное смешение элементов греческих и восточных культур. Ученые отмечают отклонение в III-II вв. до н.э. от прекрасно-возвышенных классических греческих образов в сторону лирического и индивидуального. В период эллинизма появилось огромное количество художественных направлений, одни из них были по внутреннему состоянию связанны с внутренним покоем, в то время как остальные – со «строгой любовью к року». Это разнообразие проявилось во всем – от особенностей жизненного уклада и религиозной философии до литературы, скульптуры, живописи и архитектуры.

В то время главным портом Македонии была столица царства Пелла. Однако со временем город Салоники переняли эту функцию на себя, став невероятно оживленным городом, объединившим в себе множество приморских селений. Властители возвысившегося на арене мировой политики Рима не смогли пройти мимо столь стратегически важного, культурно развитого и стратегически удобного во всех отношениях города, и овладели Салониками в 146 г. до н.э., через 150 лет после их основания. На улицах города сегодня уже почти не встретить памятников античного периода. Чтобы погрузиться в раннюю историю Салоники в Греции, следует посетить Археологический музей – ведущий в городе и один из лучших среди всех музеев Греции. 

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения