Херонея

В 338 г. до н.э. разразилась война Македонии с Грецией, которая была объявлена Священной, поскольку поводом к ее началу послужило осквернение жителями Амфисса земель, принадлежавших Дельфийскому святилищу. В августе царь Филипп во главе всего македонского войска вступил в Элладу.

Первым делом македонский правитель занял город Элатею, который имел стратегически важное значение: находясь в нем, македоняне держали под ударом Афины. Греки понимали, что войско македонян значительно превосходит их силы, поэтому у них оставалась последняя надежда – Фивы, чья армия по праву считалась лучшей во всей Элладе.

Фивы были тесно связаны с Македонией, и желания воевать с ней у жителей славного города, как пишет Плутарх, совсем не было: «Фиванцы ясно видели, в чем для них польза и в чем вред, ибо у каждого в глазах еще стояли ужасы войны, и раны фокейских боев были совсем свежи». Филипп со своей стороны также не хотел обращать македонские мечи против фиванских воинов, многих из которых знал лично и высоко ценил. Однако поддавшись на ораторские уловки прибывших к ним из Афин послов, фиванцы приняли решение, поставившее под угрозу не только жизни горожан, но и существование самого города – вступить в войну на стороне Греции. Узнав об этом, Филиппу ничего не оставалось, как сражаться против объединенной греческой армии.

херонея

Имея 32 тысячи воинов, македонский царь отдал приказ идти на Фивы. На стороне македонян было преимущество в коннице и прекрасно подготовленная армия, в которой основное место было отведено ветеранам, прошедшим не одно сражение. Во главе этой армии стоял сам Филипп – командир, равного которому у греков не было – ни по опыту, ни по таланту. Греческое же войско, состоявшее по большей части из наемников и ополченцев, полагалось только на фиванцев.

Обе армии сошлись в Беотии у небольшого города Херонея, основанного, по преданию, самим Аполлоном.

Современная Херонея находится немного севернее беотийской Левадии. О древности этого места напоминают лишь руины башен городских стен, акрополь и театр. Помимо решающего сражения между македонянами и греками прославившего это место в августе 338 г. до н.э., Херонея памятна еще и тем, что здесь проживал один из наиболее известных философов античности – Плутарх, автор одной из лучших биографий Александра и ряда жизнеописаний других выдающихся деятелей Древней Греции и Рима.

херонея

Македонское войско выстроилось обычным строем: в центре фаланга, на флангах – конница. Правое крыло царь взял под собственное командование, а левое доверил сыну. Александру в то время исполнилось восемнадцать. Напротив Филиппа расположилась афинская фаланга, а напротив Александра – фиванцы. На правом фланге фиванского строя встал знаменитый Священный отряд – 150 пар воинов, элита, мощь и гордость древнего города, три сотни лучших гоплитов во всей Греции. Эти воины, одержавшие в битве при Левктрах победу над до тех пор несокрушимой Спартой, не умели ни сдаваться, ни отступать. Афиней пишет, что «…их спасение и победа зависят от дружбы между мужчинами, стоящими в строю… Так называемый Священный отряд в Фивах состоит из любовников и их избранников, проявляя таким образом величие бога Эроса в том, что бойцы отряда избрали погибель со славой перед невзрачной мизерной жизнью». Филипп предоставил сына судьбе и собственному мужеству, поставив его перед столь грозным противником и разработав маневр, который тот должен был совершить в решающий момент сражения.

Здесь, у Херонеи состоялась первая по-настоящему значимая битва Александра, которая должна была в конечном счете решить, достоин ли он трона.

Александр Македонский

Македонский царь сложным маневром ложного отступления спровоцировал противника начать атаку первым, желая добиться того, чтобы греки смешали свои боевые ряды. Дождавшись успешного результата царского маневра на правом фланге, во главе клина тяжелой конницы Александр повел воинов в атаку. Им навстречу, сомкнувшись плотными рядами, устремился Священный отряд. Обе стороны не отступали ни на шаг, и после непродолжительного боя конников с пехотинцами, битва перешла врукопашную. Копье Александра сломалось у него в руках, однако он не дрогнул и, орудуя одной лишь махайрой, врубился в ряды фиванцев, побудив стоявших за ним македонцев последовать его примеру. В это же время македонская фаланга столкнулась с афинской.

Командир Священного отряда Феаген погиб, но его воины стояли насмерть, сдерживая ведомый Александром клин македонской конницы. Стояли не за Фивы, не за Афины – за всю Грецию и друг за друга. Всадники Александра смогли окружить фиванцев лишь тогда, когда пал последний воин Священного отряда. Строй греческой армии был прорван и эллины стали отступать. Атака правого крыла, возглавляемого Филиппом, довершила дело – поражение греков оказалось сокрушительным.

Плутарх сообщает, что после сражения торжествующий Филипп объезжал поле боя, и остановился там, где погиб в битве с его сыном Священный отряд: «Существует рассказ, что вплоть до битвы при Херонее он (отряд) оставался непобедимым; когда же после битвы Филипп, осматривая трупы, оказался на том месте, где в полном вооружении, грудью встретив удары македонских копий, лежали все триста мужей, и на его вопрос ему ответили, что это отряд любовников и возлюбленных, он заплакал и промолвил: «Да погибнут злою смертью подозревающие их в том, что они были виновниками или соучастниками чего бы то ни было позорного»».

После битвы при Херонее Филипп стал гегемоном Греции и ее полномочным стратегом. Все эллинские полисы, исключая Спарту, дали согласие на участие в войне с Персией под его командованием. Началась усиленная подготовка к походу на Восток.

Александру же это сражение принесло не только уважение отца и любовь армии, но и громкую славу во всей Греции.

херонея

Равнина, на которой состоялась битва, расположена по правую сторону от дороги, соединяющей Херонею с Фивами. Въезд в Херонею, возвышаясь над местом гибели фиванского Священного отряда, охраняет огромный мраморный лев. Он был найден в начале XIX в. Разразившаяся в Греции война за независимость помешала льву быть вывезенным в Стамбул, однако он пострадал от рук повстанцев, надеявшимися обнаружить в нем сокровища. Но внутри каменного исполина были замурованы лишь остатки копий и щитов 254 непобедимых фиванских героев, не устоявших перед натиском юного македонского царевича. На некоторых щитах можно было различить имена воинов, отчаянно сражавшихся вместе и друг за друга до конца. Памятник был восстановлен греческими археологами в 1902 г. С тех пор Херонейский лев стоит, охраняя покой славных греческих воинов, грозно обратившись к погребальному холму, где обрели покой павшие в той битве македонцы.

Автор: Анастасия Бабкова

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения