Самые громкие скандалы в Греции

Скандалы в Греции

Придворные политические скандалы, интриги и случаи, связанные с финансовыми махинациями – это неотъемлемая часть человеческой натуры. Они составляют важный элемент жизни любого государства, проходя через его историю невидимой нитью, оказывая влияние на формирование социальных взглядов населения. Отслеживая проблемные ситуации в конкретно взятой стране, можно много узнать об ее особенностях, и определить пути избегания будущих неприятностей

Греция, с ее горячим национальным характером, не раз переживала громкие скандалы во всех сферах культурной и государственной жизни. Начиная с периода античности, когда распри мелких правителей часто приводили к кровопролитным войнам, и заканчивая современностью, эта страна часто становилась эпицентром всеобщего внимания. Можно ли избежать таких ситуаций, и почерпнуть из них урок на будущее?

Троянская война – божественный скандал из-за обычного яблока

Скандалы в Греции

Из древнегреческого эпоса можно узнать, что предпосылкой для одной из самых известных войн древности был раздор между греческими богами. Все началось с того, что богиня раздора Эрида, не получив приглашение на пышную свадьбу героя Пелея и его возлюбленной, нереиды Фетиды, подкинула на праздничный стол золотое яблоко, надпись на котором гласила «Прекраснейшей». Присутствующие на пиршестве богини Гера, Афродита и Афина, не желая уступать друг другу пальму первенства, обратились за помощью к Зевсу, и попросили рассудить возникший спор. Главный олимпийский бог, сославшись на то, что Афина приходится ему дочерью, а Гера – женой, отдал право выбора Парису.

Намедни, Афродита подкупила Париса клятвенным обещанием свести его судьбу с Еленой – женой греческого царя Менелая. Молодой парень с легкостью поверил богине любви, и отдал яблоко ей. После того, как Парис отправился к Менелаю в Спарту, Афродита околдовала своими чарами Елену, и та открыла свое сердце герою. Возвращаясь домой, любовная экспедиция прихватила с собой не только Елену, но и сокровища Менелая и его рабынь. Узнав об измене, спартанский правитель решил отплатить обидчику, и, собрав союзников, отправился с ними в лагерь врага – Трою.

Высокие и надежные стены Трои долгое время не позволяли враждующим сторонам сойтись в честном поединке. Армия греков постоянно страдала от насланного богами мора, но и со стороны троянцев неслись большие потери. Наконец, после смерти Ахилла, оставшиеся полководцы решили взять город хитростью. У Одиссея родилась гениальная в своей простоте идея: соорудить из дерева огромного коня, и преподнести его в качестве примирительного подарка правителям Трои. В пустотелом исполине греки разместили лучших воинов, и под покровом ночи оттащили коня к городским воротам. Не подозревая подвоха, троянцы открыли въезд в город, прирекая тем самым себя на верную гибель. В последний момент, жрец Лаооконт произнес фразу, которая на века вошла в историю: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!», и метнул в статую копье. Мгновение спустя, из морской пучины вынырнули два огромных змея, и смертельно ранили Лаоконта и его сыновей – так бог Посейдон отомстил троянцам, желая скорейшего падения города и окончания распрей. С наступлением темноты, из троянского коня вышли сотни воинов, которые перебили остатки вражеской армии и принесли победу грекам.

Скандал с «яблоком раздора» хорошо демонстрирует, как мелочная проблема может привести к большим неприятностям. Парис, сам того не подозревая, своим опрометчивым поступком дал начало масштабной войне, и хотя неприязнь между греками и троянцами назревала уже долгое время, конфликт, скорее всего, можно было решить и мирным путем.

Черная экономика бывшего премьер-министра

Скандалы в Греции

В 2012 году, когда кризис в Греции набирал обороты, страну поразила информация о том, что на банковских счетах матери бывшего председателя правительства, Георгиоса Папандреу, находится астрономическая сумма в 500 миллионов долларов. Масла в огонь подлил и тот факт, что во время своего правления Папандреу всецело придерживался политики всеобщей экономии.

Георгиос Папандреу был премьером Греции в 2009-2011 годах, до этого времени успев проработать министром образования и по делам религии (1988-1989 и 1994-1996 гг.) и министром иностранных дел (1999-2004 и 2009-2010 гг.).

Будущий политик родился в династии государственных деятелей Греции – его отец, Андреас Папандреу, и дед – Георгиос Папандреу (старший) также в свое время были премьер-министрами Греции. Попав в опалу к власти черных полковников, отец Георгиоса вынужден был эмигрировать в Швецию, откуда оказывал активную поддержку оппозиционно настроенным народным массам Греции. После свержения диктаторского режима, семья Папандреу возвратилась на родину, где основали социалистическую партию.

Хотя семья бывшего премьер-министра полностью отрицает наличие больших средств на счетах в швейцарском банке, имя Маргарет Папандеру числится в так называемом «списке Лагард», опубликованном греческими журналистами в 2010 году. Список содержит имена 2000 граждан страны, вклады которых находятся на анонимных счетах в банках Швейцарии. Учитывая сложную экономическую обстановку того времени, информация вызвала эффект разорвавшейся бомбы, подняв волну недовольства среди стремительно беднеющего населения. Хотя ничего незаконного в том, чтобы иметь запас «на черный день» за рубежом нет, общественность выразила подозрение, что средства были выведены из страны нелегально, без уплаты необходимых налогов. Кроме того, поражают масштабы махинаций – девятизначных сумм хватило бы для поддержки экономики страны в нелегкий период ее истории.

Дело монастыря Ватопед

Скандалы в Греции

Одним из наиболее громких скандалов современной Греции является дело, открытое в отношении обители Ватопед – самого влиятельного, и одного из древнейших монастырей Афона. Проблема сложилась вокруг ситуации с территорией озера Истамиду, которое исторически принадлежит монастырю. Социалистически направленные власти Греции, принявшие бразды правления в 2009 году, заявили, что ими были обнаружены финансовые махинации с договорами аренды земли вокруг озера. Бартерная сделка, действующими лицами которой были первые лица государства, нанесла бюджету урон в размере около 100 миллионов евро.

В качестве соучастников по делу проходили бывшие члены правительства, чьи подписи стоят на документах про сделку. На сегодняшний день, все они освобождены, так как следствие не нашло в их действиях коррупционной составляющей, либо срок давности дела подошел к концу.

2009 год стал началом тотальной истерии – в прессе появились подробности о процессе обмена территориями согласно с договором, заключенным между греческими властями и монастырем Ватопед. Новое правительство признало сделку недействительной, так как она оказалась неравнозначной. Длительные пиар-кампании целенаправленно очерняли репутацию монастыря, и в частности – его игумена, отца Ефрема. Счета обители арестовали, и Ватопед оказался в экономической блокаде.

Сильно накалило ситуацию влияние прессы – она очень односторонне освещала информацию, усиливая и без того негативное общественное мнение. Позже, когда эмоции поутихли, люди начали сами пробовать разобраться в ситуации. Руководство монастырей Афона выразило единогласную поддержку отцу Ефрему, того же мнения придерживается и большинство простых жителей страны. Когда арестованного старца привезли в столицу, люди вышли на улицы с факелами, скандируя лозунги в его поддержку.

В конце 2011 года отца Ефрема задержали и отправили в тюрьму Коридалос, отличающуюся негативной репутацией и жесткими условиями содержания заключенных. Новость потрясла не только страну, но и мировую общественность. Неоднократные просьбы властей других стран, в том числе российского министерства иностранных дел, оставались без внимания. Несмотря на болезнь, отец Ефрем оставался под предварительным заключением, которое, согласно с греческим законодательством, может продолжаться до 1,5 лет.

Весной 2012 года закончился апелляционный процесс, инициированный защитниками отца Ефрема. Суд постановил заменить тюремное заключение штрафом в 300 000 евро, и запретил игумену покидать монастырь. Двузначность ситуации глубоко затронула общественность Греции – с одной стороны, монастырь имел полное право распоряжаться своей собственностью, которая принадлежала ему еще с X века, а с другой – завышенная цена аренды могла быть важным рычагом для осуществления продуманной коррупционной схемы.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения