Греческая мифология

Лай — Эдип

Лай был сыном фиванского царя Лабдака. Когда умер его отец, Лай был еще маленьким и не смог сразу же принять власть. А когда Лай достиг совершеннолетия, он был изгнан своими родственниками Амфионом и Зетом, которые завладели его престолом. Наконец, переждав некоторое время во дворце Пелопа в Элиде, Лай возвратился на родину и был провозглашен царем.

Эдип

Эдип

Супругой своей Лай избрал Иокасту. Поскольку у них не было детей, Лай обратился за советом к Дельфийскому оракулу. Пифия посоветовала ему оставаться бездетным, потому что в противном случае сын, который родится у него, должен лишить его жизни и стать причиной великих бедствий для всего рода. Поэтому Лай оставил всякую надежду иметь наследника, с чем однако не смирилась Иокаста. Однажды вечером она напоила допьяна мужа, возлегла с ним и забеременела. Когда у них родился сын, Лай, с ужасом вспоминая предсказание, связал ножки младенцу цепями и отдал пастуху отнести ребенка на Кифероне, в священную рощу Геры, чтобы тот поскорее умер.
Однако судьба ребенка, который по причине распухших ножек был назван Эдипом (oidema -опухоль) сложилась совсем по-иному. Пастух, которому было поручено погубить ребенка, сжалился над ним в последнюю минуту и отдал его конюхам коринфского царя Полиба, случайно оказавшимся там. Те отнесли ребенка своему царю. Жена царя Меропа предложила усыновить мальчика, поскольку своих детей у царской четы не было. Таким образом, Эдип вырос в Коринфе, думая, что его родители — Полиб и Меропа.
Однажды на пиру какой-то захмелевший юноша, сказал Эдипу, что он — приемный сын царя. Однако поскольку никто во дворце не открыл ему истину, Эдип отправился в Дельфийское прорицалище. Данное предсказание было ужасно: Эдипу было написано на роду убить отца, вступить в связь с матерью и произвести на свет злополучное потомство. Охваченный ужасом и скорбью, Эдип покинул родной дом и стал скитаться по окрестным местам, решив во что бы то ни стало воспрепятствовать исполнению пророчества.
Оказавшись как-то на перепутье трех дорог в Фокиде, в местности под названием Схиста, Эдип постречал ехавшего на колеснице Лая. Фиванский царь ехал в Дельфы узнать о судьбе своего сына, поскольку ему приснился недобрый сон, вызвавший на душе тревогу. Ничего не зная друг о друге, два путешественника поссорились из-за того, кто проедет первым, схватились друг с другом, и Эдип убил отца, осуществив тем самым первую часть пророчества.
Смерть Лая не была единственным несчастьем, обрушившимся в те дни на Фивы. Неподалеку от города, на горе Фикий поселилась Сфинга (Сфинкс) — чудовище с телом льва, крыльями птицы и головой женщины, которая сеяла гибель в округе. Сфинга задавала путникам неразрешимую загадку: «Кто ходит в начале на четырех ногах, затем — на двух и под конец — на трех?» и убивала каждого, кто не мог дать ответ.

Эдип и Сфинкс

Эдип и Сфинкс

Поскольку в течение длительного времени никому это не удавалось, брат Иокасты Креонт, получивший между тем власть над Фивами, обещал дать в награду руку Иокасты и царский престол тому, кто сможет разгадать загадку и изгнать Сфингу. Прославившийся своей мудростью Эдип решил испытать свои силы и отправился к Сфинге. Едва та задала загадку в полной уверенности, что Эдип не найдет ответа, этот трагический герой, совершенно уверенный в себе, ответил: «Это — человек: появившись на свет, он ползает на четвереньках, затем поднимается на обе ноги, а под конец жизни опирается о посох, словно на третью ногу.» Так был дан верный ответ, а Сфинга в отчаянии бросилась со скалы и разбилась насмерть. Эдип стал царем Фив и взял в жены Иокасту, не подозревая, что она была его матерью. От брака Эдипа с Иокастой родились Антигона, Йемена, Полиник и Этеокл.
Однажды на Фивы обрушился страшный мор и обеспокоенный Эдип обратился за советом в прорицалище Аполлона. Для избавления от напасти бог посоветовал фиванцам найти и изгнать убийцу Лая. Эдип лично занялся расследованием, однако никто в городе не знал ничего о смерти прежнего царя. Тогда Эдип вызвал прорицателя Тиресия, и тот, отказавшись поначалу говорить, объявил затем, что Лая убил Эдип. Это сообщение было подтверждено описаниями подробностей убийства на распутье Схисты, которые дала Иокаста. Потрясенный Эдип собрался было покинуть город, чтобы спасти тем самым его жителей, однако не пожелал возвращаться в Коринф, опасаясь, что может убить там своего отца Полиба и вступить в брак с Меропой, как якобы предрекла ему пифия.
Однако судьба заранее предопределила его действия. В Фивы прибыл вестник, который сообщил о смерти Полиба и по секрету сообщил Эдипу, что коринфский царь в действительности не был его отцом. Более того, вестник рассказал, как он сам принял от пастуха на Кифероне Эдипа со связанными ножками и принес его в Коринф. Эта трагическое известие взволновало несчастного царя, который еще не мог представить себе, что вскоре его ожидают самые ужасные открытия. В тревоге Эдип велел привести пастуха с Киферо-на, чтобы узнать, кто был его настоящим отцом. Как только пастух открыл страшную тайну, Иокаста, не в силах вынести несчастья, повесилась на крыше дворца, а Эдип в отчаянии сорвал с одежды своей мертвой матери и супруги пряжки и вонзил их себе в глаза, чтобы не видеть больше ужасных прегрешений.
Попрощавшись с детьми, Эдип покинул Фивы, и только верная дочь Антигона последовала за отцом в его скитаниях. Никакой город не желал приютить проклятого богами Эдипа. Наконец, Эдип пришел умоляющим в святилище Эвменид в Аттике, и сжалившийся над его злоключениями Тесей убедил афинян принять его в свой город. Между тем в Фивах сыновья Эдипа, оспаривая друг у друга право наследования престола, стали на путь открытой вражды. Поэтому Креонт постарался найти Эдипа и просьбами или силой вернуть его на родину. Эдип отказался от всех предложений о возвращении и предал страшному проклятию обоих сыновей, которые не оказали ему должного почтения.
Исстрадавшись, Эдип почувствовал, что конец его близок. Тогда он позвал Тесея и сообщил ему, что сам избрал местом своей смерти Колон. Только афинскому царю открыл он тайну местонахождения своей могилы, знать которую не должен никто, поскольку эта могила будет хранить афинян от всякой скверны. Эту тайну Тесей должен был открыть перед смертью своему старшему сыну, и так тайна должна переходить из поколение в поколение, оставаясь известной только одному из граждан. Под конец Эдип простился с Антигоной и Исменой, которая тоже прибыла к нему незадолго до прихода Креонта, дошел до места, избранного им для могилы, и испустил дух. Неожиданно земля разверзлась и поглотила многострадального героя.