Земля намоленная богами. Неа Плагия

« Отдыхайте спокойно. Здесь ничего плохого случиться не может. Эта земля намоленная богами», — такими словами напутствовал нас хозяин апартаментов, вручая ключи. И потекли наши прекрасные, солнечные дни отдыха в Греции.

Море

Эгейское море, а точнее залив Термаиокс, омывающий полуостров Халкидики в районе небольшого, уютного городка Неа Плагия, теплое и очень чистое. Утром море всегда спокойное, ласковое. Медленно погружаешься в море, минутный шок от незначительного изменения температуры, несколько неловких движений, и тело моментально вспоминает все движения. Синхронно работают руки, ноги, и ты сливаешься с ним в движении, плывешь, плывешь туда, где, как говорит наша младшая, «море прилипло к небу». К вечеру море начинало волноваться и несколько раз приносило нам удовольствие в виде волн, на которых все с удовольствием прыгали.

Впечатления

Вдоволь наплававшись, выбираешься на берег и располагаешься на удобном лежаке. Проблем с местом на пляже в Нео Плагия нет. Оборудованные лежаками и широкими зонтами, что, очень кстати, при интенсивном греческом солнце, пляжи относятся к прибрежным кофе. Чашечка кофе или бутылка воды, сока дает возможность пользоваться этими пляжными благами на протяжения дня.

Каждый день комфортабельный автобус подвозил к пляжу группы людей преклонного возраста. Мы назвали их «морской десант». Были это случайные люди или жители геронтологического пансионата неизвестно, но они располагались на лежаках, разбивались в море на группки по интересам и вели неспешные беседы или затягивали медленные, то ли народные, то ли религиозные песни. Выглядело это трогательно, а старушки были очень заботливыми. Они с осуждением смотрели на наших, резвящихся в воде, , которых невозможно было вытянуть из теплого моря. Постукивая по запястью, по невидимым часам, они повторяли: « Фреоно, фреоно!», что не трудно было понять. Но было не холодно, и дети продолжали резвиться.

Слева от пляжа хорошо просматривались гористая Кассандра, а за ней, покрытая зеленью, Ситония – это два пальца, отходящие от Халкидики. Третий – Афон был не виден.

Мы наблюдали очень интересный феномен. Утреннее, и, особенно, вечернее, заходящее солнце проявляло с правой стороны вереницу гор. Это просматривалась на материковой Греции Олимпийская гряда. Наиболее высокий пик, очевидно, был величественный Олимп.

Место первобытного человека

Через неделю, насытившись пассивным отдыхом, мы решили посмотреть местные достопримечательности. Недалеко от городка Петралона находится пещера, где были найдены останки древнейшего европейца. 30 мин. езды, и мы у подножия горы Катсика. Небольшой симпатичный трамвайчик подвозит нас к входу в пещеру. Входим в середину, охватывает пещерный холодок, температура 170С. Это была первая пещера, которую мы увидели, и она поразила нас. Общий фон пещеры – песочно-медовый. Следуя узкой тропинкой, переходим из одного зала в другой. Массивными сосульками нависают сталактиты, как зубы фантастического дракона идут навстречу им сталагмиты. Эффектная подсветка усиливает общее впечатление. После пещеры посещаем Антропологический музей, где представлены различные артефакты, найденные в пещере. Есть здесь и копия черепа древнейшего европейца, сам череп хранится в Аристотельском Университета Салоник.

Святое место

Решаем продолжить наш экскурсионный тур и посетить могилу старца Паисия в Суроти. Это почитаемый в Греции старец, известный своими благими делами. Нужно отметить, что греки глубоко верующие люди. Во дворах многих домов построены миниатюрные часовенки с именами святых, где постоянно горят свечи. А пока мы едим в Суроти и любуемся красивейшими пейзажами.

Хорошая дорога серпантином вьется между холмами, земли многих тщательно обработаны. Встречаются виноградники, персиковые сады и рощи маслиновых деревьев, высаженных четкими рядами. Вдруг за очередным витком серпантина открывается «плантация» солнечных батарей. На склоне холма размещаются с два десятка этих удивительных, похожих на книги, пластин, способных превращать, богом данную, энергию солнца в электрическую.

Свято – Ионно – Богословский монастырь, где погребен старец Паисий, находится за городком Суроти, на горе. Входим во двор монастыря, где женщинам предлагают облачиться в юбки (мы были в брюках), а мужчине надеть рубашку с длинными рукавами. Далее небольшой дворик с источником питьевой воды и столик с глиняной миской, наполненной кусочками рахат-лукума. Уставшему паломнику можно подкрепиться и попить воды. Небольшая очередь людей, желающим помолиться и прикоснуться к могиле старца, среди них были и немощные. Очень скромная, практически вровень с землей, могила, рядом место для коленопреклонения. Каждый несколько минут замирает у этого святого места, мысленно взывая к старцу, прося о чем- то своем, потаенном. Помолились и мы. Затем зашли в храм Арсения Каппадокийского, где поставили свечи за здравие. С чувством душевного спокойствия покидаем это почитаемое в Греции место. Воистину, земля намоленная богами.

nea plagia.gid v grecii

gid v grecii.nea plagia

gid v grecii

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения