Никос Казандзакис

Никос Казандзакис, греческий философ и писатель, жил и творил на рубеже XIX и XX веков – переломном моменте истории Эллады. Мировую известность он получил благодаря роману «Житие и деяние Алексиса Зорбаса», по мотивам которого в 1960-х годах был снят художественный фильм «Грек Зорба», получивший положительные отзывы критиков и целых три высших награды Американской Киноакадемии – Оскар за лучшую работу оператора, лучшую работу художника и лучшую женскую роль второго плана.

Кроме писательской деятельности, Казандзакис вел активную политическую жизнь. По мнению многих почитателей его творчества, именно социально-политические и философские очерки Казандзакиса являются «стержнем» литературной жизни писателя.

За свою роль в качестве литератора, а также участие в мире философии и политики, Казандзакис получил множество международных наград, и даже номинировался на Нобелевскую премию. Сегодня на родине писателя, острове Крит, функционирует музей, посвященный жизни Казандзакиса. Здесь можно ознакомиться с его рукописями и увидеть, в какой обстановке творил писатель.

Детство и молодость

Никос Казандзакис родился 18 февраля 1883 года, в городе Ираклион, столице Крита. Родителями Никоса были Михаэль и Мария Казандзакис. Отец мальчика был фермером, а также занимался продажей корма для домашних животных. Никос был первым ребенком в семье, и хотя после него на свет появилось еще трое детей, все они умерли в младенчестве. В своих воспоминаниях Никос описывал отца как строгого, иногда деспотичного человека, который требовал от сына полного повиновения. Чаши весов уравновешивала мать мальчика, которая отличалась добротой и любовью к сыну.

Детство Казандзакиса проходило неспокойно, так как совпало с периодом накаляющейся обстановки на Крите. Ему пришлось несколько раз менять школу и место проживания, пока семья наконец не вернулась на Крит.

В 1902 году будущий писатель отправился в столицу, где поступил на юридический факультет Афинского университета. Через 4 года он окончил учебу с отличием, после чего судьба забросила юного Никоса в Париж, где тот начал изучать философию.

Через несколько лет, получив степень доктора философии, Казандзакис вернулся на родину, где его знания и глубокое понимание философских образов пригодилось в переводе текстов различной направленности.

Карьера

В 1906 году Казандзакис опубликовал свою первую книгу, «Ophiskaikrino», и поставил первую пьесу – «Xemeronei».В 1907 году, получив юридическую степень, Казандзакис переехал в Париж, чтобы изучать философию, находя огромное вдохновение в работах Анри Бергсона.

В 1909 году Казандзакис защитил диссертацию по теме«Фридрих Ницше о философии Права и Государства». После присуждения научной степени, он вернулся в Грецию.

Начиная с 1910 и по 1930-е годы, Казандзакис много путешествовал, проводя время в Китае, Японии, России, Англии и Испании. Кроме того, он часто посещал родной Кипр, Египет, гору Синай, Чехословакию, Берлин и Ниццу.

В 1919 году Казандзакис был назначен генеральным директором греческого министерства общественного благосостояния, должность он занимал в течение только одного года перед уходом в отставку. Во время своей службы, он помог восстановиться более чем 150 тысячам ветеранам Первой мировой войны.

В октябре 1925 года начался довольно длительный период путешествий будущего писателя . Каждое новое путешествие приносило не только утешение, но и дарило новые образы и идеи, которые затем активно использовались в творчестве. До 1933 года он трижды посетил Советский Союз, где встречался с видными политическими деятелями и наблюдал за развитием идей коммунизма.

Постоянные путешествия позволили писателю менее болезненно перенести смерть родителей: он работал практически «на износ», массово писал сценарии к фильмам, пьесы, стихи, статьи для периодических изданий, занимался переводами книг для детей.

Главные вехи творчества

Между 1925 и 1938, Казандзакис работал над эпической поэмой «Одиссея: современное продолжение», основанной на греческой мифологии. За этот период он переписал свою работу целых семь раз, меняя и наполняя деталями.

С 1941 по 1943 год, Казандзакис работал над романом «Грек Зорба», история молодого греческого интеллектуала, который встречает таинственного человека по имени Алексис Зорба. Роман, в конце концов,воплотился в художественном фильме ибродвейском мюзикле.

В 1946 году Общество греческих писателей номинировало Казандзакиса на Нобелевскую премию по литературе, наряду с Ангелосом Сикельяносом. Казандзакис проиграл Альберу Камю один голос, поражение, которое сам Камю описал как несправедливое, утверждая, что Казандзакис заслужил награду вместо него.

В том же году Казандзакис представляет свой новый роман, основанный на личном опыте – «Грек Зорба». В книге рассказывается о молодом англичанине, который унаследовал от отца шахту и окружающий ее земельный участок. По дороге на Крит он знакомится с местным жителем Зорбой, и приглашает его отправиться в путешествие вместе. Их подстрекает человеческая зависть и жестокость, однако дружба помогает пройти все проблемы с высоко поднятой головой.

сиртаки

Фильм, снятый по мотивам романа, получил восторженные отзывы критиков. Интересным фактом является то, что всемирно известный греческий танец «сиртаки» был изобретен во время съемок «Грека Зорбы», и не существовал раньше.

В 1951 году из-под пера писателя вышло эпичное произведение «Последнее искушение», которое практически сразу же было внесено католической церковью в список запрещенной литературы, а сам Казандзакис начал подвергаться религиозным гонениям. История погружает читателя в альтернативный вариант библейских рассказов, где Иисус Христос показан обычным человеком, который никак не может осознать своего предназначения. Заручившись поддержкой своего друга, Иуды Искариота, Иисус отправляется в длительные странствия, во время которых проходит трудный путь от обычного плотника до Мессии.

Католическая церковь отрицательно восприняла негативное отображение апостолов и превращение Иуды в положительного персонажа. Кроме того, их оскорбили сцены, где Иисусу во время казни приходят видения о его дальнейшей жизни, свадьбе и старости. Впоследствии, такое отношение церковников привело к тому, что тело Казандзакиса было строго запрещено хоронить на территории христианских кладбищ.

По мотивам книги Мартином Скорсезе был снят фильм «Последнее искушение Христа» с Уиллемом Дефо в главной роли. Кинолента еще больше раздосадовала чувства верующих, вызвав бурю протестов в странах, где происходил показ. Ситуация доходила до абсурда – фанатики врывались в кинозалы, портили оборудование, резали экран, после чего уничтожали пленку с фильмом и исчезали в неизвестном направлении. Позже большинство противников фильма рассказывали, что не видели даже отрывков из него, а осуждение было основано на общей неприязни к автору.

 Уиллем Дефо

Личная жизнь и наследие

Первой женой писателя стала Галатея Алексиу, их брак продлился 15 лет – с 1911 по 1926, пока постоянные споры и неурядицы не привели к разводу. В 1945 году Казандзакис вступил в повторный брак, на этот раз сЕленой Самиу, молодой афинской женщиной, с которой у писателя был продолжительный роман, начавшийся еще во время первого брака. Елена стала для Никоса настоящей музой, вдохновляя его на создание наиболее грандиозных произведений. Кроме того, она помогала мужу кропотливо переписывать и редактировать рукописи, а после смерти Казандзакиса приступила к написанию его биографии.

Сердце великого греческого писателя остановилось 26 октября 1957 года. В это время Никос Казандзакис находился в Германии, где проходил лечение от тяжелой болезни,– лейкемии. Его тело доставили в Ираклион, где похоронили на возвышенности возле городской стены. На надгробном камне выбита эпитафия: «Я ни на что не надеюсь. Я ничего не боюсь. Я свободен»

nikos-kazantzakis

После смерти писателя, его поклонниками было создано общество имени Никоса Казандзакиса. Организация занимается сохранением наследия и изучением идей, пересылаемых автором посредством его произведений. Представительства Общества открыты в более чем 13 странах.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения