Необычное отношение Пифагора к женщинам

«Женщина, отдающая себя в своей любви, находит в этом отдавании свое высшее возрождение, свой венец и свое бессмертие.» Пифагор

Пифагора мы воспринимаем как великого математика, но мало кому известно, что он уделял часть своего времени на духовные дискуссии с женщинами. Его задачей, было привить им любовь к прекрасному. Помня о том, что – женщина, это хранительница домашнего очага. Может показаться, странным, что такой знаменитый человек уделял внимание вопросам семьи. Но, для того, чтобы семьи, города, государства жили в мире – нужно уметь удерживать гармонию и равновесие. Эта роль, в большей степени возлагалась на женщину.

Получив глубокое духовное образование, Пифагор верил в равноправие мужчины и женщины, и в то, что каждому из них отведена своя, особая роль в жизни.

Он учил, женщин и девушек, добросовестно выполнять свои обязанности, не перекладывая их на других людей.

В Древней Италии, как и в Древней Греции был огромный пантеон богов. Им молились и приносились жертвоприношения. Для того, чтобы боги были благосклонны к дому, женщина, должна вести благосклонный образ жизни – так как, на небесах, могут быть услышаны только молитвы, произнесенные чистыми созданиями.

Пифагор учил, что молиться нужно за свою семью: мужа, детей, а не возносить до небес только свои, эгоистичные желания.

Смерть и убийства живого богам не нужны – приношения должны быть бескровными. Делать их собственноручно и относить лично в Храмы, а не через рабов. Приношения готовить собственноручно, так как только это – будет истинным подношением богам. Не надо жертвовать много и впрок, как будто это последний момент жизни.

В отношениях с мужем, стоит любить больше мужа, чем родителей. Так как даже отцы семейств, выдав дочь замуж, отходят в сторону и оставляют заботу о ней, законному супругу. Поэтому, мужу, лучше не противиться и считать себя победительницей, когда уступаешь.

Но особо важным законом, для каждой замужней женщины, принять, что после законного мужа можно и в Храм войти, а после сожителя – забыть дорогу к богам навсегда.

Пифагор призывал женщин добиваться доброй славы или учиться у тех, кто смог достичь и сохранить ее больше всех. А также, поддерживать веру богов и поэтов, в доброту и взаимовыручку женщин, готовых поделиться последним платьем с нуждающимися, без ссор и возражений.

Философу было свойственно давать имена всем богоподобным людям и вещам – считая все одушевленным. А, так как женщина – есть, более утонченное создание, называл незамужних девушек – Корой; тех, кто выходил замуж – нимфами; родившую детей женщину – матерью; бабушек, имевших внуков, — «майей».

Рассказывая мифы и легенды о богах и героях, где мужчины, ради любимых, жертвовали всем – подталкивал женщин становиться достойными таких подвигов.

Такое особое, трепетное отношение к быту и нуждам женщин — делало Пифагора очень популярным в женском обществе. Сила убеждения его слов и примеров была столь велика, что многие начинали вести более скромный образ жизни, снимали с себя пышные наряды и драгоценности, одевали простую, скромную одежду.

В пифагорейской школе, среди женщин, проходившие обучение, была и молоденькая девушка необыкновенной красоты, звали её Феано. В то время Пифагору было лет 60, и она была безумно влюблена в него Однажды, будучи в раздумье, находясь в пещере Прозерпины, он увидал молодую красавицу, они были наедине. Она рассказала о великой любви, которая сжигала её тело и душу. Пифагор спросил имя того, кого она любила. Феано призналась, что любила его. Мудрец был потрясен. И как выяснилось позже, слияние этих двух жизней оказалось совершенным. Она родила Пифагору мальчиков: Аримнеста и Телаугеса и дочь Дамо. Телаугес стал впоследствии учителем Эмпедокла и передал ему тайны пифагорейской доктрины. Семья Пифагора представляла собой истинный образец для всего ордена, его дом называли храмом Цереры, а двор – храмом Муз.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения