Религия и секты в Греции

Религия в Греции

afon2

Греция является единственной страной в мире, где на государственном уровне закреплена религия – православное христианство. Большинство греков очень набожны, регулярно посещают церковные службы в храмах. Именно в Греции находится священное место для многих не только православных, но и католиков, куда ежегодно стекаются миллионы паломников, — Святая гора Афон.

Греческая столица – единственная столица, не имеющая своей соборной мечети. Вообще отношение к мусульманам у греков настороженное, это было вызвано многовековой борьбой с захватчиками из Османской империи, а также спорами с Турцией по поводу острова Имиа (Кардак) и Северного Кипра, длящимися уже много лет.

Сегодня на государственном уровне в Греции запрещены все тоталитарные секты. Всякая пропаганда вступления в какие-либо секты преследуется по уголовному кодексу. Несмотря на это, в Греции существуют представители не только государственного православного христианства, но и других конфессий. Секты вынуждены вести тайную, подпольную деятельность.

Несколько лет ведется конфликт Греческой православной церкви и языческого культа «Священное общество эллинов древней веры». Неоязычники решили «воскресить» античные верования предков в богов Олимпа. В течение долгого времени язычники старались скрывать свои религиозные верования, но в последнее десятилетие конфликт между государством с его законодательно неотделимой православной церковью и неоязычниками вышел на новый уровень – уже политический. Это произошло «благодаря» высказываниям греческого архиепископа Христодула по поводу того, что конституция Европейского Союза противоречит всему тому, чему учит Священное Писание. Высказывание патриарха вызвало бурный резонанс в прессе, скандал был поддержан вскрытием неблаговидных историй по отмыванию денег посредством некоторых священнослужителей. В результате спор на этом этапе был неоязычниками выигран, и организация под названием «Священное общество эллинов древней веры» была официально зарегистрирована в Греции.

Если раньше язычникам приходилось скрывать свои верования от окружающих, особенно от коллег по работе, опасаясь насмешек, то теперь они смогли уже в открытую исповедовать античную веру языческих предков. Мало того, афинские городские власти разрешили при регистрации младенцев указывать в графе «религиозная принадлежность» такую: «грек античного вероисповедания». Неоязычники устанавливают в своих домах статуи древних богов Эллады, а также античных героев, молятся им, приносят символические жертвы. Они проводят на территории древних храмов свои церемонии, восхваляющие древних богов, в результате часто происходят конфликты с полицией, Министерством культуры и с городскими властями по поводу несанкционированных религиозных собраний на территориях, которые являются ценными с исторической и археологической точки зрения. Например, в 2007 году получила громкий резонанс история с языческой церемонией на территории античного храма Зевса Олимпийского.

Порядка тридцати язычников распевали свои гимны в хвалу Зевса. Кстати, Зевс-Громовержец является одним из самых популярных и любимых божеств у греческих язычников. Крупнейший античный храм на территории Греции, посвященный Зевсу Олимпийскому, был построен римским императором Адрианом во втором веке н.э. В 1956 году этот древний храм объявили государственной собственностью. Были запрещены на государственному уровне любые религиозные службы на территории храма Зевса, и представители греческой власти подчеркивали в своих воззваниях к народу, что храм Зевса Олимпийского в Афинах – это ни в кое случае не религиозное сооружение. Точно такое же отношение у греческих властей ко всем прочим древним культовым сооружениям и памятникам истории и культуры, в том числе к известному Парфенону. Несмотря на запрет Министерства культуры, все же на территории храма Зевса в окружении СМИ и толпы зевак был проведен античный религиозный обряд.

Из-за запрета властей Греции проводить на территории исторических памятников какие-либо религиозные службы (это относится к любым конфессиям и верованиям) Зевсу и прочим обитателям Олимпа греки-эллины строят новые храмы, где проводят древние языческие религиозные обряды.

В результате политических игр, в которых Греция была вынуждена отступить под давлением европейских «прогрессивных» общественных масс, в стране на государственном уровне были разрешены и другие религиозные вероисповедания, кроме православного христианства. До сих пор на греческое правительство давят и мировая общественность, и СМИ по поводу Священной монашеской республики на горе Афон, куда по сей день запрещен доступ женщин.

Кстати, именно с горы Афон пошел культ «лжестарца» Дионисия, достаточно известного в православном сообществе. Монах Дионисий за свои неблаговидные деяния в свое время был изгнан из Афонского монастыря, после чего этот «лжестарец» перебрался в Иерусалим, откуда также впоследствии был изгнан. Дионисий вернулся в Грецию и основал тоталитарную секту под видом «идеального» православного монастыря, куда при помощи своего помощника Клеопы, «апостола интернета» завлекает настоящей христианской жизнью и истинной любовью. И в Афонском, и в Иерусалимском монастыре Дионисий был уличен в проведении оккультных мероприятий и использовании гипноза для зомбирования окружающих. Свои сверхспособности этот «лжестарец» продолжает использовать по сей день для полного порабощения своих сподвижников. Они продают свои жилища, отдают все деньги своему гуру, исполняют все его приказы и прихоти. Он смог внушить своим «духовным чадам», что именно он является воплощением Бога на земле, и только с ним его подопечные смогут попасть в рай. В этой неогуруистской общине в Греции совершенно дикие обычаи, никак не связанные с понятием христианства. Например, не соблюдается тайна исповеди, а исповедь может приниматься по телефону, через смс или через интернет. Дальше эта информация может рассылаться куда угодно по желанию «старца». Большинство «прихожан» этой секты – женщины, которые подпали под харизму своего лидера и которые подвержены гипнотическому влиянию. При помощи гипноза «лжестарец» Дионисий растлевал и распалял своих прихожан на блудные помыслы, объясняя недалеким людям, что именно это является истинной христианской любовью. Под дар убеждения Дионисия подпало и большое количество просвещенных священнослужителей, монахов, в том числе и в России, так как вербовка в эту секту продолжается постоянно. Греческий священник Порфирий и ближайший сподвижник Дионисия Клеопа – это главные «ловцы человеческих душ» для этой секты на территории России. Интернет-вербовка проводится на довольно высоком и качественном уровне. Будьте осторожны и включайте всегда критическое мышление.

Что касается других конфессий и религиозных течений, то в последнее время Греция стала транзитным пунктом беженцев из стран Ближнего Востока, где проходят военные действия, в страны Центральной Европы. Соответственно, значительно увеличилось число приверженцев ислама в этой традиционно христианской стране, в которой к мусульманам отношение довольно негативное. Есть некоторая надежда, что в самой Греции беженцы-мусульмане надолго не задержатся, так как Греция сейчас переживает довольно тяжелые времена и стоит на грани дефолта. Но под давлением внешних обстоятельств, вполне возможно, что недалек тот час, когда государство будет вынуждено отделить от себя церковь и стать более светским и толерантным. Скорее всего это будет довольно грустное зрелище прекрасной страны, потерявшей свою привлекательную самобытность. Но все же будем надеяться на лучшую судьбу Греции.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения