Новогодний волшебник Дед Мороз или Санта Клаус был греком

Дед Мороз или Санта Клаус

Дед Мороз
Новогодний волшебник в Греции. Кто он, с какими легендами связано его появление? Многие жители Европы и россияне по сей день верят в доброго сказочного героя, который приходит под Новый год в дом и раскладывает под елкой подарки. Считается, что прародителем современного новогоднего чудотворца стал Николай Чудотворец. Со временем люди придумали массу сказаний про доброго дедушку. В разных государствах волшебника называют по-разному: в США – Санта-Клаус, в России – Дед Мороз, в Финляндии –Йоулупукки, в Нидерландах –Синтерклаас, в Белоруссии – Зюзя, в Англии — Фазер Кристмас, в Словакии –Ежинек, а в Греции — Айос Василис (Святой Василий). Правда, многие греки до сих пор считают, что древнейший предок Василиса и есть Санта-Клаус. Только со временем он перебрался в Америку. Почему? Разберемся позже.
Сейчас новогоднего Волшебника в Греции именуют Святым Николаем, Василием Великим Кесарийским, Мэгасом Василиосом, Ай Василисом.По легенде Василис – это реальный человек, который жил в 330 году в КесарииКападокийской.

Разные легенды – разные образы

ded-moroz-3

По заверениям греков-старожил, Василис не был похож на нынешнего, толстого и сытого американского Санту. Греческий волшебник походил на образ с икон. Очень высокий, худощавый человек. Лицо его бледное. Волосы короткие, черные. Такого же цвета глаза. Всегда носил бороду, имел проседь. Выглядел Василис довольно почтенно. Его возраст (от 40 до 50 лет) выдавали тонкие черты лица и чистая красивая кожа. В то время, как позиционировал он себя, как человек лет 70-ти.
Греки свято верили, что Василис еще при жизни не оставлял людей в беде и всегда откликался на их просьбы.

Он рано получил звание Великого, а после смерти чудотворца, его стали именовать Святым. Так произошло не только потому, что старец имел огромные богатства, (доставшиеся ему в наследство) и раздавший их бедным, а за милость, доброту и кротость.
Другая легенда полностью опровергает вышесказанное. Согласно иным данным, подобно российскому Дедушке Морозу, греческий персонаж — вымышленный. Якобы ходил он перед Новым годом по домам и не только сам делал, но и принимал подарки. Люди встречали его яствами и устраивали праздники в честь сказочного героя. И тут схожести с Санта-Клаусом нет, скорее Василис больше похож на Мороза российского. Нерасторопный, покладистый, добрый.
По третьей легенде к грекам под Новый год приходил не Василий, не Ай Василис и никакой другой Васислис, а Святой Николай. Якобы родился он в 300 годы в Ликии. Семья Николая была богата, а воспитание детям в ней давали в лучших традициях христиан. Как только Николай осиротел, он не стал использовать наследство в своих целях, жил скромно, а деньги отдал бедным. Боролся Николай с язычниками. Он портил их идолов, разрушал места поклонения богам, которых было огромное количество. Признавал Святой лишь одного — Иисуса. Похож он в этом смысле на российского Николая Угодника. Но он во все времена помогает путешественникам, особенно тем, что отправляются в морские круизы. Как известно, Греция – страна морей. Где, как не здесь почитать заступника моряков? Считается, что воскрешал Святой утопших, помогал беднякам и исцелял страждущих. Опять нет сходства с американским Сантой.

А что же сейчас?

Дед Мороз

Ныне греческий Дед Мороз – вылитый Санта-Клаус. Историки и культурологи связывают такую метаморфозу с продвижением по всему миру бренда Coca-Cola. Менеджеры этой компании перед Новым годом запускают акцию, печатая изображения Санты на каждой бутылке напитка. Маркетологи Coca-Cola постарались специально для Греции, и начали изображать Ай Василиса на этикетках своей продукции. Но, почему-то, Ай Василис стал толстеньким, маленьким, кругленьким, с румяными, пухлыми щеками, в красной шубе с белой оторочкой.
Сейчас облик Василиса практически повторяет его собрата с Запада. Это белобородый старик, который перед Рождеством заходит в каждый дом и раздает подарки малышне. Некоторые греки давно приписывают Василису место рождения на далеком, крайнем Севере. Но, сохранившиеся до сей поры, рождественские и новогодние песнопения содержат упоминания о том, что «Святой Василий приходит к нам из Кесарии»… Ныне этот город принадлежит турецкому государству.

По многочисленным поверьям, Василис все лето живет в своей резиденции на севере Греции. Обитает не в доме, а в настоящей пещере. Как только наступает зима, волшебник начинает готовиться к сотворению чудес, и прямо перед Рождеством приходит к каждому ребенку.
Почему он переселился из Турции (в этой стране теперь территориально находится историческая Родина Василиса)? Да просто потому, что греки перевезли его из Малой Азии на север страны. Не выдержал старик жаркого климата.
Покидая свою официальную резиденцию ненадолго, чтобы раздать подарки, Василис оставляет свою пещеру на помощников. Пока он путешествует по домам, творя благие дела, помощники хозяйничают в доме. По возвращении волшебника, в местности, где он проживает, люди устраивают концерты, организовывают выступления самодеятельных артистов. Не обходится и без народных гуляний. Здесь и всевозможные вкусности, сладости, пироги и другие угощения. Особенно ими любят лакомиться ребятишки.А василопита(рождественские пироги), выпекаются исключительно в честь Святого Василиса.

Греки и сейчас передают из уст в уста легенду о том, что Василис занимается благими делами круглый год. Он собирает продукты и одежду для бедняков и передает ее в семьи.

Дарит он средства и на строительство приютов для бездомных, т.к. считает, что каждый обездоленный должен иметь крышу над головой и еду. Если людям требуется лечение, благоволит он и в этом деле: возводит больницы, обеспечивая необходимым лечением и уходом, страждущих.

Считается, что во время эпидемий, случавшихся время от времени в стране, Василис не только сам ухаживал за больными, но и усердно молился за их выздоровление. Он обучал волонтеров молитвам и наставлял на благие дела. Василис – это пример добродетели, милосердия для всех христиан, будь они католики или православные.
Так можно ли сказать, что этот самый Василис – прототип Санта-Клауса? Вряд ли… Современные греки забыли об исконных традициях, связанных с появлением этого персонажа. Они хотят, чтобы к ним приходил волшебник, пресыщенный богатой, роскошной жизнью, очень похожий на толстосума.

Еще немного истории

Дед Мороз

Реальный прототип греческого Деда Мороза – Святой Василис, умер в конце 4 века от старости. Тогда горе охватило людей. Они не представляли своей жизни без этого человека. Многие гибли вслед за ним. Считается, что именно начало Нового года совпало с датой смерти Святого. Именно с этим событием греки связывают причисление Василиса к Рождественскому и Новогоднему волшебнику.
Дедушка Мороз (Василис), так полюбившийся и принятый греками, не стремится попасть в дом через дымоход или трубу, не парит в ночном небе на санях с впряженными в них оленями. Он не носит красной шубы. Его одежда разных цветов, а головной убор сильно похож на шапку священника (тиару). Нет уВасилиса и заветного мешочка, в котором он носит подарки для детей. Главные его презенты – благотворительные дела и молитвы.
А как же подарки, которые приносит волшебник? Люди придумали такой обычай: подарочки они дарят друг другу сами, но от имени Святого. Некоторые греки весьма консервативны. В большинстве семей принято класть рождественские и новогодние подарки перед иконой Святого Василия.
Другая рождественская традиция греков – приглашение в дом, где собирается много детишек, человека (аниматора), переодетого вВасилиса (на манер российского Деда Мороза). Но, в отличие от устюгского волшебника и от Санты, у Василиса нет принципа одеваться только в красную шубу. Его одежды разнообразны. Актеры, приглашенные в дом в качестве новогоднего волшебника, рядятся то в синее, то в зеленое, то в желтое. Но обязательно Василис должен быть белобородый, а на голове носить высокую шапку, очень похожую на тиару.
Впрочем, историки и культурологи, озабоченные сохранением греческих традиций, констатируют факт не полной их утраты. По сей день, даря подарки, греки сопровождают этот ритуал обращениями к Святому Василису с просьбами: наставлять новое поколение жить как истинные христиане, следуя заповедям, поступая всегда по совести, с любовью к людям.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения