Ленивые греки - правда или миф.

Почему греков считают ленивыми или греки не любят работать!

Ленивые греки

Сами греки не считают себя ленивой нацией. А вот другие европейцы слово «грек» порой ставят синонимом слова бездельник. Почему так? Ведь дыма без огня не бывает.

Причины, конечно, есть.

1.​ Большинство иностранцев видит греков во время туристической поездки по стране. В этот период можно их увидеть за бокалом вина, который они неторопливо пьют за столиками, когда курят трубки, прогуливаются и никуда не спешат. Обслуживающий персонал взмыленным не выглядит. Это первая ассоциация.

2.​ В новостях о Греции постоянно сообщают о забастовках, и о том, что греки не хотят работать, но при этом все греки хотят, чтобы государство им платило. Вот и вторая ассоциация.

3.​ Среди греков, живущих в эмиграции в других странах мало наемных работников. Греков чаще видят торговцами или предпринимателями. Некоторые из них очень успешны и известны на весь мир. Так, Аристотель Онассис считался самым богатым человеком в мире. Да и в списках миллиардеров Forbes всегда было много греческих фамилий.

4.​ Во Франции слово «грек» равносильно слову «шулер» в сленге карточных игроков. Повод возник, когда короля Людовика нечестно обыграл в карты один из греческих аристократов. Случай давний, а ассоциация сохранилась до наших дней.

5.​ Когда государства других стран Евросоюза объясняют населению, что их уровень жизни страдает из-за событий в Греции, то обычный баварский или нормандский рабочий начинает думать, что он работает больше и получает меньше из-за ленивых греков.

6.​ Из стран СНГ многие ездят в Грецию на заработки. В основном, удается устроиться на работу в то место, где требуется малоквалифицированный труд, которым местные жители пренебрегают.

Как появилось мнение, понятно. Но объективно ли считать греков ленивыми?

Какие греки на самом деле

В действительности греки очень трудолюбивый народ. Они создали не только потрясающие своей красотой памятники архитектуры, скульптуры и живописи. Они создали основы современной европейской науки и государственности.

Стоит вспомнить о теореме Пифагора или Олимпийских играх, и сразу становится понятно, насколько древние эллины повлияли на всю нашу цивилизацию.

Их потомки гордо несут память о роли своей страны. Иногда они кажутся даже несколько высокомерными. Но на самом деле – это просто чувство собственного достоинства.

Греки умеют работать. Хотя делают это по-своему.

В стране работает схема «родственной солидарности». Обеспеченный грек не может допустить, чтобы его родственники бедствовали. Благодаря этим традициям в стране около трети оборота экономики находится в тени. Грек может иметь неофициальную вторую работу. Частные предприятия редко отображают все свои доходы перед государством. Частные юристы, стоматологи или парикмахеры также занижают свой заработок. Они хорошо зарабатывают, но это и стоит им немалых трудов.

Может миф о ленивых греках возник не потому, что они не любят работать, а потому, что они любят отдыхать. Любят и умеют.

Греки уделяют досугу очень много внимания. В этой стране удивительно сочетается всеобщая набожность с некоторой вольностью поведения. Местом отдыха и культурного общения для многих греков служат таверны. В выходной день туда ходят семьями. В будни – это любимое мест досуга множества мужчин.

Греки эмоциональны, и отдыхать любят с размахом. Здесь есть что-то общее с широкой русской душой.

Может быть, именно картины отдыхающих греков создают у туристов ощущение, что все эллины – беззаботный народ, который знать не ведает о труде в поте лица своего.

Но к образу жизни греков подойдет и русская поговорка: «Делу время, а потехе час».

Сколько работают греки

Если верить сухим цифрам статистических отчетов, то греки работают больше, чем жители других европейских государств. Количество трудовых часов на одного работающего грека в год в среднем составляло в последние годы около 2100. Это примерно на 600 часов больше, чем в Германии.

Данные статистики Организации международного развития и сотрудничества говорят, что больше чем греки работают только жители Южной Кореи и Чили.

Статистика может быть необъективной из-за особенностей подсчета в разных странах. Но, несомненно, одно – средний грек уделяет труду не меньше времени, чем житель другой развитой страны.

В то же время немцы, согласно статистике той же авторитетной организации, занимают по трудолюбию предпоследнее место в Евросоюзе. Ленивее только жители Нидерландов.

Так кто же на кого работает?

Значительная часть работающих греков не наемные работники. Они работают сами на себя. Они работают без выходных и праздников.

Трудоустройство огромного количества греков осуществлено ими же самими. Это фермеры, составляющие костяк сельского хозяйства, мелкие торговцы, и представители сферы услуг. В это число входят и те многие частные предприниматели, которые обеспечивают функционирование туристической инфраструктуры.

Они не защищены профсоюзами. Их доход зависит только от них и они работают действительно много. Турист за две недели в Афинах видит в торговых лавках одни и те же лица, но не задумывается о том, когда же у продавца выходной. А выходного может не быть месяцами. Может труд торговца покажется кому-то необременительным, но только не тому, кто попробовал хлеб работника рынка.

Так работают не только лоточники. В престижных магазинах продавцом может быть и его владелец, а его коллегами – его родственники, работающие в том же режиме: 7 дней в неделю по 10-12 часов сутки.

Фермеры тоже много работают. Да, они нанимают людей из Восточной Европы для сбора урожая. Но причина не лень. Сбор урожая везде и всегда требует дополнительных рук, а местные рабочие стоят дороже.

Наемные рабочие в Греции работают меньше, чем мелкие предприниматели, но по сравнению с немцами они настоящие трудоголики. Если сложить вместе все их выходные, праздничные и отпускные дни, то в среднем они отдыхают на две недели меньше чем их коллеги из Германии.

В Греции, в отличие от Германии низок процент трудоустроенных с частичной занятостью. В обеспеченной Германии многие могут прожить, работая неполный рабочий день или неделю. Такой распорядок действует потому, что это позволяет делать общий доход семьи и набор социальных пособий и льгот.

Греки ищут работу на полный день, и не возражают против сверхурочных заработков.

Но почему греки работают много, а жизнь у них становится все хуже? Ведь, например, Китай благодаря трудолюбию своих жителей демонстрирует чудеса в темпах роста народного хозяйства.

Ответ прост — важно не то, сколько они работают, а как они это делают.

Не работает экономика Греции

Греки работают много и получают мало, потому что плохо работает экономика их страны.

Объем производства в стране сильно снизился за годы членства в Евросоюзе.

1.​ Часть отраслей просто растаяла. В разы сократились объемы производства в легкой промышленности, судостроении, рыболовстве и морских перевозках. Закрылись все заводы, которые производили сахар.

2.​ Страна очень резко изменила структуру ВВП. Рынок сельхозпродукции был заполнен товарами других членов ЕС. Промышленный сектор прекратил свое развитие.

3.​ Прошла массовая приватизация. Многие ключевые предприятия вышли из под контроля государства. Часть из них приобрели не резиденты.

Экономика страны полностью лишилась признаков автономии. Развивалась и росла только сфера услуг – в основном туризм. Экономика стала более уязвимой и зависимой от ситуации в других странах. Греки получили взамен своей продукции более дешевую из других стран ЕС, но одновременно в стране высвободилось огромное количество трудоспособного населения, которому нечем заняться. А еще к ним добавились гости из других стран, которых в страну привлек отнюдь не туристический тур.

Насыщение рынка труда в период, когда нет роста производства, привело к скачку безработицы. В Греции 40% трудоспособного населения не имеет работы, в то время как в Германии этот показатель меньше, и составляет 28%

Не работает государственный аппарат Греции

Одним из мифов о современной Греция является мнение, что страна тратит огромные средства на содержание чрезмерного государственного аппарата. В государственном секторе страны работает около 11% всего занятого населения страны. Это может и не мало, но в большинстве европейских стран этот показатель куда выше. В той же Франции он больше, и составляет 21%, а в благополучной Швеции — около 30%.

На самом деле в стране реально не хватает врачей и работников сферы образования.

Но вопросы к государственному аппарату есть. Его создание проходило в условиях, когда государство контролировало значимо большую часть экономики. Он требовал перестройки, и она произошла, но не идеально.

На фоне приватизации и финансовой помощи от международных институтов, в госаппарате усилилась коррупция. Работа чиновника стала очень престижной из-за возможности получать сверхдоходы.

Борьба с коррупцией в последние годы привела к смене коррупционеров на социалистов, которые могут лишь защищать затраты на социальные нужды.

В последнее время в государственном аппарате наметились улучшения. Но тут у греков еще очень много работы. Особо не поленишься.

Доля правды в мифах о ленивых греках

Греки работают не меньше других наций. Миф об их патологической лени давно пора развеять, но как всегда в сказке есть капля правды. Греки за первые годы жизни в ЕС привыкли к стабильным доходам. Они тогда получали дешевые товары. В страну вливались кредиты на развитие сферы услуг. Доходы работников государственных учреждений росли. Социальный пакет среднего грека был заметно лучше, чем несколько лет до этого.

Политику роста социальных затрат и гарантий трудоустройства в государственном секторе своих политических сторонников начал проводить А. Папандреу. Последующие лидеры страны ее переняли.

Греки стали жить сытнее, и привыкли, что на выборах им обещают рост доходов. Но это продлилось недолго. Несбалансированная экономика очень плохо перенесла кризис.

Но население отказалось понимать, что оно должно жить хуже из-за глобальных экономических процессов. Логика работника государственного предприятия в Греции проста: «Я работаю не меньше. Почему я должен жить хуже из-за экономического кризиса в Евросоюзе? Ведь немцы тоже в ЕС, но у них все хорошо? Значит, виновато правительство ЕС и его марионетки в правительстве Греции».

Греки верят в свою правду и идут защищать ее на улицы. Их мотивы понятны, но не приемлемы для кредиторов страны. Отсюда взаимное непонимание. Но последнее правительство Греции, похоже, сумело как-то найти компромисс между ожиданиями греков и требованиями ЕС. А это стоило просто огромного труда! Кто после этого может назвать их ленивыми?

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения