Как представляли ад в Древней Греции

Ад в Древней Греции

Ад в Древней Греции

Завершив земной путь и оставив мирские дела, странник оказывался на берегу реки Стикс, и молчаливый паромщик Харон за пару монет перевозил его на другой берег. Суждено ли страннику вечно скитаться по Асфоделовому лугу, лететь ли в бескрайнюю, окруженную огненной рекой бездну Тартара, вкушать ли благодати Элизиума – это определял суровый и мрачный правитель всего подземного царства, владыка мертвых, бог, чье имя старались не произносить на земле.

В мифах и легендах Древней Греции не существовало разделения на рай и ад. Было единое царство мертвых Аид, находившееся глубоко под землей. В него попадали души всех умерших. По преданиям вход в это царство находился у пещеры Элевсина, но попасть в него можно было и иными путями. Правил этим подземным царством бог Аид.

Врата Царства мертвых сторожил верный помощник Аида — многоглавый пес Цербер. Его хвост и грива состояли из змей. Всех, кто хотел войти, он пропускал, но выйти обратно уже не мог никто.

Уровни Аида

Согласно мифам у подземного царства было три уровня. Почти все души усопших попадали на Асфоделовый луг. Он начинался еще в преддверии Аида и простирался вдоль всего подземного царства. Испив из Леты и забыв о земной жизни, души безликой массой бесцельно скитались по усеянному цветами асфоделя лугу среди печальных, облетевших деревьев.

Души людей, проживших благочестивую жизнь, попадали в Элизиум – обитель блаженных. Здесь не было страданий, тягот и забот. В ранней греческой мифологии считалось, что Элизиум или Остров блаженных находится за опоясывающей землю рекой Океан. Но по мере расширения географических представлений о мире местоположение древнегреческого рая поменялось: теперь он находился под землей, был частью подземного царства.

Грешники же попадали на другой уровень Аида – в Тартар, глубочайшую пропасть, где были обречены на вечные страдания. Правда, такое понимание Тартара появилось только при Вергилии. В более ранний период Тартар считался мрачной бездной, находившейся гораздо ниже Аида. Туда никогда не проникал свет солнца. От поверхности земли он находился на таком же расстоянии, как земля от неба. Вечный мрак и вечный холод царили в этой бездне, где в бессрочном заключении томились низвергнутые титаны. Три слоя мрака и медная стена окружали Тартар. В этот период понятия Аида и Тартара в древнегреческой мифологии разделялись.

Но позже Тартар начинают описывать как отдаленное и самое мрачное место Аида, где отбывают наказание грешники. Только самые страшные преступники попадали в Тартар, где вечное одиночество, вечный ужас, мрак и абсолютный холод. Там не существовало времени, не было исхода.

Правитель царства мертвых

Бог Аид изображался в древнегреческой мифологии жестоким правителем мира мертвых. Непростой судьбой был наделен этот представитель пантеона. Его отец, Кронос, глотал всех своих новорожденных детей. Он боялся предсказания о том, что будет свергнут одним из них. Не миновала эта участь и Аида. Дети Кроноса были бессмертными богами, они продолжали жить и расти в чреве своего отца до тех пор, пока Зевс, избежавший судьбы своих братьев, не вернулся и не освободил их, положив конец правлению Кроноса.

При разделении наследства Аид, Зевс и Посейдон бросали жребий. И Аиду достался Подземный мир мертвых: место, вызывающее ужас у людей и отвращение у других богов. В представлениях древних греков Подземный мир был мрачными, сырыми пещерами, с большим количеством рек, постоянными туманами и запахом тлена.

Аид управлял своим царством и как правитель следил за порядком. Для этих целей у него были помощники: сторукие великаны Гекатонхейры, трехглавый пес Цербер и перевозчик душ усопших Харон. Последний переправлял мертвые души через оледеневший Стикс – реку из людских слез. За свою услугу он брал небольшую плату. Души, которые по каким-либо причинам не могли заплатить, оставались на берегу Стикса, обреченные на вечное скитание. Поэтому у древних греков существовала традиция класть монеты на глаза (иногда в рот) усопшего. Этот ритуал соблюдался со всей строгостью. Считалось, что души умерших, не сумевшие переправиться через Стикс, могут возвращаться к живым и вредить им.

Попытки обмануть смерть

Из всего пантеона греческих богов, Аид был наименее любим и почитаем: в его честь не строили храмов, его имя старались не упоминать. Он вызывал страх. Но чаще прочих богов, согласно легендам, смертные пытались обмануть Аида или договориться с ним: им хотелось избежать смерти, вырваться из мира мертвых.

Одним из таких людей был Сизиф. Он подговорил свою жену, не хоронить его тело. Душа Сизифа, попав в мир мертвых, упросила Персефону, жену Аида, отпустить ее, душу, обратно на землю, чтобы наказать свою «непутевую» жену за пренебрежение традициями. Когда Аид узнал об этом, он вернул Сизифа в мир мертвых. Наказание за обман было суровым: ежедневно Сизиф должен был катить в гору огромный камень, каждый вечер он в результате тяжелейшего труда поднимался с камнем на вершину, и в конце каждого дня молча наблюдал, как камень скатывается с горы обратно вниз. Наказание длилось вечно.

Другая известная история рассказывает о попытке забрать у смерти и вернуть свою любимую. Орфей, сладкоголосый музыкант, потерял свою возлюбленную Эвридику: ее укусила ядовитая змея. В отчаяние отправился он за ней в подземное царство мертвых. Его искусная игра и проникновенное пение о несчастной любви тронули всех обитателей этого мира. И даже жестокий Аид смягчился. Он разрешил Орфею забрать Эвридику из мира мертвых с одним условием: на протяжении всего пути из подземного мира Орфей не должен был оборачиваться. Орфей не выдержал испытания и в самом конце пути обернулся, чтобы проверить, идет ли Эвридика за ним. И потерял свою любимую навсегда.

У берегов Стикса оказываются все в конце своего пути: и богач, и бедняк. Воды Леты смоют воспоминания о прошлом. Ведь умереть – значит забыть. Живи достойно и, возможно, попадешь в Элизиум. Нет – будешь вечно скитаться. Но страшнее — вечный холод и вечное одиночество бездонного Тартара.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения