Эги-столица древней Македонии. Археологические места в Греции

Древние Эги.

egi

Руины первой столицы Македонского царства – древних Эг, находятся немного восточнее возвышающихся над равниной гор Вермион и Пиерия.

В ходе проводимых на этой земле раскопок были обнаружены руины дворца и агоры, святилище Эвклии и Матери Богов Кибелы, остатки частных и общественных зданий, гробницы, содержащие богатые погребальные дары, мемориальные стелы и фрагменты архаических, классических и эллинистических сооружений.

Эги расположились у северного склона Пиерии, будучи надежно защищенными с юга горой, а с востока – глубокими руслами рек, от которых сегодня почти ничего не осталось. Таким образом, в древности доступ к городу был открыт только со стороны равнины.

Эги имели ступенчатое построение. На одном из двух плато возвышался царский дворец. На втором был обнаружен театр и часть агоры. В районе акрополя находились многочисленные мастерские. Стены древнего города и ворота с круглыми башнями до наших дней почти не сохранились.

Вне городских стен у подножия горы начинался некрополь, и тянулся по всей протяженности наносной равнины, доходя до реки Алиакмон. Некрополь занимал внушительную территорию, на которой среди множества небольших курганов было обнаружено одиннадцать крупных подземных гробниц, в числе которых найдены также и царские. Их отличает монументальная архитектура и уникальная живопись со сценами царской охоты.

Геродот пишет о том, что Эги послужили своего рода плацдармом стремительной экспансии Македонского царства. Город был заложен по совету, данному Дельфийским оракулом будущему царю Пердикке І, ставшему основателем династии Аргеадов (по другой версии своим появлением Эги обязаны легендарному Карану – выходцу из Пелопонесса и потомку самого Геракла).

В конце V в. до н.э. столица, по желанию правящего в то время царя Архелая, была перенесена в Пеллу. Однако это не стало причиной упадка Эг. Город оставил за собой право на осуществление в нем всех важных церемоний, проводимых членами царской семьи. В последующие несколько столетий Эги стали свидетелем многих пышных торжеств – от бракосочетаний до погребений.

Эги

Господствующий в Эгах дворец возведен на большой террасе в западной части города. Надежной защитой царской цитадели с запада служил глубокий овраг, а с юга – высокие стены и акрополь. Дворец был частью грандиозного комплекса, включавшего в себя помимо прочих зданий театр и агору со святилищем. Именно здесь проводились все важные торжества, что делало этот район города его главным политическим и церемониальным центром.

Архитектурный план дворца изумителен в своей простоте. Согласовываясь с общегреческой традицией, все его пространство было организовано вокруг большого центрального двора (перистиля), окруженного четырьмя дорическими портиками, куда выходили главные комнаты. Полы просторных внутренних помещений, служивших местом проведения знаменитых македонских пиров, были украшены замечательными мозаиками, в которых прослеживается стремление к воспроизведению природных орнаментов и сюжетов. Встречается также и религиозная символика.

Среди многих помещений дворца, не лишенных роскошного убранства, особенно выделялась круглая комната с мозаичным полом, бывшая самым священным местом всего сооружения. Эта комната была местом поклонения Гераклу.

С верхних этажей в северной части дворца его обитатели имели возможность полюбоваться открывающимся видом на город и долину Алиакмона.

Эги

Стоит отметить не только исключительную красоту убранства, но и функциональность архитектурных элементов дворца – здесь имелся даже трубопровод и водосточная канава. Основания стен изготавливалось из пористого камня, а штукатурка имела отменное качество. В цветовой гамме преобладали красный, белый, желтый и черный цвета.

Дворцовый комплекс был построен во второй половине IV в. до н.э. и опустел во II в., когда пала последняя династия Антигонидов.

Театр, задуманный как единый со дворцом комплекс, располагался у основания большой дворцовой террасы, поскольку оба здания имели особый политический и общественный характер.

Театр в Эгах считается самым большим театром на территории Греции и одним из первых каменных театров древнегреческого мира, хотя каменными здесь были только сидения первого ряда, остальные образовывались при помощи деревянных помостов. Дорога, начинающаяся у восточного входа, вела прямо ко дворцу, другая заканчивалась у агоры. В самом сердце орхестры (большого открытого пространства для артистов) сохранилось каменное основание жертвенника Диониса.

Само место расположения театра, будучи связанным с культом Диониса, считалось священным. Именно здесь в 336 г. до н.э. с одним ударом кинжала история всего Древнего мира приобрела новое направление. Македонский царь Филипп II был убит своим телохранителем во время торжеств, посвященных бракосочетанию его дочери Клеопатры и эпирского царя. Двадцатилетний наследник престола, на глазах которого произошло убийство отца, незамедлительно предал суду и казни причастных к заговору. Проведя пышные погребальные церемонии в честь погибшего правителя, новый царь Македонии, Александр, начал подготовку к великому походу на Восток.

Особенности веры древних македонян в загробную жизнь имели свои неповторимые проявления, породив значительные произведения искусства. Некрополь древних Эг использовался по своему прямому назначению непрерывно, начиная с X в. до н.э. и до I в. включительно. В настоящее время он расположен между современными селами Палатица и Вергина. Многочисленные погребальные дары дают возможность проследить особенности жизненного уклада, культуры и исторического облика тех, кто проживал в Эгах и их окрестностях на протяжении целого тысячелетия. Самые древние захоронения датируются X-VII вв. до н.э., то есть временем рождения Македонского царства, и отличаются особым признаком – каждый курган включал в себя от 5 до 15 захоронений мужчин и женщин, что может указывать на их семейный характер. С VI по IV вв. до н.э. в период его расцвета царства гробницы становятся монументальными богатыми сооружениями. Погребальные подношения, а также способы захоронения характеризуют военизированный характер общества, ведущую роль религиозной идеологии и четко установленную иерархию между членами семьи.

Эги

По своему строению доисторический курган – это низкий бугор, который образовывался из красной земли, огражденной по кругу большими камнями. Помещенные в захоронении оружие, украшения, предметы быта и культа указывают на пол, социальное положение и отношение умершего к военной или религиозной власти. Оружие – железные мечи, ножи, наконечники – главные предметы, сопровождающие мужчин. Украшения в виде заколок, застежек, браслетов, серег, ожерелий, диадем, секир – неизменные атрибуты женского религиозного или символического захоронения. Однако самые многочисленные находки составляют предметы, демонстрирующие развитие местного производства и торговли. К ним относятся различные глиняные вазы, ойнохои и раннегеометрические скифосы с характерным орнаментом.

Македонские гробницы составляют важнейшие архитектурные и живописные памятники истории, характеризующие расцвет царствования великих правителей – Пердикки І, Александра І, Архелая, Филиппа ІІ, Александра ІІІ Великого и Кассандра. Также большую территорию занимают захоронения времен римского владычества. Но все же, несмотря на большое количество обнаруженных гробниц, в настоящее время можно посетить только царские и так называемую гробницу «Ромеоса». Все находки из некрополя находятся в запасниках, и только некоторые раритеты можно сегодня увидеть в музее Вергины.

Холм, хранящий в себе некоторые из царских гробниц, назван Большим Курганом. Последнее пристанище Филиппа ІІ, одного из наиболее прославленных правителей Античности, было обнаружено совершенно нетронутым в 1977 г. Как свидетельствуют источники, убитому царю были оказаны все подобающие почести, а размах погребальных мероприятий был поистине велик. Ложе его гробницы было изготовлено из слоновой кости и отделано золотом. Его украшением служили миниатюрные фигурки, уникальные по технике и искусности исполнения. Богатые дары, обнаруженные археологами в гробнице, составляют лучшие образцы оружия с драгоценной обивкой, ценная серебряная и медная утварь, а также золотые венки и диадемы. Особого внимания заслуживает фриз царской гробницы длинной почти 6 м с изображением сложной многофигурной композиции со сценой охоты. Тело правителя в соответствии с традицией было кремировано, а его останки, завернутые в золототканую материю, до сих пор сохраняются в золотом ларнаке с шестнадцатилучевым солнцем на крышке – символом династии Аргеадов. Рядом с Филиппом вечный покой обрела молодая женщина – предположительно его молодая жена Эвридика.

Не менее поразительна и так называемая гробница «Персефоны», находящаяся рядом. Это захоронение подверглось разграблению, что сделало невозможным установление личности умершей женщины. Однако сохранилась настенная роспись с изображением сцен из мифологических сюжетов. Их ядро составляют похищение Персефоны властелином подземного царства Аидом и скорбящая по дочери Деметра.

Еще одну гробницу, находящуюся рядом с местом погребения Филиппа, археологам также посчастливилось найти неразграбленной. Она несколько уступает Филипповой и в размерах, и по возрасту, и все же ее «хозяин» – юноша примерно 14 лет, – несомненно, принадлежал к царской семье. Останки умершего хранились в серебряном сосуде (гидрии), обрамленном золотым венком из дубовых листьев. По наиболее распространенной версии – это последний представитель династии Аргеадов, юный сын Александра Великого, убитый по приказу диадоха Кассандра. Это захоронение было названо гробницей «Принца».

Эги, Древняя Македония

Двумя другими наиболее известными захоронениями из обнаруженных в древних Эгах являются так называемые гробницы «Ромеоса» и «Эвридики». И если сохранность первой дает возможность составить лишь отдаленное впечатление об ее первоначальном облике, то вторая, несомненно, может дать крайне богатый материал об особенностях постройки македонских гробниц такого типа на начальном этапе. Гробницу «Эвридики» относят примерно к 340 г. до н.э. Ее украшением служит отделанный золотом мраморный престол с удивительной росписью. Картина изображает властелинов подземного царства – Аида и Персефону во всем их божественном величии.

В районе гробницы «Ромеоса» обнаружены важнейшие из захоронений архаического и раннего классического периодов. Гробницы V в. до н.э. на протяжении столетий подвергались разграблению, но даже из того, что дошло до наших дней, можно составить представление о полной значительных событий и особой религиозности повседневной жизни людей того времени. Ее характеризуют глиняные и медные сосуды коринфских, ионийских и аттических мастеров, разнообразные игрушки, маленькие глиняные статуэтки богов. Впечатляют содержанием и художественным исполнением глиняные образы кор и мужских демонов. Но среди самых величественных и впечатляющих находок того времени – золотые ожерелья, серьги, серебряные сандалии и дорогие, украшенные золотом одежды. Такова лишь малая часть большого богатства тех, кому все это принадлежало.

Все обнаруженные в Большом Кургане предметы уникальны как с точки зрения искусства, так и с точки зрения материалов, из которых они выполнены, а чудесные стенописи наглядно демонстрируют уровень достижений и мастерства художников классической античности. Из древних источников известно, что в Македонии бывали выдающиеся личности и деятели искусства, среди которых архитектор Зевкс и художник Никомах. Фрески, которыми украшены царские гробницы Большого Кургана, воочию подтверждают это.

К одному из самых важных святилищ древних Эг относится храм Матери Богов Кибелы. Он был возведен на руинах более древнего храма в начале ІІІ в. до н.э. и разрушен около 150 г. до н.э. большим пожаром.

Культ Матери Богов связан с культом азиатской фригийской богини Кибелы. Он имел широкое распространение в Греции, но все же особым почтением Мать Богов пользовалась именно в Македонии. С культом этой богини переплетаются и другие божества – Афродита, Персефона, Дионис и Серапис.

Святилище Матери Богов входит в очень большой и сложный комплекс построек для проведения культовых церемоний. В нем находились дворы с алтарями, крытые помещения для сбора верующих, помещения для таинственных посвящений и отправления культа, подсобные помещения, очаги для освещения и утепления и т.д. Была также найдена комната для хранения религиозных статуэток и больших образов Богини Матери и сопровождающих ее Зевса, Сераписа, Персефоны и Афродиты. Само святилище архитектурно было сконструировано по-народному очень просто – каменное основание, кирпичные стены, земляные полы и низкие крыши – для гармонии с существующим природным ландшафтом.

Эги, Древняя Македония

Раскопки другого значимого святилища – святилища Эвклии – ведутся между гробницей «Ромеоса» и двором, начиная с 1982 г. Оно получило свое название по двум надписям, которые сохранили имя общегреческой богини Эвклии. Наиболее значимый этап строительства святилища пришелся на IV в. до н.э. Найденные архитектурные строения были воздвигнуты в период расцвета македонского царства в годы правления Филиппа и Александра. Значимым историческим свидетельством царского присутствия в этой части города являются две обнаруженные в святилище надписи, в которых упоминается имя женщины, принесшей богине Эвклии дары – это Эвридика. Ее отождествляют с матерью царя Филиппа и, следовательно, бабушкой царевича Александра. Найденные здесь же мраморные статуи имеют огромное значение как для античной скульптуры, так и для истории и греческой религии в целом. Одна из них содержит единственное дошедшее до наших дней изображение царицы Эвридики.

Раскопки указывают на то, что политический центр старой македонской столицы находился именно здесь. Свидетельством этому служат царские приношения, тесная архитектурная связь святилища с театром и дворцом, а также найденные поблизости многочисленные общественные здания.

Все находки, обнаруженные в Эгах подтверждают, что перенос столицы Македонского царства в Пеллу не затмил блеска и не уменьшил значения прежней столицы. Упадок Эг соотносится с периодом завоевания Македонии римлянами. Эта земля – колыбель культуры древних македонян – хранит память далеких времен, она открывается постепенно, даря возможность приоткрыть тайны своего былого величия.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения