Черные полковники- страницы военной диктатуры в Греции

Черные полковники в Греции

Черные полковники в Греци

Черные полковники или военный переворот в Греции. История человечества знает немало переворотов, целью которых являлось свержение действующего режима. Смена власти сопровождалась нарушением действующих законов и правовых актов и отстранением либо физическим устранением правящей верхушки. При этом политические институты оставались незыблемыми. К предпосылкам, необходимым для осуществления переворота, относятся:

экономическая нестабильность, когда недовольство правящей элитой нарастает;

государственная независимость – стране-сателлиту не дадут совершить смену власти без согласия хозяина;

центризм – наличие в государстве независимых регионов не способствует быстрой смене власти.

18 век в российской истории был ознаменован чередой дворцовых переворотов. Это происходило из-за размытости законов о престолонаследии и наличием противоборствующих дворцовых групп. После смерти Петра 1, Меньшиков привёл к власти Екатерину 1. Не прошло и двух лет, как Меньшикова самого свергли. В 1740 фаворита Анны Иоановны Бирона свергает Миних. Через год преображенцы возводят на престол Елизавету Петровну. 1762 год ознаменован убийством законного наследника престола Петра 3 и восхождением на трон Екатерины 2. В 1801 году в результате интриг был убит император Павел 1.

Но не только Россия прославилась незаконным свержением власти. По числу свергнутых монархов Европа восточному соседу не уступает. Достаточно вспомнить Нидерландскую революцию, приведшую к возникновению нового государства; Английскую – результатом которой стала новая форма правления – конституционная монархия; Французскую, окончившуюся взятием Бастилии, устранением монархии и провозглашением Республики.

Особняком в череде государственных переворотов стоят путчи, то есть организованные военными перевороты. Группу высокопоставленных военных, находящихся у истоков смены режима, принято называть хунтой, а последующее правление – военной диктатурой. Такой период был и в истории Греции.

Дорога к хунте

Ещё в 20-х годах 19 века в период борьбы за независимость возникли противоречия между сторонниками монархии и движениями либерального толка. Эти противоречия не стихали с годами, а напротив, усугублялись. После обретения независимости греческие военные, принадлежащие к законным и нелегальным формированиям, играли значительную роль в политической жизни страны. Результатом подобной деятельности не раз становились перемены во власти, продвижение по иерархической лестнице лояльных политиков стало обычной практикой.

Новый виток в дестабилизации отношений между правыми и движением левого толка произошёл в начале 20-го века, когда отношения республиканца Венизелоса и убеждённого монархиста Метаксаса достигли наивысшего градуса. Симпатии греческих военных склонялись то к одной, то к другой стороне. Итогом такого противостояния стала нестабильность в стране и, как результат, частая смена режимов. Разногласия между противоборствующими лагерями не прекращались даже в период немецкой оккупации во время Второй мировой войны и вылились в открытое внутренне противостояние.

Рука Вашингтона

Гражданская война длилась с 1946 по 1949 год. Коммунистические организации, боровшиеся ранее с немецкими оккупантами, противостояли так называемому “изгнанному правительству” и надеялись, что Советский Союз не оставит движение без поддержки. Но история распорядилась иначе: достигнутые договорённости о послевоенном разграничении между странами-победительницами оставили Грецию за боротом социалистического блока. Этим тут же воспользовались американцы, отводившие Греции особую роль в сдерживании СССР.

Согласно Доктрине Трумэна Греция должна была стать форпостом, отделяющим восточный блок от западного мира. ЦРУ, другие спецслужбы развернули активную деятельность на территории Греции, в результате которой коммунисты потерпели поражение. Коммунистическую партию объявили вне закона, её членов побросали в застенки, некоторым удалось бежать за рубеж. С подачи Вашингтона происходит реорганизация военных сил Греции, возникают специальные военные подразделения, тесно связанные с американской военной разведкой и ЦРУ. В 1952 году Греция стала членом Северо-Атлантического альянса. В армии был разработан план, целью которого было сдерживание СССР в случае неблагоприятного развития ситуации и выработка ответных мер. Именно этот план под грифом “Прометей” и приняли за основу “Чёрные полковники” во время переворота.

Одной из причин греческого путча стала полнейшая неразбериха во власти, длившаяся два года. После периода консервативного правления к власти пришёл реформатор Георгиос Папандреу, но юному монарху Константину 2 новые веяния по душе не пришлись. В 1965 году он отправляет кабинет Папандреу в отставку и назначает временное правительство. В течение следующих двух лет его возглавляла целая череда малозначительных политиков, пока монарх не назначил новые выборы в 1967 году. Но Константин опасался, что на выборах может снова победить Папандреу, за которым явственно проглядывали коммунисты. Он предпочёл опереться на сильный генералитет и ввести прямое правление. Но у военных был свой план.

Чёрная весна 67-го

За несколько дней до выборов 21 апреля 1967 года генерал Паттакос при поддержке полковников Пападопулоса и Макарезоса совершил военный переворот. Успех путча был обусловлен слаженностью действий, дисциплиной и внезапностью. В Афины были введены танковые корпуса, военные взяли под контроль ключевые городские узлы и произвели точечные аресты политиков, в том числе – главнокомандующего греческой армией. Всего за время переворота было арестовано 10 000 человек.

Полковники, совершившие переворот, происходили из низших социальных слоёв, которым свойственен архаизм и недоверие к новому. Они одинаково негативно относились к рок-музыке, атеизму и коммунизму, считая их проявлениями анархо-коммунистической идеологии. В основе мировоззрения путчистов лежали ортодоксальное православие, архаичный консерватизм и искажённая национальная идея, которая кратко формулировалась как “Греция для греков”. Социальной средой, поддержавшей переворот, стало гражданское население бедных кварталов с традиционными взглядами на культуру и быт.

В стране было объявлено чрезвычайное положение, отменены некоторые положения конституции, военным предоставлялись исключительные полномочия в деле поддержания порядка, распущены политические и некоторые общественные организации, запрещены неугодные средства массовой информации, все демократические свободы были сведены к нулю. Такое положение дел тут же осудили страны, называющие себя демократическим. Советский Союз прямо назвал путчистов хунтой, а установленный ими строй – фашистским. И только Америка ограничилась умеренной риторикой, заявив, что каким бы ни было политическое устройство в Греции, страна стоит на страже западных интересов. Прямых доказательств участия американских спецслужб в организации путча нет, но в конце 90-х Госдеп США извинился перед греками за события 1967 года.

Голый король

В день, когда на улицах греческой столицы появились танки, правительство обратилось к королю Константину 2 с просьбой предотвратить путч. Но король отказался предпринять необходимые меры. Более того, он заявил, что действия военных признаёт правильными и направленными на обеспечение безопасности в стране. Позже организаторы путча посетили монарха. Разговор шёл на повышенных тонах и закончился ссорой. Константин потребовал от путчистов вернуть главнокомандующему полномочия. Полковники ушли, а король, осознав, что находится в изоляции, пошёл на попятную и инициировал новую встречу, во время которой обещал лояльность и сотрудничество.

Хотя король обещал сотрудничать, согласиться на роль марионетки он не мог. В декабре 1967 года Константин со всей семьёй приземлился в небольшом городке Кавала, расположенном в северной части страны. С помощью верных людей среди офицеров, которые не поддерживали хунту, он планировал сколотить боеспособную группу и захватить второй по величине город Салоники. Офицерский состав ВВС и ВМФ обещал королю полную поддержку, военным даже удалось нарушить связь между севером страны и столицей.

Но король был настолько уверен, что его поддержит народ и политики, что не сделал ни одной попытки связаться с местными чиновниками не только в отдалённых районах, но и в самой Кавале. Итогом такого бездействия стал провал его планов: мятежных военных арестовали, а Константин был вынужден отправиться в изгнание.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения