Афины, площадь Керамейкос

Согласно древнейшим источником Керамейкосом называлось небольшое поселение мастеров гончарного дела. Территориально оно расположено к Северо-Западу Афинского Акрополя. Керамейкос представлял собой огромную площадь на берегу Эриданоса. Место было выбрано не случайно. По кромке этой реки греки обнаружили богатые залежи глины. Именно ее местные гончары использовали для изготовления своих неповторимых шедевров.

Кроме площади, в этом местечке находились и древнейшие захоронения, датированные 3 тысячелетием до н.э. Современные исследователи обнаружили это кладбище в 20 веке. Раскопки вели немецкие археологи. Захоронения стройными рядами располагались вдоль городских оборонительных сооружений недалеко от главных афинских ворот.

По легенде Керамейкос – это имя сына известных богов Древней Греции. Отпрыск Ариадны и Диониса был смертным. Именно Керамейкоса считали покровителем гончарного искусства и приверженцев этой профессии. По утверждению ученых, сначала английское, а затем и русское слово «керамика» произошло от названия древнего города Керамейкос.

 Керамейкос

Наиболее популярной у туристов стала улица Гробниц. По свидетельству древних источников, через этот участок города проходил известный Священный путь. По нему следовали не только всевозможные процессии и шествия, но и обычные жители держали путь в близлежащие деревеньки. Наиболее популярным было местечко Элевсин. Сейчас по краям этого пути и повсюду, находятся величественные могилы–столбы. Такие сооружения характерны именно для Керамейкоса.

Каждое из представленных на кладбище надгробий – это точные копии. Оригиналы рассредоточены по музеям Греции. По слухам, которые распространяются в рядах туристов и сейчас, считается, что в одно время в этих районах селились не только гончары, но и девушки легкого поведения. Им было запрещено жить в центральных частях Афин. В то время как именно сейчас Керамейкос стал одной из центральных частей греческой столицы. До сих пор археологи проводят раскопки в этом районе довольно активно.

 Керамейкос

 Раскопки в Керамейкосе

Археологи установили, что наиболее организованно хоронили умерших в Керамейкосе в 1200 гг. до новой эры. Практически в каждой из гробниц ученые находили предметы быта, утварь, ценные вещи. Здесь имеются не только ряды единичных захоронений, но и целые комплексы гробниц. На территории Керамейкоса размещено огромное количество памятников. Большая часть из них находятся у холмов. В северной части кладбища есть дорога, ведущая через Дипилон – ворота с двойной аркой. Выходит эта широкая тропа и к Академии Платона.

На Керамейкосе покоятся известные полководцы, властители, ученые, философы, герои Афин. Известно, что здесь же находятся могилы Клейстена и Перикла.

 Керамейкос

Раскопки, разгар которых пришелся на первые десятилетия 20 века, начались в 70 годах столетия 19-го. Идея проводить исследование могил принадлежит Сообществу археологов Греции. Вплоть до начала 21 века и нынешнего времени работы археологов в Керамейкосе не прекращались. Сейчас этой темой занимается немецкий институт археологии, филиал которого находится в Афинах.

В свое время, когда строители метро дошли до территории Керамейкоса, чтобы построить и здесь одну из станций, при глубоких раскопках археологи нашли крупнейшее захоронение, датированное 5 веком до новой эры. Исследователи называли цифру порядка 1000 могил. Ученые полагают, что столь массовое захоронение, рассредоточенное в хаотичном порядке, было сделано не иначе, как в панике. Когда были раскрыты древнейшие архивные источники, установили, что примерно в это время в разных местечках Греции бушевала эпидемия неизвестной болезни, напоминающей тиф. Умирали тысячи жителей. Бушевала болезнь на территории древнего города почти 2 года, унеся жизни практически трети всего населения.

Считается, что именно на Керамейкосе греки хоронили наиболее знатных особ. К примеру, здесь покоятся Клисфен, Солон, Хрисипп, Зенон, выдающиеся военные — Хаврий, Формион. Не только жители греческой столицы похоронены на территории этого кладбища. Могилы находили в этом районе и переселенцы, а также представители других греческих полисов.

 Керамейкос

Среди древнейших достопримечательностей Греции, Керамейкос – одно из посещаемых. В ходе каждой экскурсии по Афинам, туристам предлагают посетить и этот район. Даже, если сюда не заходит многочисленная группа, экскурсовод обязательно упоминает в своем рассказе о Керамейкосе. И обязательно рассказывается о том, что вплоть до 2 века новой эры это кладбище было официальным афинским погостом.

География Керамейкоса

Некогда в 5 веке до новой эры, Керамейкос, по указу местного правителя Мефистокла, разделили на 2 части. После, каждую из которых начали именовать «внешний» Керамейкос и «внутренний» Керамейкос. Есть тут и огромная площадь, которая в древнейшие времена именовалась улицей Керамикос. Это современники приравняли ее к площади из-за огромных масштабов. На ней древние греки проводили собрания, сходы и даже обряды жертвоприношений.

На кладбище Керамейкос было строение под названием «Помпеон». В этом здании греки подготавливались к проведению похоронных процессий.

Сейчас исследователи упорядочили знания о древнейшем памятнике истории — Керамейкосе. Считается, что его территория включала:

  • Непосредственно кладбище.
  • Помпейон.
  • Некоторую часть Фемистокла.
  • Ворота Дипилонские.
  • Ворота Священные.
  • Надгробную плиту Гегесо.

Ученые утверждают, что стена Фемистокла, которая считается частью Керамейкоса, была возведена в довольно хаотичном порядке за короткий срок. Полагают, что причиной тому было нашествие спартанцев. Датировано строение примерно 500 гг. до н.э. Исследователи отмечают низкий уровень профессионализма строителей, да и материала на проведение работ у них было очень мало. Некоторые ученые уверены, что в качестве каменных плит для сооружения стены, были использованы каменные изваяния надгробий. Стена Фемистокла оградила практически весь город. Именно она разделила на районы «верхний» — «нижний» и сам Керамейкос. Изнутри территория Керамейкоса огорожена еще несколькими стенами, за которыми находились жилые постройки. А вот внешний Керамейкос стал кладбищем. Именно об этом разделении вели речь древнегреческие мыслители в своих трактатах. Среди философов, высказывающих мысли по поводу Керамейкоса: историк Фукидид, филолог Исихий Александрийский, всем известные Платон и Плутарх.

 Керамейкос

Географически кладбище начало разрастаться довольно быстро только к 500 гг. до н.э., но наиболее древние захоронения датированы Бронзовым веком. Только спустя сотни лет его стали называть Керамейкосом. Но наиболее расхожее наименование это кладбища — «Общественное». Захоронения осуществляли за счет средств городской казны.

Что представлял собой Керамейкос в разные времена?

Самые первые могилы, которые нашли археологи, — это простые насыпи-курганы. Но уже примерно к 8 веку до н.э. греки начали делать ограждения таких насыпей, а в качестве памятных надгробий ставили крупные вазоны. Некоторые из них в высоту достигали 1,5 – 2 метров. Дна они не имели. Это объяснялось тем, что все возлияния, которые шли через амфоры, должны были проникать в могилу.

Каждая из ваз была украшена незатейливым орнаментом. В основном он состоял из треугольников, квадратов. Спустя какой-то период времени, на амфоры наносили уже более серьезные изображения. Среди них были лица, фигурки животных и людей, картины жизни древних греков. Часто на вазонах рисовали и обряд традиционного захоронения. Большинство из сохранившихся амфор сейчас находятся в Национальном афинском музее.

Прошло еще немного времени, и жители Афин заменили амфоры статуями покоящихся людей, в их натуральную величину. Это могли себе позволить только зажиточные греки. Буквально чуть более десятка лет назад, в 2002 году, археологи показали миру огромную статую человека. Ее создание датировано 6 веком до н.э. Называют статую Курос. Это скульптура юноши огромной высоты. Произведению приписывают авторство Древнего грека Дипилона.

Пришло время, когда и статуи ушли в прошлое. Некогда богатые жители не хотели демонстрировать свое состояние. Уже к 400 гг. до н.э. греки стали приверженцами более скромного стиля. Это сказалось на процессе захоронения. На надгробья устанавливали уже небольшие памятники. По форме они были больше похожи на очертания деревенской церквушки или храма. На них наносили описание жизни того, кто захоронен. Рассказывалось и о его семье. На некоторых могилах греки устанавливали не памятники, а небольшие колонны, которые вовсе не представляли величественность, а своим видом больше напоминали каменные постаменты.