Пелопонесская война

Она длилась почти 30 лет. Была не просто очень продолжительной, но изнуряющей и весьма кровопролитной. Это была жестокая внутренняя междоусобица. Не на жизнь, а на смерть бились афиняне со спартанцами. Столкновение полисов шло под эгидой 2 союзов:

  1. Пелопоннесским, под началом Спарты.
  2. Афинским с очень сильным флотом.

К афинянам примкнули жители Западной части Греции, Южной части Италии, персы. Так битвы приобрели не просто всеобщий характер в пределах одного государства, но и межгосударственный процесс. Естественно, грандиозная междоусобица принесла огромный упадок стране. Потрясения стали преддверием большого кризиса. Были уничтожены посевы, оливковые рощи, виноградники. Самое главное – лишались жизней люди.

Причины Пелопоннеской войны

Правители Афин в свое время очень серьезно задумались о завоевании земель на западном направлении. Они были весьма богаты и практически не освоены. Это территории Италии и регион Коринф, который располагался ближе к Апеннинам.

Для того, чтобы завоевать новые земли, власти Афин вступили в сговор с правителем острова Керкира. После захватчики забрали себе Потидеи (город в Халкидике). Склонить на свою сторону коринфян не удалось. Те обратились за помощью к спартанцам. Против Афин пошли и фиванцы с дельфами. Эти регионы всегда находились в оппозиции к властям Афин, каждый по своим причинам.

Спартанцы и афиняне быстро разработали стратегию ведения боев. Спарта не собиралась затягивать войну, решив победить молниеносно. Перикл – правитель Афин – рассчитывал на длительные военные действия. Для этого он попросил жителей уйти в укрепленный район. Надежды Перикл возлагал на флот.

Старт первым битвам был дан весной 431 г. до н.э. Первыми напали фиванцы, но не на Афины, а на их союзников, находившихся в Платеях. После уже спартанцы начали вторгаться в Афины. Они разорили город, погубив большую часть виноградников и оливковых рощ.

Заложники страшной болезни и зыбкий мир

Несмотря на то, что спартанцы действовали грубо и жестоко, Афины устояли, но при этом в городе распространилась эпидемия чумы. Он этой болезни погиб правитель Перикл. Страшный недуг забрал жизни более трети населения Афин.

Спустя 10-летие ожесточенных битв, заговоров, неминуемых затиший перед новыми схватками, соперники, сильно устав, заключили некий мировой договор. Его назвали «Никиев мир». Первый период, который длился 10 лет, называют Архидамовым. Непонятный мир не давал покоя любителям повоевать и довести все до логического завершения. В обоих лагерях нашлись приверженцы, стремившиеся к неминуемой победе. В 420 г. до н.э. война возобновилась.

На этот раз войска афинян возглавил родственник Перикла Алкивиад. Ему удалось объединить под своим началом полисы:

  1. Элея.
  2. Аргос.
  3. Мантинея.

Но уже через пару лет войска Алкивиада были полностью разгромлены спартанцами. Кстати, этот полководец вскоре стал изменником Родины. Он предал Афины, перешел на сторону спартанцев. Помимо этого, предатель рассказал бывшим оппонентам обо всех намерениях афинян в этой войне.

Афины надеялись получить помощь Сицилии, гонцы отправились в путь, чтобы получить их поддержку. Но сицилианцы оказались далеко не гостеприимными и не то, что не оказали поддержку, напрочь разбили флот афинян.

Тогда Афины решили получить необходимую поддержку в Сиракузах, куда отправили почти 30 тысяч самых храбрых воинов, но и здесь афинян ждал провал. Союзники Афин все чаще подавали голос с нотками протеста против войны и связанными с ней поборами. Когда была парализована работа ценнейших рудников в Лаврии, поборы афинян стали еще более частыми. Это, несомненно, осложнило ситуацию. Все чаще слышались призывы о свержении тирании Афин.

Морской союз стремительно слабел, поскольку из него постепенно выходили союзники Афин. Впрочем, война переместилась на территории Малой Азии. Спартанцам пришлось не просто. Они никак не могли сломить сопротивление почти пораженных Афин, несмотря на то, что хорошо финансировались персами.

После возвращения Алкивиада, в Афинах был укреплен флот, посредством которого блестяще проведен ряд морских сражений. Но на этом афиняне долго не продержались. Среди спартанцев появился выдающийся полководец Лисандр. Он быстро усилил позиции Спарты и накрепко подружился с персами. Отличное вооружение и прекрасный флот сделали свое дело. Афины сильно ослабели, их практически никто не спонсировал.

В середине 3 эпопеи 30-летней войны спартанцы разгромили афинский флот. В 405 г. до н.э. жители Афин оказались отрезанными от торговых путей, лишившись поставок провизии. На восстановление флота требовались огромные средства, которых у Афин не было. Неминуемой была осада города. Но афиняне просто так не сдались Лисандру. Они держали удары в течение нескольких месяцев. Казнили любого, кто заговорит о мире. Олигархам удалось казнить афинского правителя Клеофонта, но и после этого жители еще какое-то время отстаивали родной город. Вконец оголодав и обессилев, афиняне сдались.

К тому времени в Афинах уже отменили старый закон об афинском гражданстве, поскольку коренного населения стало так мало, что в акте не было необходимости. Рабы все чаще становились гребцами на корабля военного флота, чего раньше не практиковали. Их силу использовали для хода торговых судов. Самым бедным слоям населения выдавали жалование из казны Греции, дабы они хоть немного выбрались из своего нищенского существования.

После Пелопоннеской войны

В 404 г. до н.э. тяжелая война, именуемая Пелопоннесской, подошла к своему логическому завершению. У Афин не осталось ничего. Заговорщики казнили лучших флотоводцев. Все заморские владения, которые некогда принадлежали этому полису, отошли врагу. Пирею уничтожили вместе с ее укреплениями, длинными стенами. Морского союза больше не стало. Полис Афины включили во вновь созданный Пелопоннесский союз.

От демократии не осталось и следа. Ее сменил строй олигархический. Над Грецией возвышались величественная Спарта и Персия. В результате сокрушительного поражения, Афиняне стали несостоятельными с экономической точки зрения, исчез и престиж на международной арене.

Фиванцы и коринфийцы потребовали от спартанцев полного разрушения Афин, продажи жителей в рабство. Но спартанцы настояли на сохранении города. Мир, заключенный со Спартой в 404 г. до н.э. обязывал афинян отказаться от восстановления флота. Разрешалось оставить лишь несколько кораблей для охраны владений. Территориально афиняне довольствовались лишь Аттикой и островами Саламин. Помимо этого их обязали стать союзниками спартанцев и признать их превосходство. Но главным условием спартанцев стал возврат демократического строя.

Зачем спартанцам нужно было вернуть демократию в Афины? Все просто. Спарта полагала, что тирания олигархов дело весьма заразительное. Правители Спарты решили, что олигархический строй установит у себя большинство греческих полисов, а это было невыгодно Спарте.

Свирепому террору противостояли демократы, но им не пришлось долго добиваться власти. Между тиранами начались распри. Они не могли поделить деньги, власть и влияние. Олигархи перебили друг друга. Противостояние превратилось в гражданскую войну. Тут, как нельзя кстати стало возвращение в Афины ранее изгнанных демократов во главе с Фрасибулом. Тираны спасались бегством, укрывшись в Элевсинах.

На протяжении некоторого времени Аттикой руководили целых 3 правительства. Олигархи не преминули воспользоваться помощью Спарты. Но Лисандр был остановлен своими союзниками, опасавшимися новой неразберихи и кровопролитий. Чуть позже правительства объединились, придя к единому мнению о том, что в Афинах должна царить демократия. 

Почему проиграли Афины?

Историки и ученые-грековеды видят причину поражения Афин в войне со спартанцами в самой простой вещи – отношении государственных деятелей к своему народу. Население жестоко эксплуатировалось. С жителей собирали дань, посылали на верную смерть в битвах со спартанцами. Афины жестоко эксплуатировали и жителей других союзнических полисов.

Союзники все время стремились стать независимыми от воюющих Афин, но правители полиса не давали им это сделать на протяжении большей части военного времени. Отсюда заговоры, предательства, побеги высокопоставленных особ. Огромную роль в этом сыграла и катастрофа, случившаяся в ходе сицилианской кампании. Это сыграло огромную роль в окончательном поражении афинян.

Не менее важным стало и то, что у спартанцев был очень сильный союзник – персы. Они снабжали их всем необходимым для ведения успешных боев. Материальная поддержка значила многое, в том числе и стремительную победу Спарты в итоге. 

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.