Мыс Сунион

Большинство туристов, которые посещают мыс Сунион – романтики или искатели приключений. Действительно, не каждый решится ехать целый час из Афин для того, чтобы посмотреть руины древнего храма Посейдона и красивейшую панораму. Некоторые люди остаются здесь до вечера для того, чтобы вдоволь налюбоваться одним из красивейших закатов во всем Средиземноморье. Многочисленные поэты, художники и музыканты воспели эту маленькую точку на огромной карте Эллады.
Согласно древней легенде, именно со скалы на этом мысе бросился в море и погиб Эгей – отец Тесея. Произошло это так. Каждый год Афины платили постыдную дань критскому царю. Раз в восемь лет они должны были отправлять 7 девушек и семь юношей на съедение минотавру, который обитал в Кносском лабиринте. Когда в очередной раз в Афинах собралась ужасная экспедиция, молодой юноша по имени Тесей, несмотря на уговоры отца, вызвался отправиться в их числе и убить чудовище. Ему удалось умертвить ужасного Минотавра и выбраться из лабиринта при помощи клубка ниток, который ему подарила сестра Минотавра – Ариадна. Возвращаясь домой, он от радости забыл о главном условии, которое ранее оговорил с отцом: поменять траурный черный цвет парусов на белый.

sunion1
Эгей стоял на высокой скале и всматривался в морскую даль. Вдруг он увидел на горизонте корабли. Один за другим они появлялись на линии горизонта. И вот когда он смог рассмотреть цвет парусов первого судна, то к ужасу заметил, что паруса на нем черные. Решив, что его сына уже нет в живых, Эгей бросился со скалы в море. С тех пор это море было названо по его имени Эгейским.
Археологи датируют первые находки на этом месте, началом 3-го тысячелетия до н. э. В Афинском Археологическом музее хранится статуя куроса (мужчины), которая датируется 7-м веком до н. э. В 490-м году до н. э. на этом мысе был воздвигнут храм Посейдона и действовал до 1-го века н. э. Вы можете увидеть остатки фриза, на котором изображены сражения кентавров, гигантов и Тесея с Минотавром, а также 12 сохранившихся до нашего времени архаических колонн. Неподалеку от храма Посейдона некогда находилось святилище Афины, от которого до нашего времени не осталось практически ничего, кроме фундамента и капители одной единственной колонны.Задолго до наших дней немногочисленные туристы и моряки, которые посещали подобного рода достопримечательности, зачастую оставляли свои автографы на руинах античных твердынь. Храм Посейдона на мысе Сунион заполучил автограф самого лорда Байрона – поэта и борца за освобождение балканских народов из-под ига Османской империи. Ее вы можете увидеть и сегодня.

Храм Посейдона

Храм Посейдона

Проще всего добраться до мыса Сунион на автомобиле или такси. Если такой вариант вас не устраивает, то вы спокойно можете приехать сюда на рейсовом автобусе.