Зографов Монастырь. Зограф

Зографов монастырь, расположенный в северо-западной части Афонского полуострова, в лесистой местности на горе, занимает девятое место в иерархии главенствующих монастырей Святой Горы. Основание его восходит к X веку и связывается с тремя братьями родом из города Охриды, афонскими монахами Иоанном, Моисеем и Аароном. По Преданию, существовало разногласие между ними относительно того, кому посвятить монастырский соборный храм. Тогда братья решили запереть в кафоликоне деревянную иконную доску и молиться, положившись на Божию Волю. Говоря конкретнее, разногласие их было связано с тем, чтобы посвятить храм великомученику Георгию или святому Николаю или какому-то другому святому. Итак, помолившись, чтобы свершилась Божия Воля, братья обнаружили, что на доске, установленной ими в церкви, проявился нерукотворный лик великомученика Георгия. Таким образом, монастырь был освящён в честь святого великомученика Георгия и получил своё название от чудесным образом написанного его образа («Зограф» означает живописец).

Хотя первоначально рассказ о такого рода разногласии между иноками может нас и насторожить, Предание в очередной раз имеет чрезвычайно поучительный смысл, заключающийся в том, что надо желать исполнения Божией Воли, а не своего желания, сколько бы богоугодным оно не казалось.

Зографов Монастырь

Действительность существования монастыря в X веке подтверждается его упоминанием в Первом Типиконе Святой Горы (972 год), в котором имеется подпись настоятеля, «Георгия из Зографа». Уже с XII века обитель приобретает болгарский характер. К числу первых её благодетелей относятся болгарские цари Коломан I Асень и, прежде всего, Иван Асень II (1218 — 1241), ввиду огромной поддержки, оказанной монастырю, считающийся и его ктитором. К сожалению, однако, исторические источники, информирующие нас о жизни монастыря, относятся обычно к XIII веку, так как не сохранилось достаточно данных о предыдущих годах его исторического развития. С XIII века, как представляется, начинаются беды обители.

Михаил VIII Палеолог, несмотря на то, что он был благотворителем монастыря, стал одновременно, из-за своей униатской политики, и виновником жестокой смерти в 1276 году 26 иноков обители, воспротивившихся унии с Римом. Намного позже, в 1873 году, был сооружен во дворе монастыря памятник в честь 26 мучеников, память которых празднуется 22 сентября. Но, кроме этого трагического события, обитель стала и жертвой разрушительных пиратских набегов, ещё более ухудшивших её положение. И снова у неё нашлись благодетели в лице византийских императоров из династии Палеологов, таких как Андроник II, Андроник IV и Иоанн V, а также сербских правителей, таких как Стефан Душан и Иован Углеша Мрнявчевич. Немного позднее, в годы турецкого владычества, одним из самых значительных благотворителей монастыря был господарь Молдовы Стефан III Великий (1457 — 1504), который помог ему выйти из очень тяжелого экономического положения начала XVI века.

Зографов Монастырь

Эта поддержка способствовала процветанию монастыря, таким образом в XVIII веке, по-видимому, в нём проживает достаточно большое количество греческих, болгарских и сербских иноков. К тому же служба велась на греческом и болгарском языках. Однако к середине XIX века греческие и сербские монахи в основном покидают обитель. С тех пор Зографов монастырь остаётся чисто болгарским, сегодня в нём проживает небольшое количество иноков — болгар.

Кафоликон монастыря освящён, как мы видели, в честь святого великомученика Георгия Победоносца (память празднуется 23 апреля), таким образом в соборном храме хранятся нерукотворный его образ, а также ещё две редкие иконы святого — одна, которая, как утверждается, происходит «из Аравии», и другая, XV века, принадлежавшая, согласно традиции, самому Стефану Великому. Собор соответствует святогорскому типу и был построен в 1801 году, а в 1817 году украшен фресками. Его резной деревянный иконостас представляет собой исключительно ценное произведение искусства.

Восьмиколонный фиал водосвятия находится на северо-западной стороне кафоликона, в то время как большой интерес представляет его фонтан, украшенный львиными головами и опирающийся на мраморную скульптуру монаха.

Зографов монастырь имеет 16 пареклисов, некоторые из них украшены фресками. К наиболее значительным из них относится часовня Богородицы «Акафистной», в то время как в часовне святых равноапостольных Кирилла и Мефодия имеются ценные фресковые росписи XVIII века.

К обители относится несколько кафизм и келлий, а келлия Преображения, расположенная в Кареях, представляет собой её представительство. В Кареях находятся и две мастерские монастыря.

В монастырской ризнице хранятся церковная утварь, облачения и немало мощей святых, в то время как к числу наиболее значительных её реликвий относятся и два чудотворных образа Божией Матери, Богородицы «Акафистной» («Предвозвышающей») и Богородицы «Эпакуусы» («Услышательницы»). В отношении второй иконы Предание гласит, что когда преподобный Косма Зографский обратился в её сторону и от всего сердца помолился Богородице открыть ему Волю Сына Ее относительно его жизни, Она указала ему покинуть монастырь и последовать жизни исихаста. Так как молитва его была услышана Божией Матерью, образ Ее был назван «Эпакууса» («Услышательница»). Пещера преподобного Космы Зографского сохраняется в местечке Геракофолья, на расстоянии получаса пути от монастыря.

Зографов Монастырь

Монастырская библиотека насчитывает около 10.000 книг, большинство которых на болгарском языке, а также достаточно много рукописей, как на греческом, так и на славянском языках. К наиболее ценным её экземплярам относятся редкий иллюстрированный болгарский кодекс XIII века под номером 47 и славянский кодекс под номером 1, представляющий собой первое описание истории Болгарии, сделанное монахом Паисием Хилендарским в 1745 году.

Зографов монастырь насчитывает в настоящее время примерно 25 братьев.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения