Миеза, Науса. Школа Аристотеля Перипатос в Миезе

Греческая Македония – край, избранный богами, завораживающий неповторимым сочетанием красивейших естественных пейзажей и великолепием памятников древних эпох. Эта местность является одним из лучших образцов согласованности созидательного начала человека и природы, непрерывно творящей свои произведения тысячелетиями. Одно из них – сталактитовые и сталагмитовые пещеры находящегося в окрестностях Миезы Нимфейона.

 

Нимфейон, иначе называемый Храмом Муз – место, как будто созданное для полноты ощущения гармонии духа, тела и разума.

Во времена Александра Великого, в IV в. до н.э., в отличие от эллинистического периода, муз было всего три, а не девять. Первыми их почитателями, как сообщает Павсаний, были воины Алоиды (Эфиальт и От) – герои гигантомахии и жрецы бога войны Эниалия. Именно они ввели культ поклонения трем музам. При раскопках, проводимых в Миезе, археологами были обнаружены развалины храмового сооружения, прежде состоявшего из трех пещер, каждая из которых соответствовала музам Мелете (Опытность), Мнеме (Память) и Аойде (Песнь). Этот культ связывался с военным жречеством, а при храме проводилось обучение сопутствующим военному искусству наукам.

Музы, помимо прочего, считались одушевляющими духами источников (нимфами), и владели даром предсказания. Прежде чем стать свитой Аполлона, они, наряду с менадами, сопровождали бога Диониса, что говорит об их фракийском происхождении.

Миеза, школа Аристотеля

Оторванность от суеты внешнего мира, живость ручьев, прозрачность неба и целебность воздуха – как тогда, так и сейчас Нимфейон являет собой картину умиротворенной безмятежности, охраняемой грозным величием горы Вермион.

Расположившийся в некоторой отдаленности от столицы Древней Македонии Пеллы Нимфейон – идиллическое место с пещерами, богатой растительностью и ручьями – стал безупречным местом для обучения юного царевича Александра Македонского . Школа  в Миезе находилась как в продолжавших носить оттенок сакральности естественных пещерах скалы, так и в не сохранившихся до наших дней пристройках.

Миеза, школа АристотеляМежду двумя пещерами была вырублена скала, возведена колоннада ионического ордера, а также двухэтажное здание их туфовых пород камня. Неподалеку располагалась царская вилла, где приглашенный Филиппом II Аристотель поселился со своими учениками – македонскими юношами из благородных родов, из которых наиболее известны будущие диадохи Птолемей I Сотер – фараон Египта и основатель его последней династии, Кассандр Македонский, Селевк І Никатор – основатель династии, правящей Востоком на протяжении 150 лет, будущий флотоводец Неарх, а также Гефестион – ближайший друг и помощник Александра в течение всей его жизни.

Миеза, школа Аристотеля

Помещенная в Нимфейоне школа получила название Перипатос, поскольку Аристотель обычно проводил занятия в форме прогулки, ведя с воспитанниками увлеченный и насыщенный диалог.

Школа Аристотеля в Миезе задумывалась как центр военного, философского и общекультурного образования будущего поколения царских гетайров, которое было призвано стать фундаментом новой военно-политической элиты возвышающейся Македонии. Поэтому пребывание мальчиков в Миезе было направлено не только на получение образования, но также и воспитывало в них прочный дух товарищества.

Миеза, школа Аристотеля

Аристотель способствовал выходу юных македонян из полуварварского состояния, приобщая их к духовным сокровищам Греции, искусствам и философии, раскрывая ее истинное духовное величие. Философ преподавал Александру и его товарищам общеобразовательные науки, математику, астрономию, метафизику, литературную и научную критику, передал свои обширные знания по медицине, а также пробудил интерес к исследованию природы во всех ее формах. Специально для Александра читались уроки по этике и науке государственного управления, а также столь необходимой ему впоследствии географии. Вполне вероятно, что идея покорения и исследования мира зародилась в пытливом уме царевича именно здесь.

Миеза, школа Аристотеля

По окончании обучения, когда царь Филипп призвал сына в Пеллу, Аристотель получил Нимфейон, где к тому времени ввиду интереса ученого уже были созданы ботанический и зоологический сады, в личное владение.

Миеза, школа Аристотеля

Неразрывная связанность с яркими именами Аристотеля и Александра придает скромному Нимфейону грандиозное значение. Что наиболее важно – без уроков Аристотеля, созданная Александром концепция мирового государства вряд ли смогла бы проявиться в столь последовательной форме.

Миеза, школа Аристотеля

Именно здесь, в Миезе, Александр стал воспринимать мир как единое целое, впервые осознав всю его сложность и протяженность. Три года, проведенные здесь (343-340 гг. до н.э.) укрепили дух и волю будущего правителя половины мира, колоссально обогатив его неугомонную натуру искателя, и помогли сформироваться личности, изменившей вектор развития человечества.

 

Автор: Анастасия Бабкова

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения