Значение открытия Георгиоса Папаниколау для современной медицины.

Тест Папаниколау.

Тест Папаниколау.

Труды Георгиоса Папаниколау перевернули мировую практику диагностики рака. Доктор с Великим именем, прославившийся своими исследованиями и публикациями на всю планету, спасший жизни тысячам женщин, по праву заслужил высшей оценки и оваций. К сожалению, несмотря на все заслуги перед медициной, ученый совет дважды отклонял кандидатуру Георгиоса Папаниколау, как претендента на Нобелевскую премию. Это не политический ход и не продиктованная иными соображениями акция. Просто в те времена считалось ненадлежащим награждать за методику диагностики. По мнению высокой комиссии, доктору необходимо было открыть значимый и действенный метод лечения какого-либо заболевания.
Нынешние ученые-медики глубоко сожалеют о действиях коллег. Тем не менее ошибку комиссии сейчас уже не принимают во внимание. Главное, что благодаря внедрению диагностической методики Папаниколау, в мире существенно сократились случаи смерти по причине рака матки.
Немного биографии

Отец Георгиоса Папаниколау был доктором. Он с самого рождения сына прочил ему карьеру в медицине. На свет Георгиос появился в 1883 году. Семья Папаниколау жила на греческом о. Эвбея. Окончив начальную школу, Георгиос переехал в Афины, чтобы продолжить обучение в гимназии и поступить в медицинский ВУЗ. Таковым стал медицинский факультет столичного университета Греции. Буквально через 6 лет после окончания университета Георгиос стал доктором естественных наук, проживая уже в Мюнхене. В Германии он учился генетике и совсем не хотел быть врачом. В 1910 г. его диссертация на тему физиологии ракообразных была напечатана в немецком научном издании.

Спустя 2 года Георгиос Папаниколау ушел добровольцем на фронт. Началась Балканская война. Служил доктор в медицинской службе греческой армии, будучи младшим лейтенантом.

После окончания войны, Папаниколау переезжает в Америку, где и проходят его самые продуктивные, в профессиональном плане, годы. Ученый занимается изучением генетики, ставя опыты на морских свинках и других млекопитающих. Также он писал научные статьи, рассказывая о своих опытах.

Принципы учения Г. Папаниколау

В результате долгих научных изысканий Георгиос Папаниколау в начале 1928 года объявил ученому миру о создании беспрецедентной методики выявления рака матки на бессимптомной стадии. Это случилось в Мичиганском университете. Ученым была представлена техника и полная выкладка исследований. Но методику не приняли.

А начиналось все с морских свинок. Исследуя хромосомный набор, Георгиос Папаниколау выбирал для опытов животных в стадии овуляции. Но материала катастрофически не хватало. На счету была каждая свинка. Чтобы понять, когда у животного начнется процесс овуляции, Папаниколау регулярно брал мазки из влагалища, чтобы по свойствам клеток эпителия определить необходимый период для проведения исследований.

Со временем ученый понял, что похожие манипуляции можно проводить с целью отслеживания важных изменений эндокринологического характера у женщин. Поскольку половая система животных и представительниц прекрасного пола кардинально разнится, для забора материала у женщин врач изобрел специализированную щеточку.

По свидетельствам самого Папаниколау, инструменты для оптимального и безболезненного забора материала у женщин доктор тестировал на собственной жене. В итоге метод мазка был отработан до автоматизма. Он являлся абсолютно безболезненным и безвредным.

В то время Георгиос Папаниколау трудился в одной из американских лабораторий. В учреждение ежедневно поступало большое количество влагалищного биоматериала. Это были стандартные мазки на флору. Ученый использовал их для своих опытов. Случилось так, что Георгиос в одном из материалов, проводя свои собственные исследования, нашел раковую клетку. Стало известно, что женщина не ощущала никаких симптомов заболевания, а анализ у нее брали для планового обследования. Папаниколау сделал выводы о том, что онкозаболевание только «зародилось» в маточном эпителии. Именно в этот период развитие рака медики могли заблокировать, не допустив его прорастания вглубь тканей. При этом можно было обойтись без операции.

Как известно, в 20-30 годы прошлого века, раком шейки матки страдала чуть ли не каждая вторая американка. Больше всего болезнь была распространена в малообеспеченных слоях, поскольку у этих женщин не было возможности вовремя проходить обследования у гинекологов, предохраняться приемлемым способом, вести абсолютно здоровый образ жизни.

Георгиос Папаниколау быстро понял, что сделал открытие, а о том, что это событие мирового масштаба в гинекологии, научное сообщество поняло намного позже. Тем не менее, после еще некоторых наблюдений, Папаниколау сообщил коллегам о том, что появилась возможность обнаруживать злокачественные клетки на очень ранней стадии, практически в самом начале развития смертельного заболевания, на том этапе, когда его без труда можно победить. А сам тест – это всего лишь простой и дешевый мазок.

Как показывает опыт большинства аналогичных случаев, коллеги не приняли во внимание этот научный труд. Да и конференция, на которой выступал Георгиос Папаниколау, была посвящена совсем другим вопросам. «Великие» светила медицины рассматривали способы улучшения человеческой расы, но генетику при этом рассматривали с абсолютно иной точки зрения. Деятели делились опытом ведения здорового образа жизни и весьма поверхностными суждениями собственно о науке. Папаниколау, который считался второсортным ученым из-за своего иноземного происхождения, смотрелся как пугало на поле, оккупированное воронами.

Впрочем, были среди ученых и те, кто заинтересовался открытием. Но большинство не поверило Папаниколау, поскольку хорошо изучило лишь одну единственную на тот момент методику определения злокачественных опухолей – биопсию. Коллеги отвергли идею о том, что на такой ранней стадии можно обнаружить зачатки страшного заболевания и устранить его, даже не дав вырасти небольшой опухоли.

Руководство лаборатории, в которой трудился Георгиос Папаниколау, приказало ученому завершить работу над проектом по определению рака матки на начальном этапе и продолжить опыты по воздействию алкоголя на геном животных. Естественно, истинный ученый продолжил совершать свои опыты, но уже тайно, делая вид, что подчинился руководству.

Прошло время, и, как водится, изменился установленный порядок вещей. Начальник Папаниколау ушел на пенсию, а новое руководство с восторгом приняло идею Георгиоса, разглядев в ней коммерческий подтекст. В помощь ученому выделили целую группу исследователей, а сам руководитель занялся воплощением проекта в жизнь. Он заверил женскую часть населения Нью-Йорка в том, что сделав мазок на определение клеток рака, они обезопасят себя от страшного недуга, если таковой будет иметь место. Действительно, онкологическую патологию этот метод выявляет в 95-98% случаев.

Так, к концу прошлого века процентная составляющая смертельных исходов, в результате развития опасного недуга, снизилась кардинально. Даже сразу после внедрения методики заболевших стало меньше на 70%.

К середине 60 годов прошлого века ученый мир настолько усовершенствовал технологию Папаниколау, что практический каждый гинеколог самой маленькой поликлиники ориентировался в новой методике, как рыба в воде. В Атласе эксфолиативной цитологии к тому времени были описаны изменения различных типов опухолей. Состояние шейки матки при этом сравнивали с соответствующими изменениями флоры, на что, как раз, и указывали мазки.

Доктора со всех уголков планеты приезжали в лабораторию и клинику, в которой работал Георгиос Папаниколау, чтобы пройти обучение новой методике. Сам же Папаниколау, задумав продвинуть свою теорию на Родине, в Греции, сделать этого не смог, поскольку ученый медицинский мир Афин был далеко непрофессионален в те времена. Тогда Папаниколау подался в Париж, но и Франция не порадовала его. Вернувшись в США, исследователь возвел институт в Майами, а спустя месяц после этого, Георгиос Папаниколау скончался от сердечного приступа.

Теперь тысячи женщин благодарны великому ученому, который открыл уникальный метод диагностики и спас человечество от неминуемой гибели. Ныне, благодаря Пап-мазку, выжили сотни представительниц прекрасного пола. А ведь Георгиос Папаниколау поначалу всего лишь намеревался сэкономить на биологическом материале.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения