Самые известные греческие династии

Греческие династии

Сегодня, когда мы говорим о династиях, как правило, всплывают в памяти потомственные врачи, военные, учителя. Некоторое время назад были популярны рабочие династии. Однако большинство из нас и не задумывается о том, откуда же появилось слово «династия» и что оно означало в своем, так сказать, первозданном виде.

Итак, обратимся к истории слова. Своим появлением слово «династия» обязано Греции, где «δῠναστεία» означало «власть», «господство». То есть, как вы сами понимаете, никаких намеков на врачей или сталеваров.

Изначально понятие «династия» относилось исключительно к правящим родам, где власть передавали из поколения в поколение представителям именно этого рода. А если это так, то есть смысл познакомиться с некоторыми династиями прошлого и настоящего. А раз уж это слово, это понятие родилось в Греции, будет справедливо, познакомиться именно с наиболее известными греческими династиями. И, конечно, для начала стоит обратиться именно к Древней Греции, откуда и берет начало слово.

Селевкиды – могущественная династия Древней Греции

Греческие династии

История Древней Греции знает 10 правящих династий, среди которых были Македонские и Спартанские цари и одна из могущественных династий древности – Селевкидов.

Во времена правления династии Селевкидов, основателем которой стал один из приближенных к Александру Великому полководцев, начальник конницы Македонского, Селевк, эллинское государство значительно расширило свои владения.

За время своего правления династия, которая царствовала с 312 до н. э. — 83, 68—64 до н. э., в состав государства вошли Вавилон, Сузиана, Персия, Мидия и восточный Иран.

И, как обычно это и случается, закат династии Селевкидов явился результатом междоусобных войн, великих амбиций и претензий (нередко совершенно не обоснованных) на престол.

История помнит взлеты и падения правителей, их победы и поражения, которые покрывали славой или позором имя правителя. Сегодня только страницы летописей доносят до нас борьбу власть предержащих Древнего мира за безраздельное господство.

В своей многотысячелетней истории Греция пережила и периоды расцвета и возвышения, и пятисотлетнее рабство, когда была покорена турками-османами.

Шло время, века сменяли друг друга, и в истории Греции могла состояться еще одна династия царственных особ, но…

Династии не случилось

Уже в XIX веке, после освобождения от власти Османской империи, в свободной Греции появился первый король. Им стал второй сын короля Людвига I Баварского принц Фридрих Людовик, принадлежавший к Баварской династиии Виттельсбах.

Фридрих Людовик

Это был истинный европеец, получивший прекрасное образование, владевший несколькими языками, предпринимавший путешествия по Италии и Германии и прекрасно представлявший, чем живет Европа.

Выбор пал на Фридриха Людовика не случайно. Его отец прекрасно знал историю Греции и любил эту страну, а юный претендент на греческий престол не только унаследовал от своего отца любовь к истории Греции и ее народу, но в своей родословной также имел греческие корни: он был потомком одной из ветвей византийских династий Комнинов и Ласкаридов.

Фридрих Людовик был королем, которого, по сути, назначили в Лондоне, в мае 1832 года на Лондонской конференции европейских держав. В конференции принимала участие и Турция.

Кандидатура будущего короля Греции была предложена Францией и получила одобрение всех участников конференции, а уже в августе этого же года народное греческое собрание единодушно одобрило решение конференции и подтвердило избрание Фридриха Людовика королем Греции. Отныне молодого короля, которого к тому времени исполнилось 17 лет, стали именовать Оттоном I (но в Греции официально он назывался не «король», а «царь»).

До совершеннолетия юного короля управление страной было возложено на трех регентов, но как только возраст позволил Оттону самостоятельно управлять страной, регентство было упразднено.

В 1836 году Оттон I женился на Амалии Ольденбургской, с которой прожил вместе 39 лет. Однако династии Оттонов не случилось – пара оказалась бездетной.

Кроме того, политические события в Греции складывались таким образом, что вызывали недовольство тех, кто возвел на престол короля.

Оттон I проявлял симпатии к России, что особенно стало это понятно в период Крымской войны 1853–1856 годов.

Крупнейшие на то время европейские державы — Великобритания, Франция, а также Турция вели военные действия против России. Греческие отряды повстанцев, чтобы поддержать Россию, заняли ряд территорий, входивших в состав Османской империи, но заселенных в основном греками.

Однако это вовсе не было по душе Великобритании, Франции и, тем более, Турции, которые видели в сближении Греции и России «угрозу стабильности на Балканах».

Молодой король хотел вести независимую политику, не оглядываясь ни на запад, ни на восток, однако такая позиция короля Греции не устраивала ни Великобританию, ни Россию.

Отсутствие некой политической гибкости Оттона I, несговорчивость с радикальными силами Греции, отсутствие детей и целых ряд событий, происходящих внутри страны, оказывать влияние на которые король не мог, складывались в «картинку», которая не предвещала ничего хорошего.

И действительно, в период с 1859 по 1861 год Грецию сотрясали бунты, восстания, а на королевскую чету было совершено не одно покушение.

К тому же возникли трения внутри королевской семьи по вопросу наследника престола – король и королева разошлись во мнениях, кому впоследствии можно было бы доверить судьбу Греции. Но вопрос этот, в конце концов, решили не они.

В 1861 году в стране произошла очередная революция, в результате которой Оттон I был свергнут с престола и в 1862 году добровольно покинул Грецию, вернувшись к себе на родину в Баварию, где и доживал свой век с царственной супругой.

Георг I— родоначальник королевской династии Греции в XIX веке (династия Глюксбургов)

Георг I

Основоположником королевской династии Греции стал другой король, Георг I, взошедший на греческий престол уже через год после свержения Оттона.

Георг был вторым сыном датского короля Кристиана (династия Глюксбургов) и вступил на греческий престол, как и его предшественник, в семнадцатилетнем возрасте, получив одобрение ведущих держав Европы. Однако похожих событий в судьбах этих людей мы больше не найдем.

Стоит сказать, что королем Греции он стал, можно сказать, случайно, набрав всего за свою кандидатуру 6 голосов. Но так как все остальные кандидаты отказались от царствования – остался только Георг.

Однако для самой Греции это назначение, а затем и его сорокалетнее правление, по общему мнению, стало не только продолжительным, но и успешным.

По итогам Первой балканской войны Греция расширила свои европейские территории, отвоеванные у Турции. Именно в этот период возрождается идея восстановления великой Византийской империи.

Георг I, был женат на великой княгине красавице Ольге Константиновне, дочери великого князя Константина Николаевича, внучке российского императора Николая I.

Королевская чета имела восьмерых детей: трех дочерей и пятерых сыновей, старший из которых – Константин, сменил на греческом троне своего отца, убитого анархистом.

Константин I оказался первым представителем королевской династии Глюксбургов, рожденным в Греции и ставшим ее королем.

Константин правил до 1922 года, после чего королевский трон передал своему сыну, Георгу II, который становился королем Греции дважды и правил страной с 1922 по 1924 год и с 1935 по 1947 годы.

Восьмым королем Греции стал брат Георга II, Павел I. (У Георга II детей не было).

«Исполнял обязанности» короля Павел с 1947 по 1964 год, хотя окончание его правления было уже достаточно формальным.

После смерти тяжело болевшего Павла королем Греции стал его сын Константин. Королем Константин был в течение 10 лет, о 1974 года, когда королевский титул был упразднен.

Политические династии Греции

В политической жизни любой страны тоже имеют место быть династические отношения. Считается, что в Греции таких династий две: Папандреу и Караманлиса. Уже на протяжении многих лет эти две династии ведут непрекращающуюся борьбу за политическое лидерство в стране.

Политическая династия Караманлис достаточно влиятельна в Греции, хотя и немногочисленна. Ее основу составляет один из крупнейших современных греческих политиков Константи́нос Караманли́с, несколько раз занимавший должности премьер-министра Греции с 1955 по1963 (с перерывами) и с 1974 по 1980 годы.Дважды избирался президентом Греции: в 1980—1985 и 1990—1995гг.

Племянник Константиноса Караманлиса — Костас Караманлис также является крупным политическим деятелем.

В 1989 году впервые был избран депутатом парламента Греции, был премьер-министром страны в период с марта 2004 по октябрь 2009 года.

На плечи Костаса Караманлиса, который занимал в 2004 году пост министра культуры и спорта, была возложена обязанность кураторства подготовки и проведения Олимпийских игр в Афинах. На этом посту он находился до 2006 года.

Возглавлял партию «Новая демократия» ; затем оставил пост руководителя, но на сегодня представляет ее интересы в парламенте Греции.

Что касается семьи Папандреу, то она идет свой отсчет от Георгиуса Папандреу (старшего), который, начиная с 1926 года, постоянно избирался депутатом в греческий парламент от либеральной партии.

В 1935 года сам организовал и возглавил Демократическую партию (позднее была переименована в Демократическую социалистическую партию).

Георгиуса Папандреу не обошли и политические преследования, когда он неоднократно отправлялся в политические ссылки.

Вел активную политическую борьбу со своими противниками, практически постоянно побеждая на выборах. Занимал посты министра, заместителя председателя правительства.

Ушел в отставку в 1965 году после конфликта с королем Константином. Во время переворота «черных полковников» был арестован, находился под домашним арестом и скончался в 1968 году.

Выпавшее знамя политической борьбы поднял сын Георгиаса – Андреас Папандреу.

В1959 годуонвозглавил работу по реализации программы экономического развития. Разделял политические взгляды и воззрения своего отца и выступал против вступления Греции в НАТО.

Имел возможность, спасаясь от преследований, получить американское гражданство. Но вместо этого выставил свою кандидатуру в парламент страны, а в 1964 году занял пост государственного министра, в том время как его отец, Георгиус Папандреу, занимал пост премьер-министра.

Как и отец, не избежал конфликта с королемКонстантином II, за что и был уволен. Был арестован «черными полковниками», а после освобождения вынужден был искать политическое убежище в Швеции, откуда переехал в Париж и создал Всегреческое освободительное движение,

Вернулся в Грецию в 1974 году, став основателем Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), которое на первых же выборах набрало 13 %. В следующие выборы в 1977году движение набрало 25 % и стало парламентской оппозицией.

48 % голосов избирателей движения в 1981 году позволили ПАСОК стать правящей партией, а Андреас Папандреу был избран премьер-министром.

До 1996 года, когда он ушел из жизни, постоянно находился на гребне политической жизни страны, занимая ведущие посты в правительстве и работая над осуществлением экономических и политических реформ.

Сегодня имя Папандреу также находится на политическом Олимпе Греции. Теперь это – Георгиус Папандреу (младший). Начал политическую карьеру рядом со своим отцом, Андреасом Папандреу, в движении ПАСОК, и дважды избирался его председателем.

В 2009 году был избран премьер-министром страны, затем был министром иностранных дел и губернатором Святой горы Афон, затем снова возглавлял правительство, но в 2011 году покинул пост, что не мешает ему оставаться сегодня в гуще политической жизни Греции.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения