Некрасивые звёзды. Георгия Василиаду.

Греческие актёры театра и кино

Греческие актёры театра и кино

Одной из самых любимых греческих актрис театра и кино является Георгия Василиаду. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, она стала любимицей публики, своего рода греческой Фаиной Раневской.

Как считают греки, Бог некрасивым женщинам компенсировал этот недостаток большим количеством ума и чувства юмора. А красивых, соответственно, этими качествами обделил. С Георгией Василиаду все именно так. Ее ум и острый язык сделали ее имя нарицательным. Можно сказать, что она является одним из величайших символов современной комедии в Греции.

Греческие актёры театра и кино 4

И на экране, и на театральной сцене Георгия смогла создать бесподобные образы обычных гречанок со своими недостатками и достоинствами. В ее героинях удивительно сочетаются душевная доброта и нервная натура, щедрость и скопидомство, продуманность действий и хитрость. Образы, созданные ею, довольно многогранны и по-своему привлекательны.

В кинокомедии «Тетя из Чикаго» Георгия сыграла роль хитрой тетушки, которая приехала из Америки в гости к своему брату и повыдавала го засидевшихся дочек замуж. В другом фильме она сыграла роль повитухи, лечившей своих соседей от сглаза, но в то же время желавшей для своего сына иной судьбы, и поэтому его она выучивала на врача. Она играла и роль матери-одиночки, боровшейся против многовековых и жестких рамок патриархата в родной деревушке. Георгия сыграла огромное количество ролей, и все эти роли были исполнены великолепно! А секрет такой талантливой игры был очень простым — актриса во всех фильмах играла себя…

Греческие актёры театра и кино 5

Это великолепная греческая актриса стоит в одном ряду с такими величайшими греческими комедиантами, ка Мимис Фотопулос, Никос Ризос, Василис Авлонитис и Орестис Макрис.

Георгия Афанасиу (фамилию Василиаду она получила после того, как вышла замуж) родилась в греческой столице 1 января 1897 года в квартале Кипсели. В тринадцать лет юная Георгия впервые услышала про театр от своей одноклассницы, и после этого могла мечтать только о театральной сцене. Когда девочке исполнилось 15, она впервые попала в театр, и произошло это, можно сказать, абсолютно случайно. В феврале 1914 года мама Георгии попросила ее отнести блюдо с домашними сладостями крестной девочки, которая жила в Панкрати. Путь Георгии проходил мимо афинского оперного театра, и она услышала доносящиеся из здания театра песни и музыку. Девочка тогда спросила у стоящего на улице мужчины, что это. А мужчина, который оказался владельцем оперного театра, ответил ей, что это театр. Тогда Георгия поинтересовалась у него, где можно выучиться на актрису, и сказала, что умеет петь. Тогда он ее пригласил в здание театра и попросил спеть. Окружившие девочку актеры в тот день съели все сладости, предназначавшиеся ее крестной. Но в тот же день и началась настоящая театральная жизнь юной Георгии. Она хорошо пела, но роли получала только небольшие, так как, несмотря на хороший голос, красотой она не отличалась.

Греческие актёры театра и кино 2

Большая удача улыбнулась Георгии, когда ей уже было 28 лет. В одном из спектаклей на второстепенных ролях ее заметила Марика Котопули, одна из великих греческих актрис. Она и взяла девушку в свою театральную труппу, назвав ее «настоящим алмазом в угольной яме». Позже Георгия захотела подняться на более высокую профессиональную ступень и подала документы в Национальный театр. Но, к сожалению, девушку туда не взяли, не сумев разглядеть ее огромный актерский талант за некрасивой внешностью.

В 33 года Георгия вышла замуж, в то время в Греции незамужние женщины такого возраста уже считались старыми девами. Через некоторое время после того, как родилась дочь, актриса развилась со своим мужем. Вообще молодость Георгия провела в ужасной бедности. Те времена в Греции вообще были очень тяжелыми для народа: правление двух дикторов (Пангалос и Метаксас), Вторая мировая война, а после нее еще и Гражданская. Маленькую дочь приходилось кормить дешевым и однообразным фасолевым супом, а на репетиции в театр ходить в дырявой обуви. Но Георгия, что удивительно, не роптала на свою судьбу и на все вопросы по поводу своего бедственного положения отвечала с философским спокойствием.

Сниматься в кино Георгия начала еще в 1930 году, тогда она приняла участие в двух фильмах: Gia tin agapi tis и To oneiron tou glyptou — конечно же, не в главных ролях.

Георгии Василиаду

Звездный час Георгии Василиаду наступил только после окончания Второй мировой войны, когда актрисе было уже около пятидесяти лет. Во второй половине 40-х годов в ее жизни случилось сразу два счастливых и знаковых события: Георгия во второй раз вышла замуж и снялась в фильме «Немцы возвращаются» (в 1948 году). В этом-то фильме ее и заметил известный комедийный режиссер Алекос Сакеллариос (вообще этот режиссер, в основном снимавший комедийные мелодрамы, уже успел поработать с актрисой раньше — в мелодраме «Papoutsi apo ton topo sou», вышедшей в 1946 году).

Георгии Василиаду 1

Именно Сакеллариос смог открыть для греческих кинолюбителей ту самую Георгию Василиаду, которую греки и запомнили по множеству фильмов с ее участием. Он смог разглядеть этот алмаз — ее самобытный талант. И ее некрасивая внешность стала ее отличительным знаком, который режиссер очень ценил. Был такой случай на съемках: Георгия пришла накрашенная, с новой прической и в красивом платье. Увидев это «безобразие», режиссер закричал на актрису, что она сошла с ума и может таким образом растерять своих поклонников. «Ты нужна мне некрасивой!», — так он ей тогда сказал. И Георгия больше не стремилась как-то улучшить свою внешность. Да ей это было и не нужно, ведь вокруг нее всегда было много поклонников, в том числе красивых и намного моложе нее. У них, да и у многих греков вообще, получилось разглядеть ту самую внутреннюю красоту, огонь, которые намного ценнее внешнего, преходящего. Возможно, все это произошло именно тогда, когда для актрисы ее проблемы с внешностью перестали быть тяжким бременем. Тогда и расцвела ее внутренняя красота.

Георгии было уже 62 года, когда в нее влюбился по уши молоденький, 20-летний студент. Тогда актриса снималась в картине «Сокровище покойника». Ее юный поклонник преследовал свою уже немолодую возлюбленную, писал ей письма и даже в одном из своих посланий сделал актрисе предложение руки и сердца.

Греческие актёры театра и кино 3

Георгия Василиаду до самого конца жизни была очень востребованной актрисой кино и театра, одной из самых популярных греческих кинозвезд. И все это не только вопреки отсутствию привлекательной внешности, но скорее даже и благодаря такой ее некрасивости. И когда один журналист незадолго до смерти актрисы задал ей вопрос, кем бы Георгия Василиаду хотела быть в другой жизни, она ему ответила, что хотела бы снова быть актрисой и к тому же очень некрасивой.

Великой греческой актрисы не стало 12 февраля 1980 года. Ее поклонники даже с самых далеких уголков Греции приехали с ней проститься. Похоронена Георгия Василиаду на Первом Афинском кладбище.

Пример этой поистине сильной женщины, которая несмотря на все преграды шла вперед и верила в свою удачу, помог многим на их пути к мечте. И даже там, где традиционно ценилась внешняя привлекательность (кинематограф и театр), стали больше внимания уделять таланту. А фильмы с участием великолепной и по-своему прекрасной Георгии Василиаду греки обожают смотреть до сих пор.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения