Каякинг в Греции. Спорт и великолепный отдых на лоне природы

Каякинг по рекам Греции. Осваивать горные реки люди начали с давних времён. Делалось это не ради забавы, а по суровой необходимости. Горцы всегда отличались независимым нравом, свободолюбием и суровостью. О том, чтобы подчиниться силе, стать чьим-то вассалом, исполнять чужую волю, не могло быть речи. Гордые, свободные, независимые народы предпочитали смерть рабству. Но просто умереть для горца означало бесславно отдать жизнь. Враги, вторгавшиеся в горную местность, получали достойный отпор. Впрочем, горцы выделялись не только безудержной храбростью. Их отличала смекалка, без которой в войне никуда, и манёвренность. Последнее обстоятельство обусловливалось наличием горных рек, которые отличаются от равнинных сестёр буйством нрава, темпераментом и непредсказуемостью. Обуздать такого монстра – значит получить преимущество.

Тактика горцев заключалась не только в неожиданном нападении на врага, использовании ландшафта для укрытия и вылазок, но и для быстрого сплава по бурным потокам. Так им удавалось ускользнуть от неприятеля, который ничего не мог противопоставить скорости. Или же, наоборот, горцы появлялись, как призраки, сплавившись с верховьев по горной реке. Так действовали пеласги, населявшие Грецию 5 тысяч лет назад. Ахейцы, пришедшие с севера и сметавшие всё на своём пути, так и не смогли покорить горцев, и те ещё долго беспокоили завоевателей вылазками. Менялись времена, а сплав на лодках по горным потокам не утратил актуальности. Он превратился в хобби, стал увлечением, появились виды спорта, связанные с преодоление бурных потоков.

Что такое каякинг

Термин сравнительно новый, хотя обозначает древнее умение людей сплавляться по воде. “Каяк” в переводе означает лодка, которая представляет собой одноместное судно заострённой формы. Лодка характеризуется узким корпусом и значительной длиной. Такие формы позволяют легко маневрировать и разрезать водные потоки с большой скоростью. Управление подобным болидом требует ловкости, внимательности и опыта.

К отличительным особенностям каяка относится его одноместность. Маневрировать в бурлящем потоке, преодолевать пороги, огибать камни удобнее одному: одно неосторожное движение, и уже не человек покоряет стихию, а наоборот. Управлять лодкой помогают весла, имеющие нестандартную конструкцию. Лопасти вёсел сделаны таким образом, чтобы захватывать максимальный объём воды. Обтекаемые и широкие, они способны, отталкиваясь от толщи воды, обеспечивать максимальную маневренность и управляемость.

Кроме весел каяки оснащаются:

защитным шлемом;

прорезиненной обувью;

спасательным жилетом;

лодочной юбкой.

Снаряженный в гидрокостюм, в специальном шлеме, подпоясанный жилетом и обутый в резиновые ботинки, пилот каяка выглядит не как древнегреческий горец. Он похож, скорее, на водителя гоночного кара, что отчасти является правдой, поскольку в скорости каяк мало уступает формульным болидам. Как бы экзотически не выглядело обмундирование лодочника, без него не обойтись. Шлем защищает голову от подводных камней при опрокидывании, жилет не даёт утянуть пилота на дно, резиновая обувка создаёт максимальный комфорт при управлении, юбка защищает от брызг и проникновения воды в лодку.

Разновидности каякинга

Каякинг в Греции

Каякинг бывает не только горным. Существует несколько направлений, которые туристические операторы предлагают клиентам. Бывает равнинный каякинг, морской, экзотический – с применением рыбацкого либо охотничьего снаряжений. К самому спокойному способу бороздить водную гладь на одноместной лодке относится равнинный каякинг. Он подразумевает спокойную, размеренную прогулку в поймах рек, где нет бурунов, водный поток не вздымает водопад брызг, не бьёт в лицо ветер. Вместо экстремальных ощущений туристу предлагается, неспешно двигая веслом, обозревать чудные виды Эллады, предаваться воспоминаниям и мечтам. Такой сплав настраивает на сентиментальную и философскую волну, напоминает о бренности сущего и превратностях бытия. Равнинный каякинг не сопряжён с опасностями, он подойдёт туристу, которому чужды острые ощущения, но который при ответе на вопрос “сплавлялся ли он на каяке?” гордо ткнёт себя в грудь. И при этом не покривит душой.

Ещё один вид каякинга, не связанный с выбросом адреналина в кровь, называется морским. В отличие от равнинного, этот вид сплава более экстремальный, хотя опасности не представляет. Отличие от равнинного заключается лишь в водной поверхности, которая у моря несколько иная, нежели у реки. Морская прогулка на одноместном каяке предполагает большую координацию. Здесь не получиться, задумчиво перебирая веслом, вглядываться вдаль и мечтать о грядущем. Даже в полный штиль на море есть рябь, и надо быть бдительным, чтобы не завалиться набок. Впрочем, ни один человек не предложит туристу совершить лодочную прогулку в шторм, и бояться за здоровье и тем более жизнь отдыхающим не придётся.

Другое дело – горный каякинг. Это туризм смелых, отчаянных, знающих, что такое бурлящий адреналин.

Сердце замерло в груди

Каякинг в Греции

Одной из самых известных рек Греции является река Арахтос. Расположена она в области под волнующим названием Эпир, что находится в западной части Греции. Река берёт начало в горном районе Пинд, протекает через хребты Атаманики и Ксеровуни. Расположение реки, её протяжённость и суровый нрав пришлись по душе любителям экстрима и желающим пощекотать нервы. К достоинствам Арахтоса, привлекающим внимание туристов, относятся живописные виды, окружающие реку. Даже самый привередливый ценитель красот не останется равнодушным к прелестям горных пейзажей, монументальности ущелий, грозности перекатов.

Нрав реки изменчив и непостоянен, как характер вздорной красавицы. Бурные участки, отмеченные порогами, перекатами, водопадами, чередуются с ущельями и затонами, где вода спокойна, а течение несуетливо. Но стоит успокоиться, поверить реке в её лояльность и миролюбие, как поток ускоряется, увлекая лодочника навстречу стихии.

С рекой Арахтос связано много историй. Одна гласит, что когда-то река была человеком, жадным и алчным. Он отбирал у братьев добычу и поедал. Братья сбежали, а Арахтос кинулся в погоню и заблудился. Долго он бродил, пока не вышел к морю. То ли совесть заела преследователя, то ли устал от бродячей жизни, но Арахтос утопился. Узнав, что брат умер из-за них, братья наложили на себя руки. В общем, все умерли. Что правда, а где вымысел не могут сказать даже старожилы. Но они гордятся рекой, её необузданным нравом и достопримечательностями, которые встречаются повсеместно. Одни каменные мосты, перекинутые через поток, чего стоят. Своим величием и патриархальностью они создают ощущение вечности. Глядя на них, создаётся впечатление, будто прикоснулся к истории, и даже бурный поток не в силах разорвать связь времён.

Река мёртвых Ахерон

Река мёртвых Ахерон

Ещё одним популярным маршрутом для любителей экстремального сплава является спуск по реке Ахерон. Река протекает в Эпире, в районе Феспротии. Верховья расположены в горной местности Какозули, которая известна своим коварством и непредсказуемостью. Настоящему ценителю острого каякинга придутся по душе резкие повороты, неожиданные преграды, бурлящие водовороты и прочие прелести неугомонной реки.

Измотав туриста на крутых перекатах, измучив скоростью и напором, неожиданно Ахерон ныряет в мрачное ущелье, которое тянется 5 километров. Река преклоняет колени и даёт лодочнику передохнуть. Но до отдыха ли туристу? Вряд, ли. Потому что, согласно преданию, именно здесь мрачный Харон перевозил души мёртвых в царство усопших.

Лодочника охватывает странное чувство, будто он оказался в легенде, что за ним наблюдает, желая усадить в свою страшную лодку, бесстрастный перевозчик. Что Аид с нетерпением ждёт, когда долгожданный гость пройдёт первый круг ада. Но не таков пилот каяка. Он бесстрашен, хладнокровен, суров. А победа над горным потоком придаёт уверенности и сил.

Миновав ущелье Харона, каяк попадает в равнинную часть эпирской области. После тесноты ущелья хочется расправить грудь, вздохнуть, крикнуть. Но делать этого не стоит, чтобы не спугнуть красоту. Горы отошли дальше и наблюдают за лодочником со стороны. Ахерон же, чувствуя себя побеждённым, растворяется в озере, которое поглощается элейской гаванью.
Сплав на каяке по рекам Греции – это не только экстремальное хобби, но и путь к истории и легендам.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения