История участия Греции в Евровидении

Греция в Евровидении

Греция в Евровидении

Сегодня трудно даже представить европейскую музыкальную жизнь без всеми любимого и ожидаемого ежегодного конкурса песни Евровидения.

Каждый год конкурс открывает новые имена исполнителей – ярких, запоминающихся, любимых, песни которых нередко становятся хитами и перепеваются на разных языках.

Участие в конкурсе Евровидения почетно и ответственно, ведь каждый участник представляет не только, и даже не столько лично себя, сколько свою страну – большую или маленькую, но – горячо любимую.

Среди участников конкурса – и представители Эллады – греческие певцы.

За время существования конкурса исполнители из Греции принимали участие в музыкальных соревнованиях в общей сложности 36 раз.

Дорога к вершинам музыкального Олимпа Европы не усыпана розами, и чтобы стать участником конкурса Евровидения нужно не только пройти отбор в своей стране и стать победителем греческого (домашнего) этапа, но и выполнить целый ряд требований, предъявляемых к потенциальным участникам европейского музыкального турнира.

Чтобы понять, насколько велика ответственность и не проста подготовка к участию в нем, стоит вернуться в 50-е годы прошлого века, к истокам Евровидения.

Еще были свежи в памяти жителей Европы ужасы Второй мировой войны, еще кровоточили раны, полученные на фронтах. Но уже сквозь политую кровью землю пробивалась «молодая зеленая трава» мирной жизни, когда хочется вдохнуть воздух полной грудью и улыбнуться утру.

К моменту принятия решения о проведении европейского конкурса песен уже существовал фестиваль в Сан-Ремо, однако проведение его было достаточно камерным, он не приобрел статус международного.

Что касалось нового фестивального проекта, он должен был стать именно общеевропейским, чтобы сплотить народы послевоенной Европы, настроить их на мажорный, позитивный лад и дать возможность исполнителям блеснуть своими способностями. Его организацию взяла на себя телерадиовещательная компания Швейцарии.

Первый конкурс, с легкой руки одного из британских журналистов получивший название «Гран-при Евровидения», стартовал весной 1956 года в Швейцарии в местечке Лугано.

В первом песенном соревновании приняли участие представители семи стран, которые должны были представить одну-две песни, отражающие национальный колорит, получившие поддержку публики и, разумеется, ставшие победителями в «домашнем» конкурсе.

Условия общеевропейского конкурса были достаточно просты и демократичны: исполнители самостоятельно выбирали язык, на котором звучала песня, и очередность исполнения песен. Участник мог привезти на конкурс «своего» дирижера и неограниченное число артистов, сопровождающих выступление конкурсанта.

Ограничение было только по времени исполнения конкурсной песни, а порядок выступлений определяла жеребьёвка.

Жюри присутствовало непосредственно в зале (по два представителя от каждой страны-участницы), а для контроля за ходом голосования и для подсчета баллов, полученных участниками, была выбрана специальная группа.

Гран-при первого конкурса завоевала песня хозяйки фестиваля – Швейцарии — “Refrain”, которую исполнила Lys Assia.

Следующий конкурс был проведен через год в Германии – тогда еще не существовало правила о передаче права проведения следующего конкурса стране-победительнице.

С тех пор фестиваль стал расширять представительство стран-участниц, в порядок его проведения вносились изменения и поправки, ужесточались правила и требования к участникам и выбору песен, представляемых на конкурс.

Но вернемся к истокам фестиваля, вернее, к 1974 году.

1974 стал значимым для конкурса Евровидения, проходившего в Великобритании – победу в нем завоевала шведская группа ABBA с песней “Waterloo” («Ватерлоо»), приобретшая затем мировую известность и популярность.

Не менее важным этот год оказался и для музыкальной жизни Греции: в 74-м она впервые принимала участие в европейском песенном соревновании. Представляла Грецию певца Маринелла с песней «Krasi, Thalassa Kai T’ Agori Mou» (Вино, море и мой возлюбленный). Гречанка заняла 11 место, набрав 7 баллов.

Греция в Евровидении

Однако в следующем году представителей Греции на европейском конкурсе не оказалось – в знак протеста против незаконного вторжения Турции на Кипр (Турция прислала своего исполнителя) Греция отказалась от приглашения к участию.

В 1976 году греки возвращаются на Евровидение и принимают участие в соревновании: певица Мариза Кох исполнила песню «Panayia Mou, Panayia Mou»(Девственная Мэри), которая ей принесла 13 место.

Греция в Евровидении

Что касается основных положений участия, то они изменялись. Так, стали жестко регламентировать порядок подачи заявок и представления музыкальных произведений.

Сегодня установлены четкие правила отбора участников конкурса Евровидения и требования к исполняемым песням. Одним из них является возрастной ценз — певцы и участники вокальных коллективов не должны быть моложе 16 лет.

Вопрос о целесообразности участия в конкурсе детей возник после того, как в 1986 году победительницей конкурса стала совсем юная 13-летняя участница из Бельгии Сандра Ким, исполнившая песню «J’aime la vie» (Я люблю жизнь).

Установлены также и требования к исполняемым на конкурсе песням и музыкальным композициям — они должны быть премьерными и специально написанными к конкурсу, то есть до этого ни разу не исполнявшимися на широкой публике.

Кстати, именно этот запрет не позволил греческому певцу Темису Адамантису, который должен был в 1982 году выступать на конкурсе под номером «2», исполнить песню «Sarantapente Kopelies», которая уже звучала в эфире и на концертах.

Доводы греческой стороны о том, что эта песня народная, не принесли желаемого результата – члены жюри были непреклонны и посчитали такое представление нарушением правил конкурса, которые запрещали исполнять на конкурсе не только звучавшие, но и народные песни.

Выступавшая от Греции в 1983 году Кристи Стассинопуло с песней «Ты говоришь мне» довольствовалась только 14 местом.

Что касается фестиваля песни Евровидения в Люксембурге, который проходил в следующем 1984 году, то Греция в нем не участвовала: организаторы греческого отборочного тура не услышали песен, которые могли бы достойно представлять страну на Евровидении, и отказались от участия.

Стоит заметить, что не все страны одинаково проходят конкурсные испытания, пытаясь пробиться в финал – своеобразными «льготниками» являются страны так называемой «большой четверки» — Великобритания, Франция, Испания и Германия, которые автоматически не только попадают на конкурс, но и проходят сразу в финал.

Ничто не мешает исполнителям несколько раз участвовать в конкурсе. Именно поэтому дважды греческие певцы Анна Висси (1980 и 2006) и Сакис Рувас (2004 и 2009) представляли свою страну на европейском конкурсе.

Греция в Евровидении

Вместе с тем, не существует и жестких требований к гражданству исполнителей. Именно это «послабление» дало возможность Катрине Лесканиш, американке по происхождению, представлять на конкурсе Великобританию, так же, как и Оззи Джине Дж.

Гречанка Нана Мускури в 1963 году выступала за Люксембург, а бельгийское гражданство Лары Фабиан также не помешало в 1988 году представлять на Евровидении это небольшое европейское государство.

Гражданка Канады Селин Дион в 1988 году стала победительницей конкурса, хотя выступала от Швейцарии. Эта победа стала для нее стартом триумфального успеха.

Что касается успешности выступления греческих певцов в конкурсе Евровидения, то удача не всегда им сопутствовала. Как правило, Греция держится в «золотой середине» итоговой таблицы участников, но никто, и Греция в том числе, не застрахован от поражений.

Самыми неудачными и принесшими массу огорчений и разочарований греческим поклонникам Евровидения оказались 1998 и 2014 год, когда участники, представлявшие Грецию, заняли 20 место.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что, начиная с 2004 года, когда на конкурсе были введены полуфиналы, греки не пропустили ни одного.

Кроме того, зрители разных стран высоко оценивали выступления представителей Греции в 2001 году, когда греческая группа «Antique» заняла почетное 3 место.

Второй раз третья ступенька пьедестала почета конкурса была завоевана в 2004 году певцом Сакисом Рувасом, а в 2008 году певица Каломира повторила его достижение.

Греция в Евровидении

В 1977 и 1992 годах Греция входила в пятерку лучших исполнителей Евровидения. Но настоящим триумфом стало в 2005 году выступление гречанки Елены Папаризу на конкурсе, который на этот раз проходил в столице Украины Киеве.

Греция в Евровидении

Исполнение песни «My Number One» (Мой номер один) принесло ей заслуженную победу и восторженные отклики поклонников.

В 2006 году Греция стала хозяйкой Евровидения, конкурс принимали легендарные Афины.

Греция сделала все возможное, чтобы конкурс стал настоящим праздником и прошел на высоком уровне, оставив теплые впечатления у участников и гостей.

Вел конкурс Сакис Рувас – еще два года назад – сам участник и «бронзовый призер» Евровидения. У себя дома Греция заняла 9 место, что является вполне успешным результатом после предыдущей победы.

В истории конкурса Евровидения были и сложные времена. Один из таких периодов пришелся на 2013 год, когда от участия в конкурсе из-за финансовых проблем отказались Чехия, Португалия, Словакия, Турция и Польша. Правда, последняя все-таки смогла положительно решить вопрос своего участия.

Греция и Кипр также выражали сомнения в возможности внести необходимый взнос в оргкомитет конкурса, однако проблемы были решены положительно, и в конкурсе цвета греческого флага защищали группа «Koza Mostra» и Агафонас Иаковидис, занявшие 6 место.

В 2015 году на конкурсе Евровидения Грецию представляла Мария-Елена Кириаку, занявшая 19 место с песней «One Last Breath» (Последний вздох).

В 2016 году 61-й конкурс Евровидения принимает Швеция, выступления певцов пройдут в Стокгольме. Будет ли участвовать Греция в этом конкурсе и кто будет ее представлять, станет известно позже.

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения