Загадка Фракийского всадника

Греческая земля овеяна многими мифами и легендами. Некоторые из них продолжают жить и сегодня, пройдя долгий и тернистый путь исторических перипетий.
Еще в 4-м веке до н. э. во Фракии был распространен культ загадочного Фракийского всадника, которому поклонялись не только местные воинственные племена, но также римляне и греки. Ученые проводят весомые параллели между культом Фракийского всадника, культом героев в Элладе и кельтскими мифами.
В результате плотного соприкосновения различных культур во Фракии и Нижней Мёзии культ всадника был распространен повсеместно и отождествлялся с некоторыми греческими божествами, такими как Асклепий, Дионис, Аполлон и Сильван. На многих археологических артефактах всадник именуется «спасителем», «целителем» и даже «Великим богом». Те статуэтки и рельефные изображения, которые дошли до наших дней использовались в древности как предметы погребального или ритуального быта. На них всадник обычно изображен скачущим слева направо к обвитому змеем дереву. Если изучить те имена, которые дошли до нас благодаря клятвенным надписям, то можно заметить, что подавляющим большинством адептов этого культа являлись именно греки.
Так откуда же возник столь необычный культ, и какие идеи он нес в тогдашнее общество? В первую очередь к Всаднику обращались в надежде на благополучную загробную жизнь и исцеление от тяжких болезней. Приверженцами этого культа были люди самого разного происхождения и социального статуса. Но в отличие от подобных культов в Южной Греции он не имел тайного общества и какой-либо строгой иерархии. Культ фракийского всадника исчез около 4-го века н. э., но его отголоски остались в народной памяти и приняли облик легенд и сказаний.
Аналогом фракийского всадника является культ дакийского или дунайского всадника. Он возник среди римских солдат после завоевания Дакии императором Траяном в 106-м году н. э. Он был популярен настолько, что распространился даже в Галлию и Британию.
Достойна внимания и поразительная иконография, изображающая дакийского или фракийского всадников. Рядом со всадником обычно изображались рыбы и загадочные морские существа, небесные светила, изображения свирепых животных и фантастических чудовищ, а также некие женские силуэты изображающие богинь. На некоторых археологических находках можно увидеть изображение двух всадников. Ученые считают, что их отождествляли с диоскурами или кабирами – героями древнегреческой мифологии.
Вероятно, что некоторые верования и практики, заимствованные в первую очередь из митраизма, были добавлены к местному дакийскому культу и придали ему характер мистериальной религии. Хотя миф о дакийских всадниках остался неизвестен, можно с уверенностью предположить, что он был основан на верованиях даков, отсутствовавших у фракийцев из региона южного Дуная. Два всадника и богиня вероятнее всего служили для связи между космическими уровнями (небесами, землёй и преисподней).

Смотрите также

s

Напишите мне

Введите код с картинки

Отправля сообщение я принимаю условия пользовательского соглашения