Эллинизм

Примерно до середины 19-го века термин «эллинизм» использовался как обозначение правильного употребления греческого языка людьми, для которых этот язык не был родным. Все изменилось после публикации известного немецкого историка Иоганна Густава Дройзена «История эллинизма». С тех пор понятие «эллинизм» употребляется в качестве описания определенного исторического периода.
Современные ученые определяют временные рамки этой эпохи смертью Александра Македонского в 323-м году до н. э. и завоеванием птолемеевского Египта римлянами в 30-м году до н. э. После того, как Александр Великий скончался в Вавилоне, огромнейшая империя была поделена между собой его полководцами. Но, несмотря на это, уже начавшийся глобальный процесс по взаимопроникновению греческой и восточных культур только набирал все новые и новые обороты. Именно тогда возник потрясающий синтез архитектуры, скульптуры, живописи, музыки и т.д. Благодаря этому мы сегодня можем видеть статую «Греческого Будды» в музеях Афганистана и руины греческих городов в Индии. Этот отрезок истории также характеризуется возникновением классического рабства и переходом от греческой полисной структуры управления к наследственно-монархической. Происходит смещение важных культурных и экономических центров в Малую Азию (территория современной Турции) и Египет.
Эпоха эллинизма охватывает собой целых три столетия и делится на три периода:
1. Ранний эллинизм – завоевания Александра и распад его могущественной империи.
2. Классический эллинизм – относительное политическое равновесие среди эллинистических государств.
3. Поздний эллинизм – упадок эллинистических государств и постепенное порабощение их Римской империей.
Подобная модель политической, социальной, культурной и экономической жизни была более устойчивой, чем ее предшественница в классической Греции по целому ряду факторов. Отказ от полисной системы, создание вертикальных политических и экономических связей, реформация устаревших социальных институтов, изменение общего культурного фона – все это вызвало интерес и желание других народов приобщиться к Великому эллинистическому миру.
Эллинизм существует и по сей день. Его суть сегодня заключается в проповеди греческой культуры и образа жизни по всему миру. Только таким способом можно продолжить дело Александра Великого и всех эллинов, живших в те славные времена.

Смотрите также

виджет инстаграм

Напишите мне

Введите код с картинки:
Введите код