Рынок труда в Греции

Финансовый кризис 2008 года тяжело ударил по экономике Греции: уровень безработицы вырос с 7,6 % в начале кризиса до 27,8 % в 2013. С тех пор ситуация стабилизируется: в августе 2017 число безработных сократилось до 20,6 %.

Рынок труда в Греции: туристы как источник роста и ряда проблем

Мировой экономический кризис и внутренние проблемы Греции, связанные с дефицитом государственного бюджета и выплатой внешнего долга, вылились в экономический коллапс в масштабах страны. Греция вступила в острую фазу рецессии, началась череда банкротств предприятий и увольнений. Согласно подсчётам Европейской ассоциации региональной науки (ERSA), с 2008 по 2014 рабочие места потеряли около 415 тыс. человек. Проблемы, связанные с выплатой государственного долга, вынудили правительство сократить государственные программы поддержки, субсидии, зарплаты бюджетникам. Как пишет Greekreporter, количество занятых в государственном секторе сократилось с 936 тыс. в 2011 году до 567 тыс. в 2016. Согласно данным Statista, средний уровень дохода в Греции достиг дна в 2013 году, за четыре года упав на 22 % до 17,4 тыс. евро в год.

 В Греции молодёжь страдает от безработицы больше, чем зрелые люди: если в возрастной группе до 24 лет уровень безработицы составляет 40 %, то для поколения старше 45 этот показатель сокращается до 16 %.

Начиная с 2010 правительство Греции принимает множество мер по сокращению государственного долга и дефицита бюджета. Они уже принесли первые результаты: к концу 2017 специалисты МВФ прогнозируют рост греческого ВВП на 1,8 %, а в 2018 году он составит порядка 2,6 %. Стремительно растёт число туристов: по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), количество прибытий из-за рубежа выросло с 14,9 млн в 2009 году до 24,8 млн в 2016. В результате, уровень безработицы в Греции снизился с 27,8 % в 2013 до 20,6 % в августе 2017 года.

Однако сокращение числа безработных происходит в большей степени за счёт тех, кто занят неполный рабочий день: согласно данным ERSA, количество людей, кто работает по 2-4 часа в неделю, с 2013 по 2016 годы выросло на 101 %, а доля нанятых на полный рабочий день сократилась на 17,9 %. В то же время число тех, кто получает меньше 500 евро в неделю, выросло на 37 %.

 

 

Особенности рынка: сезонность и несоответствие квалификации

По оценкам Statista, около 80 % греческого ВВП обеспечивает сектор услуг. Согласно данным WTTC, 18,6 % из них — вклад туризма, и, по прогнозам, он вырастет до 22,4 % к 2026 году.

Поэтому рынок труда Греции сильно зависит от потока туристов. Например, согласно исследованию ERSA, Южные Эгейские острова, Крит, Ионические острова и Центральная Македония демонстрируют схожую сезонную динамику наймов и увольнений: рост числа новых сотрудников во II квартале каждого года (в начале туристического сезона) и массовые увольнения в IV квартале (в конце туристического сезона). Количество наймов и увольнений, в целом, компенсируют друг друга.

Другая особенность местного рынка — несоответствие спроса и предложения трудовых ресурсов. Большинство работодателей (а это рестораны, бары, гостиницы и магазины) чаще всего предлагают места, не требующие высокой квалификации, и, соответственно, не предполагающие высокую оплату. В условиях большого количества специалистов среднего и высшего разряда у работодателей есть возможность нанимать сотрудников с более высокой квалификацией, чем требуют их обязанности. В результате, специалисты со средней квалификацией вытесняют работников разряда ниже.

 

Высококвалифицированные сотрудники теряют рабочие места по другой причине: в условиях кризиса компании сокращают затраты за счёт увольнений специалистов высшего звена

Складывается парадоксальная ситуация: в результате кризиса квалификация большинства соискателей не соответствует запросам работодателей, поскольку она слишком высока для работы в самом важном секторе — сфере услуг.

 

Согласно опросу ERSA, проведённому среди греческих соискателей, около 60 % респондентов с высокой квалификацией ищут работу в сферах здравоохранения, образования, профессиональных и научных услуг и почти 26 % — в ресторанах, барах, туристическом секторе или предприятиях розничной торговли, поскольку в этих сферах, по данным информационной системы Ergani, открыто больше вакансий, чем где-либо ещё. Доля соискателей со средней и низкой квалификацией, которые рассматривают позиции ниже, чем их разряд, больше: 36 % и 53 % соответственно. Возможная причина — их относительная невостребованность на рынке труда.

Сегодня от решения проблем, связанных с кредиторами и угрозой банкротства, Греция движется к поиску источников экономического роста. Хотя уровень безработицы ещё далёк от докризисных 7,6 %, за последние три года количество безработных в Греции сократилось на четверть.

Ольга Анисимова

https://tranio.ru/

 

 

Смотрите также

Напишите мне

Введите код с картинки:
Введите код